金光明茶专题九品茶礼仪及注意事项

Estimated read time 1 min read

做一个有修养的茶饮者。

 

饮茶在中国传统文化中占有重要地位,有其独特的礼仪和注意事项。 尊重人、尊重礼仪、尊重他人,是我们中华民族的习惯,也是优秀的价值理念。 以下是一些常见的茶道礼仪和注意事项:

1.泡茶前,先将茶具煮沸。 预热茶具。 泡第一杯茶用于洗,第二杯茶用于饮用。

泡茶前,应先用热水冲洗茶具,以清洁并预热茶具。 避免将茶叶直接浸泡在冷水中。 泡第一杯茶用于洗,第二杯茶用于饮用。 不要将第一杯茶倒入客人的杯子里。不要第一次喝茶

初茶常用于醒茶,其上也附着一些杂质。 茶汤尚未达到最佳状态,所以第一道茶应该扔掉,否则让客人喝第一道茶是不尊重的。

当然,除了一些特殊的茶类,比如绿茶、浆果茶等,是不需要醒茶的。 你可以告诉客人第一道茶味道更好等等。

醒茶:让沉睡或沾满灰尘的茶叶通过与空气和水的接触而苏醒,吸收天地之气,使茶叶的精华重新焕发活力,便于冲泡和饮用。 这个过程称为“醒茶”。

不同种类的茶,醒茶的方法也不同。 冲泡黑茶、绿茶、红茶时,方法是将其从储存状态取出,放入冲泡器皿中,用100℃的沸水醒茶; 相对嫩度较高的绿茶、白茶、黄茶的醒茶方法是从冰箱中取出,放入经过高温烫过的冲泡容器中,然后用85℃左右的开水冲泡。来唤醒茶。

中国国家高级品茶师、中国国际茶文化研究会会员、中国茶学会会员叶明辉先生认为:

掌握醒茶的完成程度对于整个冲泡过程中茶的内在品质的表达具有决定性的作用,对后续的冲泡有直接影响。

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

2、茶具摆放礼仪。 请勿将喷嘴对着人。

茶具摆放要整齐,茶杯朝外,以示对客人的尊重。 放置或使用茶壶时,壶嘴不宜正对客人。

忌将壶嘴对着人:古时有“送别酒(茶)”,是指有人远行时,大家以酒或茶敬酒,将壶嘴指向对方。即将离开的人,所以喷水冲向某人意味着该人即将离开。 因此,我们在摆放茶壶时,壶嘴不宜正对某人,否则就表示此人不受欢迎,意在赶人。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

3、热水温度一定要合适。 普洱茶需要95℃左右的热水。

不同种类的茶需要不同温度的热水。 一般绿茶、白茶、黄茶需要80℃左右的热水,红茶、乌龙茶需要90℃左右的热水,普洱茶需要95℃左右的热水。

4、泡茶的顺序一定要正确。

泡茶的顺序应从品质最好的茶叶开始,逐渐降低品质,直至最后泡出普通茶,让饮茶者先尝到最好的茶。

5、品茶技巧要高雅。

品茶时,先闻香气,再尝口感,再欣赏茶汤的色泽和口感。 另外,喝茶时动作要轻柔。 不要喝得太快。 不要大声说话,不要咕哝,也不要把茶倒进嘴里,也不要做吸管的动作。

6、酒满了就尊重人,茶满了就欺负人。 七人茶,八人饭,满杯酒。

因为酒是冷的,客人喝的时候不会被烫伤,但茶是热的。 当满了的时候,杯子会很热,会导致客人的手被烫伤。 有时杯子会因烫伤而掉落、破裂。 给客人带来尴尬。 ”。茶汤不宜倒得太满,百分之七十为宜。

俗话说“酒满是礼,茶满是谎”。 酒一定要倒满。 由于酒是冷的,客人接酒时不会烫手,所以“酒足饭饱”是可以接受的。 “茶七”是指刚泡好的茶是热的,不宜过满。 否则,如果茶杯太满,客人喝茶时手会烫手。 如果茶杯因烧焦而掉落,在客人看来会非常难看。 因此,茶杯装满70%为宜,留30%作为人情。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

7、先尊后卑,先长后幼,长幼有序。

人多的时候,喝茶也要小心。 第一次倒茶时,要按照“先老、后小”、“先高、后低”的顺序倒茶。 以后泡茶时不必按此顺序。

当你走到某人面前说“请喝茶”时,对方会用“不拘礼节”、“没有礼貌”和“谢谢”来回应。 如果是人多的场合,不方便把杯子拿回来放在大家面前的桌子上。

说完了喝茶的顺序,我们再来说说入座的顺序。 长辈或客人通常坐在茶壶的左侧,茶水从左向右倒。

8.新顾客得到新茶。

当我们喝茶的时候,我们认识了新朋友。 然后你还要重新泡茶,并邀请新朋友来品尝新泡的茶。

9、立即加茶并换水。

与客人交流时,别忘了多留意客人杯子里的情况。 当客人茶半满时,应立即给客人续茶。 如果客人的杯子里有茶渣,请更换客人的杯子。 另外,当茶叶浸泡到一定程度时,颜色会逐渐褪色。 如果发现茶叶开始褪色,应及时更换茶叶,否则就是对客人不尊重的表现。

10、请勿将茶盘与茶杯接触。

请人喝茶时,一般都是双手奉茶杯、茶盘。 客人喝茶后,应轻轻放下茶杯。 不宜使茶杯与茶盘摩擦或发出很大声响。 如果声音太大,是不礼貌和挑衅的行为。

11、不要一次又一次地要茶。

我国旧时有“送客再请茶”的说法。 因此,当朋友来家里做客时,不要一再劝他或她喝茶。 否则,将被认为没有沟通的话题,并应劝客人离开。

12、喝茶时不要皱眉。 发出奇怪的声音和表情。

到别人家做客时,喝茶时要注意自己的面部表情。 注意喝茶时不要皱眉,否则主人看到后,会发出对茶不​​满意、不喜欢主人的信号。 喝茶时不要发出奇怪的声音或目光。

13、饮茶礼仪。

主人给客人敬茶时,应该用双手奉茶。 这是基本的请茶礼仪之一。 双手奉茶时,若持有杯耳的茶杯,应一手托茶托,另一手握住杯耳。 然后将茶杯放在客人的右侧,确保茶杯柄面向客人。 面条方便客人喝茶。

主人的盛情款待,客人也需要回报主人的盛情款待。 正确的回礼是主人泡完茶并邀请客人品茶后。 客人闻茶、品茶后,需要放下茶杯,称赞主人的茶质或茶艺。 另外,如果主人在分杯过程中倒茶,应将左手大拇指靠近手掌,轻敲客人的杯子,表示喝茶。 这一举动不仅表现出主人的谦逊,而且还有“请原谅我的招待不善”的意思。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

14、饮茶礼仪。

喝茶也需要互动,体现在品茶过程中主客的聊天。 喝茶时,我们不应该像酒文化那样大胆。 喝茶就是要品尝它的味道。 喝茶时要求小口抿茶,才能让茶香充满口腔。 另外,无论茶是否适合自己的口味,客人都不能当着客人的面吐出来。 这是中国茶道对宾客的基本要求。

如果茶实在难以下咽,可以喝一小口,然后把杯子放回去。 此外,即使主客交情深厚,客人在泡茶前也要选好茶的种类,避免出现喝不合自己口味的茶的尴尬局面。

奉茶时,除了按辈分排列、遵守规矩外,还要先问候客人,再问候家人。 只有在场的所有人都喝完茶后,泡茶的人才能喝。 否则,就是对客人的不尊重,这就是所谓的“夷人欺客”、“不敬他人”。

15、补茶礼仪。

续茶是饮茶的重要组成部分,也体现了茶礼仪。 为了显示优雅,续茶的人需要将茶横向倒入茶杯中。 如果在续茶过程中发现客人的茶杯内有茶渣,则应清洗茶杯。 而且因为招待客人的是茶,所以茶叶必须及时更换。 如果茶味淡,说明是送客的时候了。 续茶、换茶须经客人同意。

16、酒后不宜饮茶。

饮酒后,乙醇进入体内,转化为乙醛,再经肝脏转化为乙酸。 饮酒后喝浓茶,茶叶中的茶碱有利尿作用,会促使未分解的乙醛过早进入肾脏。 乙醛对肾脏有刺激作用,容易引起肾脏疾病。

喝酒后能不能喝茶的问题不能一概而论。 如果患者大量饮酒,导致酒精过量甚至酒精中毒,不建议喝茶,尤其是浓茶。

茶叶中的茶多酚或茶碱是中枢神经递质的兴奋物质,与酒精中的乙醇一起,会引起过度兴奋,从而使患者出现共济失调、谵妄等一系列神经症状。 因此,大量饮酒后不建议喝浓茶,尤其是过量饮酒导致酒精中毒时。 但少量饮酒后,可以喝一些淡茶。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

17、饮茶礼仪有三种:磕头。

1、晚辈给长辈的礼仪(长辈给晚辈倒茶),五个手指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌子时间,相当于跪下鞠躬。 一般来说,点击三下就足够了。 他回答:你太客气了。 我无法忍受。 我很粗鲁。 我应该给你倒茶。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

2、同伴之间的礼仪(同伴给同伴倒茶),食指和中指并拢,敲击桌子,相当于双手鞠躬。 敲三下以示尊敬。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

3、长辈对晚辈的礼节(晚辈给长辈倒茶)是用食指或中指敲击桌子。 轻轻敲击相当于点头。 如果你特别欣赏晚辈,可以敲三下。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

18、泡茶时要注意细节。

泡茶时注意不要摇晃杯子太多,茶的颜色也不要太浓。 喝茶时,小心烫伤口腔。 你可以轻咳一下,提醒别人——喝茶的人不要以茶相待。 喝茶时不宜大声打嗝或乱扔垃圾,使人感到不舒服。

总之,品茶也体现了一种安静、优雅的生活方式,而优雅的茶道礼仪和细节则深深体现了茶文化的核心。

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

结论:

祈愿祖国繁荣昌盛,人民繁荣健康。

希望世界和平共处,构建人类命运共同体!

祈愿佛法、道德永不停歇,一切众生早日成佛。

弘扬中华传统文化,支持传播正能量。

You May Also Like

More From Author