潮汕人物杨文标茶博会打造世界茶产业服务平台

Estimated read time 1 min read

十年前,一家民营企业深圳华巨臣实业有限公司(以下简称华巨臣)宣告了拥有280个展位的深圳茶博会的诞生。

 

十年后,深圳茶博会展位数量扩大至4300个。 其成功模式在全国18个城市复制,成为深圳的一张名片。

深圳茶博会为何成功? 近日,深圳商报记者走进充满茶味的华巨臣旗下中国首家茶文化体验中心——“茶世界”,对华巨臣总裁杨文彪进行了专访。

起源:心系家乡,追梦深圳

潮汕民间流传着“宁可三日无米,不可一日无茶”的说法。 由此可见茶对于潮汕人的重要性。 而杨文彪就是典型的潮汕人。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

▲杨文标

1997年,随着改革开放的热潮,杨文标来到深圳,接触了会展行业。 2003年,他创办花巨臣,先后举办茶叶、食品、珠宝、服装等各类展览。

2007年,杨文标首先萌生了在深圳举办全国茶博会的想法。 “深圳是一座移民城市,人口结构具有很大的全国影响力。我希望所有好茶品牌都能聚集在深圳,让每一个像我一样生活工作在深圳的人都能喝到家乡的好茶。” ” 杨文彪说道。

目标坚定扬帆突破危机

为了筹备首届深圳茶博会,2007年,杨文标和他的团队几乎走遍全国各地著名茶产区,与茶界专家、茶商、茶农谈茶事、谈茶经。 “理想很丰满,现实却很骨感”。 杨文标回忆,2008年,全球金融危机爆发,茶产业迅速进入低迷期。 结果,首届深圳茶博会在招商方面遇到了意想不到的困难。

凭借顽强的决心和拼搏精神,杨文标和他的团队仅用一年时间就建成了6800平方米、280个展位的展厅,引进了120家企业参展。

2010年,深圳茶博会成为全球首个通过BPA认证的茶展; 2016年,深圳茶博会成为国内唯一经农业部认证的4A级茶展。 如今,每年举办两届的深圳茶博会已成为全球规模最大、最专业的中国茶叶经销、代理、加盟、投资、礼品茶定制一站式交易平台,而华巨臣也已发展成为领先的中国茶叶流通、代理、加盟、投资、礼品茶定制一站式交易平台。深圳市农业龙头企业。 全国会展企业百强之一,国家商务部首批展览业重点联系企业。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

▲如今,每年举办两届的深圳茶博会,已成为全球规模最大、最专业的中国茶行业经销、代理、加盟、投资、礼品茶定制一站式交易平台。

加速本地发展,发展全链条

从最初的280个展位到2018年的4300个展位,深圳茶博会已举办十年,让超过10000家茶企业通过深圳茶博会平台拓展国内外市场。

“深圳是一座文化创意城市,华巨臣扎根深圳,将茶文化与深圳文化创意产业相结合,致力于传播茶文化。” 杨文彪介绍,华巨臣先后举办明星茶艺家全国选拔赛、茶具设计大赛、茶叶包装论坛、国际茶产业营销论坛等文化相关竞赛和论坛,让更多人了解茶文化,促进茶文化传承。茶文化。

除了打造深圳茶博会外,华巨臣还在深圳推出了中国首个超万平方米的茶文化产业园——茶世界。 杨文彪介绍,茶世界建筑面积18000平方米,由每月不定期举办茶活动的文化广场、聚集各大茶文化衍生品的博物馆、六大主题茶馆体验区、三个茶馆组成。充满异域风情的主题展馆。 ,成为了一场永不落幕的“茶博会”。

拥抱互联网浪潮,华巨臣整合深圳文化创意、设计、互联网、数字服务等优势资源,向行业输出“茶悦”APP、“好茶”等便捷、快捷的线上茶文化交流和茶产业。苍”APP。 交易平台。

杨文彪介绍,“茶悦”APP是华巨臣基于茶文化内容、茶友社交、茶叶交易服务打造的茶产业互联网平台,提供茶叶购买、茶叶预约、茶叶学习等服务。 “茶悦”APP集阅读、社交、电子商务、在线教育等功能于一体。 是首个聚集国内外茶行业资源的新型“茶+”社交电商平台。 “好茶仓”APP为茶行业开辟了多品类、高性价比、方便快捷的体验式新零售和“一键式”电商采购模式。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

精准文案推广,链接世界

从深圳出发,走向全国。 从2008年到2018年的十年间,华巨臣将深圳茶博会的成功经验复制到北京、西安、武夷山、昆明等全国18个城市,布局全国市场,形成了茶品牌以深圳为核心,覆盖全国。 产业链专业联合展。 始于深圳的茶博会已成为中国茶行业的“风向标”。 杨文彪自豪地说,“2017年,华巨臣在杭州主办了中国国际茶博览会,国家领导人也为展会发来贺信,这让全体华巨臣人感到非常自豪。”

“我们不仅要走向全国,更要走向世界。” 杨文标表示,通过华巨臣举办的茶博会,数以万计的茶企业拓展了海外市场,找到了自己想要的资源。 同时,华巨臣长期与美国、英国、法国、澳大利亚、意大利、德国、丹麦、迪拜等国家茶文化组织保持密切联系,带领中国茶叶企业参加2017年世界茶大会。韩国首尔、全球迪拜茶论坛等一系列海外茶文化和经贸交流活动。

深耕本土,对接世界。 “未来,我们将与时俱进,在进一步打造现有茶博会、茶世界、好茶仓等线上线下平台的同时,积极广泛探索国际茶叶贸易、茶叶金融、茶叶科技等领域。 、茶文化创作、茶品牌传播、茶产业健康等茶全产业链业务,打造中国乃至世界茶产业综合服务平台。” 杨文彪说道。

You May Also Like

More From Author