浙江报人物版点赞深山茶书记郑元初

Estimated read time 1 min read

我已经不记得自己经历了多少波折。 从平阳县水头镇坐公交车到朝阳山,要爬20多公里的山路。 当群山平视时,眼前的景象令人震惊:山顶上,一排排茶树,浓密而翠绿。

 

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

朝阳山万亩茶园

曾几何时,朝阳山被当地人戏称为“青藏高原的平阳”。 数万亩荒山难以耕种,是全县经济最落后的地区之一; 如今,朝阳山不仅成为历史名茶“平阳黄塘”的最佳产地,还入选“全国最美茶园三十个”之一。 山路直通山顶。 村民靠种植黄汤脱贫致富。

近日,记者来到这里探寻山里的变化。 闲聊几句,村民们总会提起“茶书记”:“多亏了他,朝阳山变了很多!”

“茶书记”名叫郑元初,现任朝阳社区党委书记。 他与荒山的故事,要从十九年前开始。

面对荒山

我希望村民们过上更好的生活

土生土长的平阳人郑元初,从小就了解朝阳山的贫困。 小时候,如果家里有孩子不听话,长辈们总会吓唬他说:“你再不听话,我就送你到朝阳山去吃苦!”

但当最终到达朝阳山时,郑元初还是震惊了。 2000年,刚刚大学毕业的郑元初来到朝阳山打工。 从家乡敖江镇出发,转乘3次火车,又走了4公里山路。 他足足花了三个小时才到达山上的办公室。 “他浑身都是泥。 我的鞋子都磨坏了。”那天的情景一直留在他的心里。“说实话,我很失望,想哭。”

上山没多久,郑元初就发现农民们晚上都不开灯。 随着人越来越多,他才意识到:“村民们很顾面子,生怕客人看到桌上没有饭菜不好意思开灯,其实他们也不愿意。”把灯打开,这样他们就可以省钱。” 一点就是一点。”

当城里人搬进贫困村时,郑元初也曾想过离开,但眼前的贫穷落后“像针一样刺痛他的心”。 贫困户571户、1826人,这两个数字深深地印在了他的脑海里。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

朝阳山茶农采摘茶叶

“人的生命的价值是什么?” 无数个夜晚,年轻的郑元初躺在简陋的木床上问自己。 他的脑海中闪现的是朝阳山的千亩荒山和村民们悲伤的面孔。 “让山里的人们过上更好的生活,我做了一件实事。” 简单的信念让他决定留下来,为山村带来一些改变。

荒山脱贫,缺的是工业。 朝阳山适合发展哪些产业? 经过一番调查,郑元初发现,为了致富,村民们种植了蔬菜、红薯、毛竹,但除了自给自足外,其余的都得费很大力气运下山,才能维持生计。卖不了多少钱。 一些聪明的村民也尝试过种茶,但效果不稳定。

当时,全省许多山村发展了茶业,一叶致富。 “朝阳山海拔500多米,常年云雾缭绕,可以打造富民茶业。” 这个想法产生后,郑元初跟随乡里领导到福建松阳、新昌、安溪等茶叶产区进行调研。 “走出去才发现,我们的茶叶质量和规模都跟不上别人,但凭借朝阳山的地理环境,茶产业潜力巨大。”

“茶产业是富民产业,朝阳山自然条件得天独厚,依靠茶产业脱贫也是顺理成章的。” 这句话成为了郑元初在以后的岁月里与大家见面时的口头禅。

茶农出事了

他会是第一个想到他的人

选定方向后,郑元初开始挨家挨户发动村民。 但由于短期看不到效益,很多茶农犹豫不决,不愿意尝试种茶。

为了发动农民,村干部开始带头种茶。 朝阳乡西边村原党支部书记黄家晓就是其中一位领导。 他主动加入乡里的立春合作社,带领十几位农民建起了铁观音基地,还办起了西边茶厂。 但由于山高路远,卖茶的人都不愿意来。 朝阳山的茶业一直不温不火。

发展机遇悄然来临。 2005年,水头镇至朝阳山的公路开通,山上的茶生意顿时热闹起来。 “茶商都愿意来了,我们就不用再跑出去找市场了。” 郑元初的一席话,给山上茶农们注入了“强心剂”。 红茶、绿茶、黄茶……在郑元初的鼓励下,茶农开始尝试种植各种茶叶。

2010年,朝阳山茶农钟伟标成功恢复了古老的“平阳黄汤”制作工艺。 随后,当地企业家来到山上,与钟伟标共同创办了浙江紫酒文化有限公司,以平阳黄汤为主打产品。 在古老工艺与现代营销相结合的推动下,产自朝阳山的平阳黄糖在茶界迅速崛起。

随着品牌的深入人心,村民们也坐不住了,纷纷开始种茶。 一时之间,朝阳山上茶叶企业如雨后春笋般涌现。 茶农忙着自己创业,郑元初无暇顾及。 工厂改建用地报批、茶叶种植申报、茶树病虫害防治……无论大小,只要有事,茶农都会第一个联系郑元初。

就这样,朝阳山的茶业逐渐成为当地的招牌,并慢慢传遍全国:朝阳平阳黄塘在全国茶博会上荣获多项金奖; 朝阳社区新联村荣获2016年度全国“一村一品”示范村; 朝阳天韵茶园荣获“2016年度全国最美茶园”称号; 平阳黄塘茶博览园被评为国家3A级旅游景区…

截至2018年,朝阳山茶园面积增至约1万亩,年产茶叶250吨,综合产值6600万元; 当地人均年收入也从2000年的1625元增加到15200元。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

茶旅游文化节

今年3月,朝阳山举办首届茶旅游文化节,吸引游客6000余人次。 “整个茶山人头攒动,场面盛大,前所未有。” 郑元初说道。

决心留下来

放弃3次下山机会

从最初的农业经济师到现任的社区党委书记,郑元初在朝阳山呆了十九年零八个月。

“你有没有想过调到山下离家近一点的地方工作?” 记者问道。

“我在山里待久了,也有感情了,况且最好的青春都留在山里了,何必去呢?” 面对记者的提问,郑元初愣了几秒,回答了这句话,又停了下来。

这时,与他共事10多年的双峰村党支部书记陈家凯接手:“其实,郑书记这几年有3次离开大山的机会,但他都放弃了。”他们。”

2008年,平阳县财政局选拔干部时,曾担任会计的郑元初被选中。 当时朝阳山上茶叶种植正如火如荼,但郑元初拒绝了。 三年后,2011年,撤朝阳乡并入水头镇。 郑元初可以选择进城打工,离家近一些。 但当年平阳皇堂品牌刚刚创立,所以他选择留在山里。 2015年,又有一次工作调整,郑元初提出到山下社区做秘书。 然而,镇上却不同意。 领导找他谈话,希望他留在山上继续发展茶业。 郑元初同意了,但向领导提出了两个“条件”:每年为朝阳社区的茶产业发展提供资金支持; 拓展朝阳社区下山的林内路线。

“你为什么提出这两个要求?”

“既然选择留下来,我就会为朝阳山的发展更加努力。” 郑元初说道。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

郑元初参加茶旅游文化节

如今,行走在千亩茶园之中,一排排茶树排列整齐,蔚为壮观; 茶产业培训基地、茶园景观步道、帐篷酒店等项目正在紧锣密鼓建设中……未来的朝阳山茶产业将有如春茶般的美好。 规划:发展茶旅融合的旅游经济模式,打造探索黄汤文化起源的圣地、体验茶国风情的领地、茶人养生的休闲高地。

采访结束时,郑元初提议参观山上帐篷酒店的施工现场。 出门前,社区干部陈家凯折了一根竹竿递给他。 看到记者的疑惑,干部们解释说,由于山里湿度大,郑元初患有严重的风湿病,10多年来一直没有痊愈。 “每次他要上山,我们都会给他折一根竹竿。”

(来源:浙江新闻客户端;文/梁国瑞、张银燕、平阳县委报道组黄建平)

You May Also Like

More From Author