罐装茶的饮料

罐装茶是一种纯茶的饮料,目前大部分是乌龙茶,另有少量绿茶。这一产品的出现大大地简化了茶叶的饮用方法,成为旅游、航空饮料,受到消费者欢迎,产量在不断增加。

 

80年代中期福建省与日本伊藤园合作生产了乌龙茶浓缩液,主销日本,1987年出口达120吨。目前,与咖啡、果汁和矿泉水等饮料相比,乌龙茶水罐头消费的速度遥遥领先,已成为人们喜爱的方便饮料,它的出现无疑会给茶叶消费带来巨大的促进。

罐装乌龙茶的加工工艺,一般分为浸提、过滤、调制、加热、充氮、密封、灭菌、冷却等工序。茶叶浸提用无离子纯水,茶与水的比例为1:100,水温80-90℃,浸提3-5分钟昆过粗滤和细滤,冷却后即成原液。然后调成饮用浓度,加入一定量的碳酸氢纳,将茶水调成PH值为6―6.5,再加抗坏血酸纳作为坑氧化剂,防止茶水氧化,再加热到90-95℃,趁热装罐,并向罐内充氮气取代顶隙间的空气,最后封罐,将封好口的罐放在高压锅内经115―120℃杀菌7-20分钟,冷却后就成为成品。

You May Also Like

More From Author