美味养生果茶喝出健康之美

所谓的果茶,是指将某些水果或瓜果与茶一起制成的饮料。果茶一般具有良好的口感并具有某些有益于身体的功效。以下辑录的一些果茶是我们在自己家里就能够自制的。

 

枣茶:用红枣与茶同泡,常饮有明显的防癌、抗癌、预防心血管疾病和健脾开胃的作用。红枣与茶叶、甘草煎汤饮用,对贫血、血小板减少性紫癜、妇女更年期盗汗等均有改善作用。梨茶梨去皮切成小块与茶叶同泡饮服,有保肝、助消化、促食欲的作用。以冰糖、茶叶与梨同炖,不仅可祛痰、治哮喘、健胃润肺,而且对嗓子有良好的养护作用,很适合歌唱家和播音员饮用。梨茶:梨性味甘寒,用梨泡茶有助于消化,并有保肝促食欲的作用,有的用冰糖和茶一起炖梨,不仅可消痰降火,润肺清心,还适宜于咳嗽、烦渴失音患者。

桔茶:色、香、味兼优的桔子有促进新陈代谢的作用,将桔肉和茶叶用开水泡制后饮用,对防癌有一定效果,如果用新鲜干净的桔皮与白糖一同冲开水喝,有理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用。

杏茶:杏果性甘酸、微温,用杏干和茶叶冲泡的杏果茶,有润肺定喘、生津止渴、清热祛毒的效果,对癌症有一定的防治作用。常饮杏茶,还可止咳、平喘、祛痰、润肠、通便,但一次勿多饮。

核桃茶:常饮核桃茶对治疗肺肾两虚、久咳哮喘、遗精、小便频数,或妇女痛经、血崩、乳汁不通、失眠多梦等均有一定疗效。

柿霜茶:柿霜同茶叶用开水冲泡,制成柿霜茶,对肺热、喉痛咽干、口舌生疮等症有明显疗效。柿蒂同茶叶制成柿蒂茶可治呃逆、百日咳及夜尿症。柿树叶也可制成柿叶茶或柿树叶汁,能增进机体新陈代谢,利小便、通大便、净化血液,促进机体组织细胞活跃,并能稳定血压、软化血管、消炎。

香蕉茶:将香蕉剥皮研碎后加入茶水中,再适量加些蜜糖饮用,可起到利尿、消肿、通便等作用。对治疗高血压、动脉硬化、消化性胃溃疡、冠心病等症有明显的功效。

山楂茶:山楂性味酸甘微温,有开胃消食、化滞消积、活血化淤的功效,制作时将鲜山楂洗净后,去籽、切片,盛入杯中,加入茶叶一起冲泡,制成山楂茶。常饮用山楂与茶叶泡成的山楂茶,有明显的降低血清胆固醇、降血压、利尿、镇静等功效。另外,还可消积食、清淤血、止腹泻、解毒化痰以及辅助治疗小儿疝气。

荸荠茶:荸荠性寒滑,味甘凉,制作时将洗净的荸荠浸泡数分钟后,消去荸荠的主茎芽部及根须,再洗净切片;海蜇皮洗净后,切成细丝,攥干水分,将其与荸荠、茶叶一起放入杯中冲泡,制成荸荠茶,饮用荸荠茶可起到安中益气、开胃消食、清热止渴、醒酒解毒等作用,并对阴虚火旺、咽干喉痛有防治效果。用新鲜的荸荠榨汁加上茶叶冲泡饮用,可防治麻疹,并对肺热患者有着清火解热的作用。若以新鲜荸荠与适量石膏、茶叶煮汤饮用,可预防。胡萝卜山楂果茶:将胡萝卜洗净,去头尾,切成小块状;山楂洗净,去蒂,去核;将胡萝卜、山楂以及冷开水放入搅拌机中搅拌,取滤汁;往滤汁中加入蜂蜜调味,即成。功效:降脂、减肥、抗癌、美容。此饮料适合高血压、高血脂患者及老人饮用。

You May Also Like

More From Author