一款老茶醒得好品质也能晋升到一个更高的水平

Estimated read time 1 min read

对于茶友来说,1-3年的新茶,醒茶这一程序是简单的。通风几天到一两个星期基本搞定。
但是十年乃至更久的老茶,醒茶可不能草草了事。因为储存在纸箱里、笋壳里很久的老茶,往往滋味烦闷,香气淡薄,很难充分展现出老茶独有的丰满韵味。那么想要喝上一泡口感极佳的陈年老茶,在冲泡之前的“醒茶”就显得尤为重要了。在醒茶之前要明白其目的。醒茶其实是通过改变茶的存储条件,唤醒茶叶内质,凝结茶香的过程。如果醒茶醒得好,哪怕是近十年的老茶,品质也能晋升到一个更高的水平。
1.怎么理解醒茶?说到醒茶,其实不难理解,喝红酒的人都知道要醒酒,而普洱茶也需要醒茶,这就是一个原理。而且年份越久的茶或者红酒,就越需要“醒”。对普洱生茶来说,久存之后会是掺杂一些杂味,醒茶的过程也是消散杂味的过程,让茶叶“活”起来。对普洱熟茶来说,发酵时候会产生堆味,再加上长期仓储,难免会被“闷”到,醒茶就能很好地去除浊气。哪怕再好的仓储条件都需要醒茶,就好比从一个大型封闭的空间,到达了一个能释放灵魂的休憩地,茶叶所能展现的滋味是截然不同的。
2.醒茶到底醒多久更合理呢?在这里要说明一点的是,不是所有的茶,醒茶时间都是一样的,根据各类不同的茶选择适合的醒茶时间才最科学。一般的茶只需要醒茶1-2个月,如果是情况特殊的茶可能醒茶超过3个月。年份越来的茶,醒茶时间需要得越长,而熟茶需要的时间又比生茶长,茶性浓烈的普洱茶,醒茶时间要比茶性柔和的更长。在醒茶时,建议茶友根据茶的不同品类和不同年份来安排醒茶时间长短。3.如何判断一款茶是否醒好了?判断一款茶醒好了没有,首先还是要品尝,如果一款茶的涩感很重,或者香气难以辨别,那么此款茶还处于“休眠”状态,还需要醒茶来唤醒其香气和口感。
如果一款茶经过醒茶之后,风味变得浓郁芬芳,说明此茶已经醒好了。品饮一款好茶需要耐心,就像心急吃不了热豆腐。普洱茶在陈化过程中由于接触的空气较少,往往是一种厌氧状态,而醒茶便增加了其接触氧气的空间。从而让普洱茶苏醒并释放出本真的香气和风味,这便是醒茶的魅力所在。

 

You May Also Like

More From Author