清雅源老舍的茶馆与茶

我国现代著名的文学家老舍先生的话剧《茶馆》是以一家茶馆的兴衰表现了新旧社会交替的历史变迁。旧北京的茶馆,三教九流混杂,成为了交流信息、休息歇脚之地,也有在茶馆里进行的各种公开或私下里的买卖。总之,市民的生活百态,在茶馆里都可以看得到。读了老舍先生的《茶馆》,我们会对旧北京、旧社会有一个更深刻的了解,从中也可以看出老舍先生对茶馆也有着深刻的体会。

 

观看《茶馆》,犹如随老舍逛王掌柜父子两代惨淡经营的北京老裕泰茶馆。剧本展现自清末至近50年间茶馆的变迁,不仅是旧社会的一个缩影,而且还重现了旧北京的茶馆习俗。热闹的茶馆除了卖茶,也卖简单的点心与菜饭,玩鸟的在这里歇歇腿,喝喝茶,并使鸟儿表演歌唱。商议事情的,说媒拉纤的,也到这里来。茶馆是当时非常重要的地方,有事无事都可以坐上半天。

在生活中,老舍本人也茶兴不浅。边饮茶边写作是他一生的习惯,而且“茶瘾”很大,喜饮浓茶,一日三换,早、中、晚各来一壶,且不论红茶、绿茶、花茶,都爱品尝一番。外出体验生活,茶叶更是随身必带之物。在他的小说和散文中,也常有茶事提及或有关饮茶情节的描述。

小小茶馆体现了传统文化的变迁。老舍先生独具慧眼,以一个茶馆的缩影,反映了这种变迁,留给人们无穷的思考。现在,老舍先生去了,老北京的茶馆业衰败了,但是茶馆文化却并没有随着封建的旧中国一起消失。

老舍的《茶馆》也许早已成为历史,但茶却永远会伴着中国人。在中国人的生活中,特别是在像老舍一样的文人那里,坐茶馆永远是在体味一种境界。

You May Also Like

More From Author