老茶真伪与品质判断的四个维度

Estimated read time 1 min read

当他第一次爱上老茶时,一位东北前辈告诉老杨:“老茶难懂,水深”、“老茶百分之九十九是假的”。 当时我并没有认真对待。 玩了十年老茶,现在想起来,老人的话很有智慧,很有名气。

 

老茶头是什么茶_老茶婆的功效与作用_老茶/

一、爱上老茶的原因

老茶是经过多年陈化、“后发酵”而达到愈益优良的特征品质的茶叶的总称。 很多茶爱好者有一个误区,认为只有红茶、白茶、普洱茶才能陈酿出老茶。 其实,普洱茶、六堡茶、安化红茶、安茶、雅安藏茶、传统工艺乌龙茶、白茶、红茶都可以陈成老茶,老茶有具有越陈越香的特点。 其中白茶、六堡茶、安茶等老茶也具有一定的药用价值。

老杨因为精品老茶独特的口感和魅力而爱上了老茶。 精品老茶香气、滋味独特,具有陈茶、药香、木香、樟香、果香、槟榔、可可等新茶所没有的香气和滋味。 而且老茶茶味浓郁,韵味十足,能给饮用者带来精神享受,受到老茶爱好者的追捧。

老茶_老茶头是什么茶_老茶婆的功效与作用/

想想看,老杨这十几年,尝过不少经典老茶了。 还记得:百年台湾木栅铁观音、60年代的六堡茶梗、1970年代的无纸化下关七彩、文革砖、88青饼、99青树、1993年7542、1996年星火茶厂8582B、1998年7542、 99大渡岗元宝茶、99大渡岗野生茶、1980年代的牛心沱、1990年代末的下关黄吟、20年期以上的母树老手梅还有数十种。 人们对高品质老茶的喜爱与日俱增。

老茶价格高,真茶难求,好茶更难求。 究其原因,老杨个人总结有以下几个方面:1、老茶是不可再生、不可再生的名贵茶。 当时生产的老茶数量有限,经过20多年的消费,存量就更少了。 2、老茶存放时间长。 过去,港口仓库有作为仓库的历史传统,港口仓库自然老化的情况较少。 2000年以后,中国大陆大型茶叶储藏兴起后,大规模储藏老茶的场所增多,范围也变得更广。 老茶有不同的味道。 3、茶叶在储存过程中,仓库条件和管理水平不同,同一地点的同一种茶叶可能会有不同的风味。 物以稀为贵,所以20年以上的优质老茶就卖到天价。

老茶头是什么茶_老茶婆的功效与作用_老茶/

2、判断老茶真伪和品质的四个维度

说到老茶,就必须要说到辨别老茶真伪的问题。 老茶难得,好老茶更难得。 精品老茶难得,因为真茶稀缺,价格不断上涨。 经典老茶早已成为茶界的奢侈品。 正是由于老茶稀缺,大多数茶客无法见到、品尝到真茶,不法茶商为了谋取超额利润,制造、销售假茶。 不少茶界老前辈评价说,“市场上的老茶99%都是假茶”。 80年代以前的老茶是假茶的重灾区。

新茶转变为老茶需要20至30多年的时间。 存储时间长,存储管理难以完全控制。 因此,无霉无异味的优质老茶数量稀少。 保存完好、饮用安全,并具有果香、陈香、木香、人参等多种美妙风味的优质老茶尤为难得。

市面上有很多假冒老茶产品。 如何判断老茶的真伪和品质? 老杨的个人经验是通过口感、外观、包装、传承等维度来综合辨别一款茶是否是优质老茶。

(一)口味维度

好老茶一定有好味道。 过度转化或转化不足的老茶都不能称为精品老茶,其价值也不能与精品老茶相比。 精品老茶必须无仓臭、霉味、异味,香气纯正,滋味醇厚饱满,茶香浓郁,茶香浓郁,冲泡持久,香气浓郁,风味十足,充分体现了老茶香气的典型特征并品尝正宗老茶。

对于那些香气杂杂、霉味刺鼻、茶汤中有明显异味、杂味的茶品,无论包装如何、价格如何、是否是大师所售,老杨都不建议茶友购买。他们。

用非茶物质加工过的老茶,即“药茶”,绝对不能碰。 我们很难知道这些“药茶”是用什么化学物质加工而成的,食品安全也无法得到保障。 用各种药水加工“老茶”的目的无非有两个:一是加速新茶的转化,使新茶在短时间内改变与老茶相似的汤色和味道。以时间为例:早期采用高锰酸钾水喷雾的老办法。 二是掩盖老茶中的不良气味和味道,即臭味和异味; 使老茶增添香气和滋味,甚至甘甜和凉感。 上等老茶本身香气浓郁、口感好,无需添加其他非茶物质使其显得多余。 (但我们不能否认陈皮、普洱等再加工茶独特的保健功效和口感。)老杨曾品尝过正宗的老生茶,佛手香,清凉感。 香气和味道被掩盖,使我们很难判断茶本身的品质。 这种茶被一位知名茶师宣传为“来自台湾的秘制制茶工艺”。 老杨专门与资深老茶爱好者和知名老茶商进行了交流,大家一致认为这种做法不可取,破坏了老茶本身应有的价值。

老茶_老茶头是什么茶_老茶婆的功效与作用/

(2) 外观尺寸

老茶的外观尺寸包括干茶和冲泡后的叶底两个方面。 干茶的外观可以判断茶叶的等级、变质程度、是否受潮、发霉等。 叶底可以更准确地判断茶叶的等级、转化程度、真伪等。

真正优质老茶干茶的外观首先必须干净,表面洁净干燥,条索清晰,无霉变,无不明斑,无杂味,香气纯正,一些优质老茶会产生表面有一层“白霜”。保存完好的旧茶叶包装纸是干净的,由于存放多年,纸质会自然变黄、变脆。有的旧茶叶包装纸还会有虫蛀的痕迹。但存放完好的老茶表面不能有“水痕”,老茶表面和内部不能有活虫,陈茶饼、砖茶会变得松散,容易撬开。由于多年的衰老。

叶底是判断老茶真伪的重要因素。 老茶叶的底部应反映相应年份、储藏地区、储藏环境等储藏因素造成的陈化程度。 优质老茶的叶底一般具有变形适中、条理清晰、色泽相对一致、活性强的特点。 对于改造过度或严重改造不足的老茶,我们在鉴定时一定要在心里多打几个问号,多方面仔细验证,不放过任何疑虑。

用强光手电筒照射叶底的方法,可以更好地判断老茶的叶底。 老杨在十几年的玩老茶过程中发现,在强光照射下,80年代以后的普洱茶叶底普遍呈绿色,活性很强; 老普洱茶存放得越好,底质活性就越强。

通过观察叶底,老杨多次发现各类假老茶。 2015年的苏州茶城,一位知名茶店老板曾精心邀请老杨喝一种高价老茶的尾水。 店主介绍说,这款老茶是云南一位制茶大师采集的“80年代”生茶。 其极为罕见,味道极佳。 喝了第一口尾水后,我发现这老茶的味道不对,像老生茶,又有点像熟茶,而且还有杂味。 于是我用随身携带的手电筒观察叶底,发现叶底一半是绿色,一半是红棕色,转变程度不一致。 很明显,是用部分老生茶与部分熟茶拼配而成的假老茶。

还有一次,我在沈阳的朋友家喝了20年的“老生茶”。 滋味与20年广藏老生茶十分相似,但叶底叶大,颜色红褐色,口感上有一定的熟茶味道。 从叶底看,是冒充老生茶的老熟茶。

另外,老茶叶底中不应有不符合当时历史特征的物品。 “百年一兆丰”是这几年非常受欢迎的百年普洱。 2015年,在苏州山塘街的一家茶馆里,我遇见并喝了一块拍卖的“一兆丰”茶砖。 抛开味道不谈,我在干茶里发现了玻璃纤维袋里有蓝色的纤维。 这种纤维显然不是晚清时期就能出现的化工产品。 这是一款穿越了时光的“老茶”,而且明显是仿造的假老茶。

老茶婆的功效与作用_老茶头是什么茶_老茶/

(3) 包装尺寸

老茶的包装是鉴别老茶真伪的重要参考。 据老杨了解,现在的老茶友和茶商在判断老茶的年代和真伪时,通常会参考各种老茶插图,对比包装形状、包装规格、大票、包装纸、内航班等。包装相关信息来判断。 各种老茶的插图、图册也被老茶爱好者、研究者、茶商称为“剑书”。 老茶图鉴、地图具有较强的参考价值,但茶友们请注意,目前出版的各类老茶图鉴、地图等工具书编辑水平参差不齐,部分图鉴存在明显错误。 在鉴别过程中,我们不要过于迷信各种老茶工具书。 最好综合运用对比图表、品鉴等方法,多方求证,以达到相对准确地判断老茶年龄和真伪的目的。

包装纸的材质、印刷方式、版式、纸中荧光剂含量、纸龄等因素都可以作为判断老茶年代和真伪的依据。 这些方法都比较专业,也比较难理解。 今后老杨会专门写一篇文章介绍给各位茶爱好者。

(4)继承维度

老茶是“可以喝的古董”。 老茶已经储存和流通了至少20年,并且可能多次转手,因此具有一些古董的属性。 因此,我们可以借鉴古玩行业的“鉴定”方法,通过传承来辨别真假。

一些代代相传的精品古董是可以“有序传承”的,通过有序可靠的传承历史可以判断古董的真伪。 由于真正的优质老茶的陈年不会太长,最长的也只有一百年左右。 正宗老茶才能有序传承。 因此,在判断老茶的年龄和真伪的过程中,我们可以通过检查老茶流通和储存的过程来判断老茶的真伪。 目前,拍卖会上高价出售的知名经典老茶,一定是“传承有序”的老茶。 对于产地不明的老茶,要特别注意鉴别。

老茶头是什么茶_老茶婆的功效与作用_老茶/

老杨总结出的辨别真假老茶的“四个维度”是个人经验的总结,有一定的局限性。 制造假冒老茶的成本较低,可以赚取丰厚的利润,因此老茶是茶叶造假的重灾区。 在巨额利润的驱动下,造假者不断升级造假技术。 目前,超A老茶的仿真度非常高,专业人士不容易辨别。 因此,在使用“四维”识别方法时,必须进行综合比较。 不仅单一维度要符合老茶的特点,整体考虑也要无可挑剔。

老茶难辨,就在于难辨人心。 老茶的真伪鉴别是一个“仔细观察、仔细品尝、大胆怀疑、仔细验证、不留疑点”的过程。 老杨将这篇文章献给茶友们,希望我的亲身经历能够帮助茶友们更好地识别老茶,选择优质老茶,享受老茶给我们带来的时光流逝之美。

老茶婆的功效与作用_老茶_老茶头是什么茶/

撰文:江苏老杨

You May Also Like

More From Author