岩茶新茶隔年陈茶老茶有何特点

Estimated read time 1 min read

新岩茶

 

烘烤后有火,需要一定时间才能褪色。

轻烧新岩茶的褪色时间较短,所以一般情况下,我们首先喝的应该是轻烧岩茶。

轻火焰岩茶,以花香、果香为主,香气浓郁,口感柔和,对岩茶新爱好者友好。

温馨的提示:

未退火的新岩茶,口感粗糙,不够顺滑; 口中能感觉到火,香气和味道会受到火的抑制,不会表现出其应有的品质特性。

老茶头的功效与作用_老茶_老茶婆的功效与作用/

明年的陈年岩茶

与新茶相比,更推荐隔年陈化的岩茶。 周亮工在诗中写道:

“之前的雨很好,但太新了,

在火味消失之前,不要靠近嘴唇。

隐藏深红色三倍的价格,

每个家庭每隔一年都会炫耀一次。 ”

因此,中火、大火的岩茶,必须经过一火、二火甚至三火。

每次烘烤后,都需要一定的时间才能消火,需要第二年才能饮用。

隔年陈化的岩茶经过内部转化等因素,口感更加醇厚,落水香气更加浓郁。

老茶_老茶头的功效与作用_老茶婆的功效与作用/

老岩茶

岩茶经过多年的陈化,物质不断发生变化,茶多酚发生非酶促自动氧化,因此茶多酚和儿茶素的含量发生了转变,调和了茶汤的苦味和涩味。

有机酸等酸味物质的周期性增减,使陈茶具有周期性的酸味。

果糖、葡萄糖等可溶性糖和丙氨酸、丝氨酸等部分氨基酸的转化增加,使得茶在陈化过程中的甜味明显。

糖中的水溶性果胶物质增加,增加了茶汤的稠度和滑爽度;

一些脂类物质转化形成游离脂肪酸,产生“陈云”。

各种呈味物质的不断转化和协同作用,使老茶汤的滋味趋于醇厚、甘甜、滑爽……

老茶头的功效与作用_老茶婆的功效与作用_老茶/

武夷山市茶云右尖岩茶厂,以“武夷山风景区三坑两流茶山农场”为核心; 以武夷山桐木关红茶、金骏眉、正山小种为代表,集生产、加工、产地终端销售于一体。 减少中间流通环节,最大限度保证武夷山岩茶的(岩韵、正统),将我们的武夷岩茶直接送到茶客手中。 让更多的人喝到原汁原味的武夷岩茶!

You May Also Like

More From Author