深度过去的旧班规和现在的旧班规有什么区别

Estimated read time 1 min read

众所周知,老班丈之所以能够名声大噪,始终保持顶级名山的地位,十几年来始终没有改变。 除了时代经济的推动和行业的炒作之外,最根本的原因还是它的茶性霸道。

 

从老班长失火算起,准确的说,已经快15年了! 世界名茶数不胜数,几乎每隔两三年就会有一款新的普洱名茶出现。 但无论如何,它的地位自从老班长“王中王”以来,就从未改变过。 除了地位之外,最重要的是它很有特色,而且味道鲜美。 这就是为什么喝普洱茶的人即使不喜欢它,仍然尊重它。

普洱茶老班章价格357克_普洱老班章茶叶_老班章普洱茶/

过去的旧班级章节。 这要从20世纪80年代说起。 当时普洱茶仍主要由大厂生产,原料主要采用普洱、勐海、义乌等地。 即便是布朗山的老板丈,距离勐海也不远,但在20世纪80年代,计划经济为主体,社会发展相对落后(板丈村的居住条件以板房、茅草屋为主),交通条件也较差。非常的封锁,所以没有多少人知道布朗山上有这样一种普洱茶,将来会成为“茶王”。

那么为什么当时泡普洱茶的人不愿意用板章料呢? 2018年,我们采访了20世纪80年代开始泡茶的老茶师蒋先生。 他说:“20世纪80年代,边疆的经济水平还很落后,很多人都吃不饱。另外,对于这种又油又苦的普洱茶并不多,得到大力发展。”

也就是说,此时的老板章还没有形成当地的主要经济作物,还不能当饭吃。 喝多了就会“油腻”。 这主要是因为经济还没有到那个阶段,大家主要还是要吃饱饭。 此时的老班章茶很多已经几年甚至几十年都没有采摘过。 基本上还是原来的状态。

普洱茶老班章价格357克_老班章普洱茶_普洱老班章茶叶/

而在20世纪90年代(分为两个时期:1990年代初和90年代末)。 早期的老板章还和20世纪80年代的差不多。 直到90年代中后期,除四大国有茶厂和中央直属茶厂外,许多新品牌逐渐涌现,制茶人数逐渐增多。 有人把目光投向了棕山老班长。

其中最著名的就是何氏兄弟。 在90年代后期(1999-2000年),没有多少人愿意用板章原料来泡茶! 尤其是在拼配为王、大厂主打产品的时代,这种茶并不为人所知,甚至没有听说过,而且茶的苦味又那么浓,他们自然不知道如何使用。他们不想使用它。

此时,老班长还很穷,但每年都会偶尔采摘茶叶。 但这还不是班章真正的成名,真正的转折,走向大众,走向国内外,恐怕还需要6年的时间。

时间是从2000年到2006年,有一个潮汕人来了(2006年他来板章,属于考察阶段),和板章老村民签订了承包协议(2008年),修路。 2008年以后,老人家才真正让板掌走红。 现在我们看到的老板章村门——新龙八门,严格来说已经是第四代了。

这时人们才发现,不是没有遇到过顶级的普洱茶,不是遥不可及,也不是不想做。 这是他们的不甘和不屑。 结果他们就擦肩而过了,放弃了发财的机会。

这也是勐海茶厂生产的大白菜板章系列为何历经多年而蜚声行业内外的一个很好的证明。 因为它用的是板章食材,而且经过十几年的改造,味道确实很赞!

那些没有选班章甚至说老班章的人目光短浅,因为其他人都在追当时最火的形式!

现任老班长。 我们先从两个阶段开始(第一阶段:2008-2012年;第二阶段:2014年至今)。 从2008年到2012年,老班长的人气不断攀升。 在此期间,2009年、2007年“古树”概念开始流行,推动了老班长古树的进步。

2012年到2014年,达到了这几年的顶峰。 不仅在国内享有盛誉,而且国内市场的需求量与日俱增。 而2014年之后的炒作,更是将老班长推上了“圣坛”。 从此,棕山,乃至整个勐海,都无敌了!

但近年来,不少喝老板章的人反映,“老板章好像和以前有点不一样了!”,有什么不同呢? 都说老班长以霸气闻名,但真正的霸气很多人都没有体会过! 这是不是说明,这不是老班长? 这是假的?

不! 老班长还是老班长,只是味道和很多年前的老班长不一样了。 经过这么多年的发展,老班长确实和以前不一样了。 如果是一样的话,那就真的很奇怪了。 下面让我们仔细看看。

自从老班长火了之后,需求量比以前增加了无数倍。 尤其是2009年“古树”概念首次在行业出现后,老板樟树一发不可收拾。 需求增加了,供给自然也增加了。 这时,老板樟树被采摘得比以前更多了。 太频繁。 但这会带来一个很大的弊端,就是如果内部物质含量不够就会被去除。

过去,一年可能只采摘两次,甚至几年都不采摘一次。 经过长时间的物质积累,茶叶的品质必然厚实、滋味浓烈; 为了快速满足市场不断变化的需求,除了夏茶,只要有发芽的茶叶,我一年就迫不及待地采摘十多次。 怎么味道和以前一样了? 这种情况下,就算是古树也无法承受伤害! 老班长茶王是怎么死的? 就是因为这几年,他只想着赚钱,没有想到保护和修炼,才导致了现在的局面!

普洱茶老班章价格357克_普洱老班章茶叶_老班章普洱茶/

以前的老班长是“一向霸道”,现在的老班长是“后来的霸道”。 老班长因为霸道而出名,这一点从来没有改变过。 只是老班长以前常喝茶。 很饱满,喝到嘴里就能直观感受到,但现在喝到嘴里又不会太霸道。

但过去过于注重它是否霸气,所以有意识地忽略了它的香气和汤的甜味。 即使先喝汤,也是细腻、甘甜、香浓。 从你嘴里说出来的是“茶很浓,好霸气”。

但现在情况可能有所不同。 并不是嘴上的霸气表情,而是身体所给予的反射,让我们觉得它很霸气。

所以这个时候喝的不是你喝的巴,而是你身体反映的巴。 这是不是说明你喝的老班章是假老班章呢? 不,确实是老班长。 陈士怀先生曾说“老班长的汤很甜,很香”。 不是我们刚上来就讲霸气。 这种认知,至少现在来看,是不正确的。 过去我们一直强调它的霸主地位,却忽略了它的汤很香、很甜、很细腻。

所以,以后喝老班长古树纯料的时候,先喝三到五杯再评论。 不然你会以为你喝醉了! 其实不是,只是现在的老板章的味道而已。 你必须仔细感受它。 其汤汁细腻,兰花香甜,十分迷人。 至于霸气,喝了你就懂了!

You May Also Like

More From Author