云中普洱茶王老班章

Estimated read time 1 min read

云中普洱茶王——老班章

 

俗话说:“一入普洱,深如海,从此不敢买板章”。 作为一个老茶客,我深知这句话的真正含义。

从西双版纳勐海县出发,这次我们要找的普洱茶村就是传说中的老板章村。 对于老茶友来说,有着“普洱一号村”光环的老板章村,不仅是勐海县的名片,也是整个普洱茶行业中老板章的名字。

老班章普洱茶_普洱茶老班章价格_普洱老班章茶叶/

老班长简介

据资料显示,老班章位于勐海县东南部,距勐海县城约60公里。 隶属云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗乡板掌村委会管辖,距布朗山乡政府约35公里。 公里村建于1476年,是一个以哈尼族为主的少数民族聚居村。

老班章普洱茶_普洱老班章茶叶_普洱茶老班章价格/

老班张村一年只有两个季节,旱季和雨季,雨量充沛。 该村海拔1700米至1900米。 常年多云,土壤有机质丰富,植被多样性丰富。 过去,老班丈人被大山囚禁在这片山谷里,只能维持着原始的生活条件。 普洱茶再次流行起来。 老班章普洱茶,因大山的禁锢而保持了原生态,成为大自然的恩赐。 茶叶价格飙升,改变了老板章村。

普洱老班章茶叶_老班章普洱茶_普洱茶老班章价格/

现在,每年三、四月采茶季,为了防止外来茶叶流入老板章村,保证板章茶的质量和信誉,村民们组织在路口执勤,检查人员情况。严禁外来茶叶入村。

老板章村民如何待客

日常生活中,一杯香茶是哈尼族表达热情好客的方式。 真可谓是情浓于水。 每当亲朋好友来访时,屋主都会双手捧上一杯杯香茶,以表达谢意。 为了热烈欢迎客人,双手奉茶时,先将茶杯递给客人中年龄最大的,然后按年龄顺序一一奉上。 主人泡好茶后,客人必须喝,哪怕是一小口。 表达对主人的感谢。

普洱茶老班章价格_老班章普洱茶_普洱老班章茶叶/

这次拜访老班长,我有幸感受到了哈尼族人民的热情好客。 在老板章村主任二图的带领下,我们来到了他家,跟随当地的风俗习惯,体验了泥茶道。 二图把茶杯递给我后,我像一个真正的茶行家一样慢慢地品尝着老班章的味道,总能感受到老班章那股“说不出苦涩”的霸气态度。

“它什么味?” 二图继续给我倒茶,表情恶毒。

“入口苦涩,但回甘很快,确实是最好的茶!” 和我一起旅行的妻子说道。

我们在二土家尝了好久的老板章。 老半掌茶味十足,让人喝得酣畅淋漓,浑身轻松。 一边喝茶,一边体验哈尼族的热情好客,一边喝茶,一边深刻领略哈尼族的传统历史底蕴,是一种享受。

普洱老班章茶叶_普洱茶老班章价格_老班章普洱茶/

参观古老的茶园

喝完老班章,二图领我们去了茶山。 在那里,我们第一次看到了老班长的古茶树。

老班张村的古茶树大多已有数百年树龄。 茶品风格独特,以质重、气浓而著称。 从外观上看,绳索细长粗壮,露出毛发,色泽有光泽。 除芽头显白毛外,芽叶深绿色,有光泽; 从叶子底部看,叶子比较细长厚实,有弹性,厚实,颜色鲜艳。 比较均匀,叶子上有明显的毳毛。 从香气上看,老板章叶的暗香沉稳突出,而新茶的明香则更为明显。 据二图介绍,老班章茶叶的香气分为几种类型。 老板章茶叶的香气一般为花蜜型。 兰花香气明显,留香于杯底。 4年以上的老班长沉香明显。

普洱茶老班章价格_普洱老班章茶叶_老班章普洱茶/

通过二图的介绍,我们了解到老板章村民遵循传统古法,人工养护古茶树,手工采摘鲜叶,晒绿茶,用石磨、土法压榨各种紧压茶,希望能将茶树精制而成。老茶树更加成熟。 保留了板章茶叶的淳朴香气,这也解释了为什么老板章茶具有香气持久、茶味饱满的特点。

老班章普洱茶_普洱茶老班章价格_普洱老班章茶叶/

认识公主树

去老班章看不到茶王树真是可惜。 在二图的带领下,我们第一次看到了茶王树,也第一次认识了公主树。

据二图介绍,公主树因位于茶王树和皇后树之间而得名。 公主树虽然不如茶王树名气大,但其霸气的口感、快速恢复甜味生津、茶的持久性,让公主树更受欢迎。 在开发过程中也收获了自己的忠实粉丝。

老班章普洱茶_普洱茶老班章价格_普洱老班章茶叶/

二图还给我们讲了一个关于公主树茶的笑话:据说有一年,一位茶客千里迢迢来到老班章购买公主树茶。 当茶农心情不好的时候,不管谁买了,不管茶农怎么苦苦哀求,茶农就是不卖。 该男子也很固执,除了公主树茶之外,不肯买任何茶,于是两人就打了起来。 茶叶买主一直在等待机会,等待茶农心情好。 最终,皇帝得到了回报。 经过五六天的纠缠,茶农终于心软,把公主树茶叶卖给了茶叶买主。 正是那个时候,他们才真正成为了最好的朋友。

据二图介绍,有时茶商不忙的时候也会来拜访茶农。 茶农不忙的时候也会到茶叶购买者家中拜访。 两人最终因茶会而成为朋友。

老班章普洱茶_普洱茶老班章价格_普洱老班章茶叶/

不得不感叹,命运真是一个奇妙的东西。 谁能想到,茶不仅连接着人们的味蕾,也连接着人们心灵之间的距离。

告别老班长

在老班长呆了两天,终于到了告别的时候了。 我们跟着车辆,匆匆下了山。 偶尔想起二图给我讲的公主树的故事,我仍然觉得命运是多么奇妙的事情。 而茶,以自己独特的形象屹立于世,也用自己的力量影响着陌生人之间的友谊,让原本不陌生的陌生人因为茶而变得亲密无间,令人唏嘘不已。

普洱老班章茶叶_老班章普洱茶_普洱茶老班章价格/

我有时会幻想,有一天,我会和某位茶农成为亲密的朋友,就像尔图的故事一样。

You May Also Like

More From Author