粗老茶叶的营养价值

茶按发酵程度可分为不发酵茶、半发酵茶和全发酵茶。 绿茶如龙井、信阳毛尖等属于不发酵茶; 黄茶如蒙顶黄芽、君山银针等为轻发酵茶; 而祁门红茶、乌龙茶等发酵度已达到50%左右; 红茶如普洱茶,茶叶的发酵度在90%以上。 深发酵茶是粗老茶叶,相当于粗粮; 而绿茶则是细嫩的茶叶,相当于细粮。

 

黑茶因其原料是厚厚的老叶,具有消脂、助消化的功效。 湖南安化民间有句红茶谚语:“叶包盐,茎支舟”。 叶子足够大,可以装满盐。 ,茶茎粗得可以撑船。 这是夸张的说法。 不过,用厚厚的老叶制成的黑茶确实比用嫩叶制成的所谓“高档茶”有独特的优势。 它的营养功效尽在一个“粗”字。

首先,粗老叶含有丰富的木纤维,可以增加胃肠蠕动,修复肠道功能; 其次,粗老叶中含有丰富的茶多糖,其含量是嫩叶的5~10倍。 茶多糖可以降低血压。 对胰岛细胞的活性有保护作用; 第三,粗糙的老叶中含有非常丰富的茶色素,其最大的功效就是防止血浆脂质的形成,延缓心脑血管血栓的形成。

红茶有这么多的好处,这也和制作工艺有关。 黑茶属于后发酵茶,其发酵程度高于其他茶类。 通过热发酵,茶叶中的大量咖啡因可以损失掉,所以红茶可以安神,不伤胃。 更神奇的是,发酵罐中产生的有益菌——冠异囊藻,被国家列为二级机密。 Coronocystis 含有超过 450 种有益成分。 其最突出的功效是抗癌、抗辐射、抗衰老、促进消化、防止肠道脂肪吸收。

降脂、减肥、降血压、预防血栓,是成天大鱼大肉的都市人最需要的。 因此,世世代代喝红茶长大的边疆少数民族兄弟告诉我们:“一日无茶则滞,三日无茶则病”。

You May Also Like

More From Author