制茶大师之路缅怀都匀国茶人物制茶大师欧阳国祥

Estimated read time 1 min read

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

 

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

茶艺大师的旅程

——纪念“国茶人物、制茶大师”都匀高寨水库茶场有限公司创始人欧阳国祥

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

-欧阳国祥-

5月16日,在2023红茶大会暨“世界茶尊·红茶之都”云南临沧(凤清)红茶节开幕式上,中国茶叶流通协会授予欧阳国祥“国茶人物·茶艺大师”荣誉称号。 这个称号是对欧阳国祥30多年茶路历程的最好认可。

为传承我国优秀传统制茶技艺,弘扬民族茶工匠精神,充分发现长期深耕一线的优秀制茶人才,中国茶叶流通协会将发起2022年3月起第七届“全国茶人物茶名家”调查中,来自全国主要名茶产区的1231人申请参加。 经过材料审核、征求业界意见、专家组综合评审,最终评选出53人,其中贵州省4人,遵义市3人(金勋、叶文胜、刘强),遵义市1人。黔南(欧阳国祥)。

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶壶图片/

成为“大师”的道路并不平坦。 作为一个出家途中出家的茶人,想要成为“茶师”是极其困难的。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

危难之际,奉命重振茶业,初心不改

都匀市高寨水库茶园位于都匀洛克克山区。 这里海拔高,气温低,土壤肥沃,有良好的茶叶种植环境。 这种种植茶叶的良好环境,过去也遇到了困难。

20世纪80年代,都匀市水务局在这里修建了繁忙的高寨茶场。 该茶场与当时的都匀茶场、供销土产公司茶场并列为都匀三大茶场之一。 是都匀毛尖茶的原产地。 起源之一。

20世纪80年代末,由于管理不善,连续亏损,水利局决定将茶场承包出去。 但谁来接手、如何管理,让大家都为难了。

承包茶场意味着该局不再对茶场进行投资,茶场每年要向该局缴纳一定的承包费。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

谁来承担合同? 当大家陷入困境时,20岁出头的欧阳国祥脱颖而出。 临危受命的欧阳国祥毅然与局签订了十年的合同,自负盈亏。 随后,他一头扎进了浩瀚浩瀚的螺壳山里,陪自己喝茶。

刚涉足茶叶生意时,他什么都不懂,也没有钱请工人,只能自己拿着剪刀修剪茶园。 当时,由于疏于管理,茶园基本处于荒废阶段。 杂草丛生,茶树甚至长得比人还高。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

于是欧阳国祥学习管理,贷款雇工,一点一滴经营茶园。 几年后,曾经废弃的茶园又恢复了往日郁郁葱葱的样子。 茶园管理得井井有条,欧阳国祥的茶路变得更加顺畅。 2007年2月,都匀高寨水库茶场有限公司注册成立,高寨水库茶场也迎来了第二阶段的发展。

精益求精

用“匠心”践行“茶心”

如果要问“白漫高寨品牌”都匀毛尖茶的成功秘诀是什么,答案一定是对产品精益求精。

从决定泡茶的那一刻起,欧阳国祥的骨子里就刻着“工匠”二字。

30多年来,他每天都在加工现场严把质量关,直到凌晨三四点甚至天亮。 加工好的干茶一早就被送到茶场的市区店面与消费者见面,一天的工作还没有结束。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

从2006年开始,川盟高寨茶场在全行业率先推广有机茶种植。 茶园只撒油和农家肥,不施化肥,不撒农药,采用动物防虫和物理防虫方法驱除害虫。

虽然管理维护成本高,平均亩产成本高一倍,产量低,但为了生产出好茶、健康茶,茶场一直坚持扩大有机茶种植。 目前拥有有机茶园1230亩,已连续15年通过认证。 有机茶园认证。

多年来,欧阳国祥将全部精力投入到都匀毛尖的生产研发、质量提升和销售运营中,取得了一定的成绩,得到了各级部门和消费者的高度认可。 他还亲自荣获“贵州茶”奖。 “行业年度经济人物”、“贵州省首届全国制茶工艺大师”、“贵州省制茶专家”、“黔南州优秀科技特派员”、“都匀毛尖制作技艺代表性传承人” 、“中国都匀毛尖十大匠心“茶艺大师”等20余个荣誉称号。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

工艺茶

做强黔南茶叶品牌

中国茶叶流通协会是国家4A级行业协会。 协会的职责是保护和传承我国传统茶叶加工生产技艺,弘扬民族茶工匠精神,发现茶行业优秀制茶人才。

“国茶人物·茶名家”调查评选自2017年启动以来,被誉为行业内最权威的荣誉之一,相当于茶界的奥运奖项。 中国的茶产业发挥着重要作用。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

2022年3月,中国茶叶流通协会启动第七次调查,全国1231人申请参与。 经过素材审核、行业征求意见、专家组综合评审等多重严格流程,53位茶艺大师最终脱颖而出,入选国茶人物名单。

此次调查中,贵州仅有四位茶艺大师入选,只有黔南州的欧阳国祥获此殊荣。

茶产业是黔南地区的主导产业之一。 目前,黔南州正在积极推广都匀毛尖茶品牌。 “国茶人物·茶大师”来到黔南,对于传承都匀毛尖茶制作技艺、推动都匀毛尖茶产业高质量发展具有重要意义。

“这次,我获得了‘国茶人物·茶大师’的称号,对我来说是一种荣誉,也是一种鼓励。” 欧阳国祥表示,未来,他将继续秉承匠心制茶的传统。 理念是做强茶品牌,传承茶技艺,弘扬茶文化,不忘初心,做好手中的一壶茶。

You May Also Like

More From Author