阳新油茶进入丰产期成为富民强县的重要产业

11月14日,在阳新县龙港镇钟基村后山,记者看到茶农正在采摘新鲜的茶果,阳新油茶目前进入丰产期。

 

钟基村后山油茶林由老茶林改造而成。承包4亩茶林的茶农肖汉美告诉记者:“改造前油茶收益不多,现在每年收益都在增长,去年收益1000多元,今年可以收益3000多元。”

早在上世纪七八十年代,阳新就曾大规模发展过油茶、油桐等油料林,基地面积一度超过8万亩。2000年以来,国际粮商利用高出油率的转基因大豆、低成本的西方浸出工艺两张王牌,蚕食中国食用油市场。到2007年,我国食用油自供能力已不足40,“油瓶子”被攥在人家手里。

在此背景下,国务院相继推出促进油脂产业发展的重大举措,并将油茶纳入其中,国家发改委作出油茶产业发展规划。该县从2005年起,开始规划油茶产业发展,财政每年拿出60万元,并使用林业项目、扶贫开发等资金,采取以奖代补的方式,扶持荒山开发和油茶基地建设。为鼓励茶农积极性,该县对连片500亩的个人或者集体无偿提供种苗和技术,并扶持1万元。

为保证油茶品种质量,阳新推广地膜培植等技术,通过对老林子改造和新林子的培育,目前老林子改造出了利润,新林子也开始长出新鲜茶果。据悉,油茶树生长、出果期在5—6年,随后进入丰产期,丰产期后,一般亩产鲜果750—1200斤,丰产期为60—70年。

阳新县林业局造林科副科长明廷柏介绍,该县结合林权制度改革,招商引资,实行林地流转,逐步形成了公司造林、老板造林、能人造林、股份制造林四轮驱动的态势,民间资本投资油茶产业达2000多万元,油茶种植面积发展到12.5万亩,现在挂果面积达6万多亩,预计到2015年,茶林面积达20万亩,产值达1.5亿元以上。

据初步统计,今年该县待采茶果3000多万斤,油茶正成为该县群众新的增收点。

You May Also Like

More From Author