规避农产品价格波动风险的有效途径

2010年以来,我国大豆、大蒜等农产品价格出现较大波动。 这件事情是由很多原因导致的。 根本原因是:农产品生产周期长,确定供应市场数量时不知道未来价格,预测价格与实际价格往往存在较大偏差,造成较大波动。在农产品价格和供给方面。 .农产品价格大幅波动不利于质量

 

相关公司股票走势

资源优化配置不利于稳定农民收入,也使农业企业生产经营面临较大风险。

农产品期货市场为规避农产品价格波动风险、减少资源浪费、维护农民和消费者利益、控制农业企业经营风险提供了机会。 经过100多年的发展,现代期货市场不仅对大宗商品价格的变化非常敏感,而且还将这种价格联动效应延伸到相关股票价格的变化。 农产品期货价格的波动反映了现货市场的供求关系,影响农业上市公司的经营业绩,导致其股价波动。 因此,农产品期货市场与农产品上市公司之间存在较强的关联性,可以利用“期货市场+农产品上市公司”模式的套期保值和价格发现功能来规避农产品价格波动风险。 在此过程中,应注意以下几点。

农产品生产者要积极参与农业产业化经营和订单农业发展。 农民通过“公司+农户”的形式间接参与期货市场,可以间接利用期货工具进行套期保值。 在“公司+农户”或订单农业模式的运作过程中,农产品价格波动的风险由订单公司承担。 即使收获季节农产品价格下跌,订货公司也必须按照合同规定的价格采购农产品,这样就降低了农民的市场风险。 分散。 通过期货市场的运作,订货企业可以分散农产品的价格风险,将其转移给众多的市场投资者。 也就是说,期货市场可以成为农业产业化经营或订单农业价格风险的最终“出口”。 通过期货市场分散和规避风险,不仅有利于企业稳定股价、实现利润,而且保证了合同的履行和农产品预期收入的实现,实现了生产者和经营者的双赢。

农业上市公司应当利用期货市场和股票市场进行套期保值。 当现货市场价格波动时,影响会传递到期货市场和股票市场。 相关企业应统筹考虑期货市场和股票市场情况,根据农产品期货价格安排生产和销售计划,并在期货市场对原材料和产成品进行套期保值,锁定生产成本和经营成本。利润。 建立买卖方向相反的头寸等操作,以避免因期货市场价格大幅波动而导致公司股价大幅波动的风险。

市场投资者应提高投资决策的科学性。 投资者只有了解农产品期货投资和证券的特点,通过全面、科学的分析,才能掌握影响期货市场和股票市场的因素及其相互作用机制,对期货的价格和走势做出更准确的预测。市场和股票市场。 在一定风险控制下实现收益最大化的判断。

市场管理者要保证市场规范运作和健康发展。 构建农业产业链与农产品期货市场、股票市场有效对接的运营模式,为农产品生产者、流通者、加工者、贸易者提供有效规避市场风险的金融工具。 完善农产品市场信息传递机制,加强期货市场和股票市场信息沟通,建立相应的信息发布制度,提高市场信息披露的及时性和公开性,减少信息不对称,促进农产品质量改善产品期货价格和农业企业股票价格。 稳定下来。 同时,进一步规范和改革发展股票市场、期货市场,完善市场功能,提高市场有效性。

程哲(作者单位:四川农业大学)

()

You May Also Like

More From Author