普洱茶 新茶老茶生茶熟茶冲泡技巧解析一

Estimated read time 1 min read

普洱茶? 新茶、老茶、生茶、熟茶的冲泡工艺解析(一)

 

同一种普洱茶,采用不同的工艺冲泡,往往会有不同的感受。 当你为无法冲泡出真正的茶味而苦恼时,不妨根据其优缺点尝试改变冲泡手法。

1、滗干冲泡法:每次将茶汤倒掉,不留茶根。

这样,你就可以很好地欣赏一杯茶的水路变化,看看它是否经得起浸泡,体验每道汤的色、香、味等的不同变化。

2、留根冲泡法:洗完茶叶后,始终将部分冲泡好的茶汤保留在茶壶内,不要将茶汤沥干。

一般是“留二得八”或“留半得半”。 每次汤后加水,直至茶色变浅——此时,可以长时间浸泡。 留根塞茶汤的方法,可以自始至终调节茶汤的味道,使每次冲泡的变化不那么突兀。

3、煮沸冲泡法:适用于成分比较粗的茶,如稍泡过的粗茶。

如果采用西式玻璃器皿的冲泡方式,可以看到水沸和茶浮的动态画面,还可以欣赏到茶汤颜色如何润泽的过程,可以增色不少。的乐趣。 如果用少数民族色彩的陶器,那就是另外一番风味了。

4、冲泡方法特殊:一些香气高、品质弱的茶,冲泡方法非常特殊。 高温快速洗茶,第一次冲泡会有点闷,结合“留根冲泡法”,后续冲泡会快进快出。

5、修正方法:对于杂味稍大但内在品质较好的老茶,可洗茶,前两泡可进行高温处理,后续冲泡可采用大幅度降低温度和填料的处理; 对于品质较高但香气、汤色不足的新茶,洗茶时温度稍闷,冲泡时温度高、节奏加快。

粗老茶_老粗茶叶_老粗茶功效/

确定哪一类茶是“新、老、生、熟”,“最终解释权”属于内部质量评价。

1.新生命茶

茶的性质与绿茶非常接近。 冲泡时要避免出现“熟汤味”,因此水温要稍低,汤要快出。 关键是要掌握其原料的特点,如茶树品种、茶区特点、树龄、生态等。口味浓的原则上水温略低,浸泡时间要短一些。 ,而温和的口味则相反。

2、新熟茶

一般情况下,新茶与老茶相比,有一些缺点,如茶汤不够清澈、香气不够纯正、滋味不够醇厚,而且常有一些不愉快的感觉,比如“堆臭”等苦涩味较重,新煮茶的水浸出物溶解快,所以要尽量扬长避短,高温洗茶去除杂味,冲泡时稍凉,冲泡速度稍快一些,避免出现苦味和“酱汤”状。完整地冲泡和饮用新茶(从浓到淡到无味)可以确定茶的储藏价值,判断它是否有潜力。

3、老生茶、老熟茶

老茶一般需要高温醒发、高温冲泡。 相对而言,老生茶的用茶量比老熟茶低,老熟茶的冲泡水温也稍高。 对于很多老生茶来说,如果在冲泡之间打开盖子,让叶底稍微冷却一下,就会有不一样的感觉,所以不妨尝试一下。

一些老茶经过多年的沉淀,由于存放不当,出现了异味。 我们可以通过多次高温洗茶来尝试去除它们。 用紫砂壶冲泡对于纠正杂味也能起到很好的效果。

粗老茶_老粗茶叶_老粗茶功效/

You May Also Like

More From Author