老茶头和老茶有何不同探究老茶头的本质含义

Estimated read time 1 min read

当你对一款商品不太熟悉,却想购买时,淘宝就像是一本公开的“使用说明书”。对于老茶头,淘宝的试色编辑们有很丰富的经验可以分享。
另一方面,如果你在淘宝搜索老茶头,可能会感到惊讶又惊恐。
首先,按照销量排序,老茶头的价格并不便宜,有时甚至比淘宝上的老班章还要贵。
其次,你会看到一些与茶有关的词汇,例如碎银子、茶化石和小茶头,它们看起来像石头,但可能用于泡茶。头等茶商们喜欢使用各种宣传手段来吸引顾客,这些手段包括一系列夸大其词的用语。他们声称,他们的老茶头可以达到10年甚至更长的龄数,而且由各大知名茶山和名茶厂提供高品质原材料制成。在形态上,老茶头则是各不相同的。
然而,一些编辑开始对这些宣传手段产生怀疑,并向专业人士求证。他们得到的答案是:老茶头并不是什么好茶,实际上它只是一种让人好奇的小创意。
因此,一些编辑开始深入了解老茶头,探究它的本质含义。他们发现,老茶头不是一个年龄长的好茶,而只是一种以“老”字为姓的特别茶。说起老茶头,就像在叫“老张”、“老黄”,可能是个中年男子,给人油腻的印象。老茶头这个名字最初来自李文华老师,他在2005年左右给这种熟普发酵过程中产生的团块茶取了这个名字。有人可能会以为这个名字是因为这种茶很老,已经过了保质期,但这其实是对老茶头的误解。
老茶头原本可能会被叫做“粒粒香”,但李文华老师觉得那个名字不够吸引人,于是取名为老茶头。在他的博客里,他解释说,这个名字来源于古代,寺庙里的茶会中会有一个人专门负责准备茶汤,他就是“茶头”。因此,老茶头这个名字寓意着这种茶是被专业人士准备的,是一种具有传统味道的茶。在过去的茶会中,茶汤通常是通过煮的方式进行品饮,而老茶头恰好是一种团块茶,适合用煮的方式品饮,因此这个茶名就定为老茶头了。此外,李文华老师还在后面加了一个“老”字,是为了表达对年长的茶头、经验丰富的煮茶师傅的敬意。
虽然老茶头这个名字本身有年老的意味,但并不意味着这种茶一定很老。
老茶头并不算是一个单独的品类,而可以说是熟普的一部分,或熟普的一种衍生品。这并非是对老茶头的贬低,而是一种合理的解释。事实上,老茶头是通过熟普的发酵过程中产生的团块茶,因此与熟普有着密切的关系。熟茶的发酵过程中会产生团块茶,也就是熟茶中没有散开的那一坨,被称为老茶头。这个名字的起源可以追溯到2005年以前,当时它只是作为熟普的附属品被用来拼入低档产品。但是,李文华老师的惜茶精神让它走出了一条新的路,从团块茶变成了老茶头,成为了一种独特的商品。
然而,在成为老茶头之前,团块茶还有很多缺点,比如不规整、有杂质,有可能超标。这些缺点可能让人望而却步,不愿尝试。
不过,老茶头经过了后来的改良,品质也得到了提升。现在的老茶头,不仅形状规整,而且口感醇厚,香气浓郁,被越来越多的茶友所接受和喜爱。团块茶作为老茶头,在制作过程中常常存在不规整、杂质和微生物超标的问题。然而,李文华老师提出了一种全新的制作方法,通过将团块茶切块、筛分和捡剔,解决了相关问题;再通过稍长时间的蒸压和揉制成茶饼,也解决了团块茶本身内部厌氧发酵过程长导致的微生物超标问题。这样产生的老茶头形状规整、口感醇厚、香气浓郁,逐渐受到越来越多茶友的喜爱。
事实上,第一个适合品饮的老茶头的诞生是在2005年,比熟普和原始老茶头都要晚了30年。
顺便提一下,茶化石并不是老茶头。它虽然听起来很高级,但指的是经过自然风化而形成的干茶,老茶头则是经过人工处理而制成的一种团块茶。老茶头在销售市场上常常被冠以茶化石或碎银子等高级名词,目的就是为了增加商品的卖点和利润。老茶头本身并不是一类高级的茶品,它的经济价值和饮用价值都不高。此外,茶业对老茶头还存在一些质疑,比如老茶头中的粘黏物到底是果胶还是菌丝体蛋白类物质,老茶头是否适合饮用等问题也仍在讨论之中。
老茶头和茶化石、碎银子其实是同一种团块茶,只是不同的包装模式和名字。由于老茶头的形态可以是一坨一坨的,因此被定名为茶化石、碎银子等“花名”。但需要注意的是,这些名词仅仅是销售术语,不能够代表老茶头的真正品质和价值。所以,茶友在选择老茶头时,应该根据自己的口感和偏好来选择,而不是仅仅看重商品的名字和包装。编辑在网上购买的一份老茶头中,发现了一些“异物”,其中可能是虫卵,让人十分惊恐并感到不安。对于资深的茶友来说,他们通常不会花大价钱去购买老茶头,但对于茶小白来说,他们可能会认为“茶化石”、“碎银子”等高级名词是绝佳的选择,即使花费了几百元购买化石或银子,仍旧会认为自己赚了。
近年来,千元以上的老茶头成为了茶市中小白们热衷购买的礼品首选,但茶友们需要注意的是,名贵的包装和名字往往不能代表商品的真正品质和价值。实际上,老茶头之所以卖不起高价,一个重要原因是熟茶的制作过程中存在着毁茶的几率,导致很多企业并不愿意使用昂贵的原料生产熟茶。就像之前有个叫胡锦明的茶人用老班章做熟茶,被人们称作“茶疯子”一样。因此,我们在购买老茶头时,需要根据自己的需求和偏好选择,不要仅仅因为商品包装和名字而忽视品质和实际价值。在茶界中,因为茶人们的特殊口味和迷恋,所以有时候会出现一些“茶界疯子”的情况,他们的行为和看法并不能代表茶界的主流趋势。在淘宝上,我们可以看到所有的老茶头都被标注为名山名寨、等级高、年份久远等等高大上的标签,有些甚至包装上都不写老茶头或者熟茶,而是用“茶化石”这个词来代替。这样一来,我们就会感觉这些茶类比起老茶头更有人文气息,也更加昂贵,所以送人的话,可能会更加受到赞赏,甚至供奉起来,作为一个珍贵的收藏品。然而,实际上这些“茶化石”、“银子”的命名方法只是茶界的一种销售策略,用以促进老茶头的出售和推广。老茶头并不是一个特例,它和其他茶类一样,都可以被赋予不同的命名方法和标签,比如“茶化石”、“银子”等等。因此,在茶界需要注意到许多的陷阱和误区,需要有一位“排坑专家”来为我们揭示真相。在茶界,只要能够与百年古树、百年老茶、特级原料、一芽一叶等优质好茶相提并论,就有可能成为一种好茶,有些甚至会强行加上某些标签来凸显其品质和价值。然而,各地茶产区为了适应当地的环境和需求,制定出了适合自己的采摘标准和标签,这些标准未必和采茶界的最高标准一致。
以云南的古树为例,它的采摘标准一般不是一芽一叶或全芽头这样的采茶最高标准,而是适合云南当地的标准。
更具体来说: 龙井茶多用一芽一叶初展的茶芽制作,而大红袍则适合一芽三四叶半开叶,还有像六安瓜片这种茶必须等到叶片完全成熟才能采摘。因此,在评价一款茶时,我们需要根据自己的需求和口感偏好,来寻找最适合自己的茶类和标准,不要盲目信任某些标签和说法,真正好的茶不在于标签和包装,而在于其口感和品质。茶的好坏并不能仅仅用原料的采摘时间或者等级来决定,这种标准既不合理也不科学。因此,如果你遇到一个自称云南百年古树原料、纯全芽头特级茶,售价偏低的卖家,那么他很有可能是在骗人的。
在进入茶圈或者尝试一种新茶时,最好找一位“明”师来帮助你了解和评价茶的品质。另外,也可以选择一个靠谱的购茶平台来省时省心,比如……你懂的,相信编辑我们都可以提供优质和值得信赖的购茶体验。不要被一些虚假的标签和价格所迷惑,选购茶叶要谨慎,才能品尝到真正的好茶。说实话,学习茶叶知识需要一定的时间和耐心。不过,现在有一个适合初学者的趣味干货知识分享平台——茶小白研习所(ID:chayucxb)。通过这个平台,你可以轻松了解并掌握一些茶叶知识,让学习变得更加有趣。
如果你是茶叶爱好者,想要深入了解茶文化并且喜欢分享,那么加入这个平台会让你受益匪浅。无论你是初学者,还是进阶学习者,都可以在这里找到属于自己的启蒙老师和伙伴,共同探索茶叶的魅力。看着图片里那些茶香四溢的场景,你是否也感受到了茶叶所带来的美好体验?除了品茶外,还有许多茶文化的知识等待我们去探索和学习。如果你想要了解更多关于茶叶的知识和故事,并且想要提升自己的品茶水平,不妨来关注我们的往期好文推荐。比如茶人的崩溃守则和千万不要随便送茶糊弄老外!这些文章将会为你的茶道人生提供一些新的思路和启示,帮助你更好地理解和欣赏茶文化。喝茶是一门让人心灵愉悦的艺术,它并不一定需要花费大量的金钱。事实上,你可以以自己的方式,在自己的预算内享受到茶叶所带来的美好体验。不要被那些画面华丽的茶文化照片所迷惑,关键在于领会它所蕴含的精神内涵。茶道需要的是一颗平静的心,一种向内看的态度以及对细节的关注。如果你能真正懂得品味茶叶,并且深入了解其中的奥妙,你会发现品茶所带来的愉悦是无法用金钱来衡量的。
而如何更好地学习和掌握这门艺术呢?其实,最好的师傅就是实践。你可以逐渐购买不同种类的茶叶并且亲自品尝,慢慢领悟茶香间的细微差别。当然,也可以通过参加茶艺班或自习,进一步系统地了解茶道的知识和技巧,提升自己的品茶水平。

 

You May Also Like

More From Author