铁观音茶园茶煤病该怎样防治

现在,安溪铁观音茶园茶煤病近年来发生呈上升趋势,主要原因是与柑桔粉虱,黑刺粉虱的大量发生而未能及时有效控制有关。安溪铁观音茶园茶煤病多为表面附生菌。

 

病菌孢子随风雨飘散在茶树枝叶上的各种蚧类,蚜虫,尤其是粉虱的分泌物上,得以吸取养分,即附生繁殖,是茶树枝叶表面初生黑色圆形不规则形的小病斑,后渐扩大,不满全叶。覆盖成一层煤烟状黑霉,后期黑霉生有黑色短刺毛状物,严重阻碍茶树光合作用的正常进行,不仅污染茶叶,也抑制茶树生长,严重时整株枯死。那么有什么防治方法呢?

铁观音茶园茶煤病其防治方法有:加强茶园管理,修剪,中耕锄草,使茶园通风透光,可直接减少粉虱发生,也可减少本病;秋茶后喷洒0.5波美度石硫合剂可兼治粉虱和螨类;喷施1%石灰半量式波尔多液防止病害蔓延;准确有效地防治粉虱等虫害是防治本病的根本措施。

You May Also Like

More From Author