红茶的魔力

Estimated read time 1 min read

黑茶是历史的产物,是我国劳动人民几十万年集体智慧的结晶。 中国人创造了黑茶,其神奇之处主要体现在以下几个方面:

 

1.发酵改变性质

在人类早期社会,人类在保留剩余食物的过程中无意中发现了发酵的作用,并合理利用。 于是,如今餐桌上的发酵食品琳琅满目。 发酵最早作为人类保存食品的主要方式之一,如腐乳、泡菜、面包,甚至酒、醋等。发酵食品经历了初级发酵微生物的作用,其所产生的抗体物质产生抑制其他有害微生物的作用。 不受感染,可长期保存不变质。

老粗茶功效_老粗茶叶喝了有什么好处吗_粗老茶/

另外,发酵改变了食品的成分,从而也改变了原料原有的味道和风味。 营养物质经过微生物分解代谢后,更容易被人体胃肠道消化吸收。

第三,现代科学还发现,发酵食品往往具有许多意想不到的功效和作用。 科学家建议,为了长寿,每天需要摄入一定量的发酵食品。 黑茶是经过发酵过程(生产过程集中控制发酵,后期长期储存过程)的茶类。 与其他发酵食品一样,它不仅改变了茶叶的营养成分和风味,而且可以长期保存。 不变质,还会对人体产生意想不到的好处。

老粗茶叶喝了有什么好处吗_老粗茶功效_粗老茶/

2、原料也很特别

由于历史原因,红茶多采用高度成熟的鲜叶原料,按照绿茶工艺制作而成。 在长途运输过程中,逐渐发酵成今天的红茶。 在这个过程中,黑茶是绿茶无意识的改变,但客观上改变了粗老茶的口感,使粗涩的口感变得醇厚,增加了茶汤的浓度和稠度。 从这一点可以看出,发酵改变了茶叶原有的特性,同时也改变了粗老茶的命运。

今天我们就从科学的角度来分析一下。 第一,粗老茶的茎和叶厚造成的孔隙率较大,有利于发酵,不会引起烧心; 其次,粗老茶含糖量高,有利于甜味。 并形成甜味; 第三,皂苷含量高,对清洁胃肠道、消化食物、解油腻有很好的作用。 这一特点非常符合游牧民族的生活方式和食物结构。 正是一个无心之举,创造了一个延续千余年的茶品类。

老粗茶功效_粗老茶_老粗茶叶喝了有什么好处吗/

3、压力带来好处

最初的原因是为了将茶叶运往遥远的边疆,必须减少体积以节省成本。 为了减小尺寸,需要将其压紧。 这也是纯粹为了方便运输而采取的方法,但这种不经意的行为却造就了今天的紧压茶。 现代科学分析:紧压茶和散茶在物质转化方向上完全不同。 由于厌氧菌的作用,紧压茶在香气类型、茶汤浓度、纯度等方面与散茶有显着差异,并且很难再发生霉变。 这或许也是红茶的特殊魅力。

粗老茶_老粗茶功效_老粗茶叶喝了有什么好处吗/

由此我们可以得出结论,红茶是一种天然饮料。 它今天能够出现在公众的视野中,既是偶然,也是历史的必然。 了解黑茶的发生和发展历史,对于我们如何选料、加工、储存黑茶应该有启发。 只有尊重历史、了解历史,才能还原黑茶的本源。

You May Also Like

More From Author