都知道老茶具有品饮价值收藏价值但你知道哪些茶值得藏吗

Estimated read time 1 min read

点击源勐普洱关注我们
藏茶是普洱茶友绕不开的话题,有人藏茶是追求老茶的品饮价值,有人藏茶是贪图老茶的养生价值,还有人藏茶则是因为看中了老茶的升值空间。
普洱茶被称为“可以喝的古董”,近几年有名号的老茶纷纷被拍出高价,普洱茶的收藏价值引起茶友们的格外关注。那么,是所有的普洱茶都具有收藏价值吗?如何判断普洱茶的收藏价值呢?

01藏茶的目的
普洱茶界有着“存新茶、喝老茶”的说法,许多茶友藏茶是因为老茶价高,便以较低的价格购入自己比较看好的新茶,收藏起来,将来就能够喝到品质更好的普洱老茶,这也是大家常说的品饮性收藏。
还有些茶友藏茶则是看中了普洱茶的升值空间,想以较低的价格购入普洱茶,在未来以较高的价格卖出去以获取一定的收益,是一种投资性收藏。
当然,茶友们藏茶的目的并不是唯一的,也有些茶友两种意愿都有,想留些自己喝的同时也想有一定的收益,这两者并不冲突。

02品质辨别
并不是所有的茶都会越陈越香,在藏茶前需要对茶叶的品质做一个鉴定,唯有好茶才能有较好的升值空间。普洱茶的品质主要由原料、工艺和仓储这三大要素要决定。
原料是好茶的基础,工艺是茶叶品质的核心,而仓储则影响了普洱茶品质的最终走向,三者合力才能收获一款高品质的老茶!
所以藏茶前要确保普洱茶是以云南大叶种茶树为原料,对茶树的生长环境、茶树树龄、采摘标准都有一定的要求,而普洱茶的工艺应保留茶叶内的活性成分,在加工的各个环节都需要格外考究。而存储的过程中需要为普洱茶营造一个合理的存储环境,使得普洱茶能够得到较好的转化。

03什么样的茶才有收藏价值
首先普洱茶讲究山头,所以只有好的产区的古树纯料普洱茶才最具有收藏的潜质,同时物以稀为贵,那些产量较少的名山名寨的茶收藏价值会更大,因此山头的名气越响、产量越低、普洱茶树龄越高其后期的升值空间也会越大。
越陈越香是普洱茶的核心价值和理论基础,陈是时间概念,香是一个品质概念,因此在仓储一段时间后,其品质得到较大的提升,这是普洱茶能够升值的主要原因,因此,随着时间推移,茶叶的品饮价值有越大的提升,其收藏价值也会越大。

总结来看,老茶具有很高的品饮价值、收藏价值,而具有好原料、好工艺、好仓储最终才能得到一杯好茶!
推荐阅读:1揭秘 一杯茶在内的“旅程”2分不清烘干和晒干,购茶时可要吃大亏的!3干货 学不会醒茶,怎么能泡好茶呢?源勐普洱为您推送普洱知识干货、冲泡技巧、市场解析更多精彩扫码关注我们吧!扫码关注我们源勐普洱公众号微信号:yuanmengpuer你的每一个在看我都认真的当成了喜欢

 

You May Also Like

More From Author