贵州湄潭茶文化旅游打造六个一格局

贵州省湄潭土地肥沃,物产富饶,山清水秀,风景优美,佳境胜地天然成趣,被誉为“贵州高原上的一颗明珠”和“黔北小江南”。当年浙大师生感慨:杭州天然美,湄潭亦天然。湄潭贵州茶文化旅游打造“六个一”格局:

 

“一壶”:天下第一壶茶文化公园。湄潭首个3A级旅游景区。2010年开业,2013年8月成功通过国家旅游局AAAA级旅游景区的评定。目前二期工程天壶国际大酒店正在建设中,总投资2.5亿,预计今年9月部分投入使用,年底全面投入使用。

“一馆”:贵州茶文化生态博物馆。该博物馆是获省文物局批准建设的贵州省唯一茶文化生态博物馆。由中国茶城投资方实施建设的“贵州茶文化博物馆中心馆”占地约1000余平方,拟于九月份旅发大会召开之时投入使用。这里将是湄潭茶文化科研和茶文化展示的理想阵地。

“一山”:象山茶文化综合旅游景区。该景区地处县城湄江河畔,与天下第一壶茶文化公园遥相呼应,占地约5000多亩,总投资3.5亿元。该景区以充分挖掘自然环境及地域特色、组建多功能融合的复合型发展模式,建设打造汇集休闲度假、高尚居住、与自然和谐共生的茶文化休闲度假区。

“一海”:湄潭茶海休闲度假旅游景区。该景区是全省100个重点旅游景区之一,是今年9月在我县召开的第二届遵义旅发大会主会场。香港浩浤集团投资10亿元,规划用地面积近8000亩,将建成以茶海观光和茶文化风情体验为核心,集生态休闲、运动养生、度假游乐、商务会议于一体的旅游景区。项目于2013年4月正式动工,预计8月31日前完成游客接待中心、观海楼、观光大道建设及星级酒店主体工程建设,在九月举行的旅发大会上将部分投入使用。整个项目预计于2015年全面建成。

“一城”:中国茶城。中国茶城是全省100个城市综合体之一。该景区总投资10亿元,立足贵州、辐射西南、面向全国,打造集茶叶交易、茶博物展馆、中华茶俗馆、茶业机具、茶文化旅游、商务休闲、电子商务、科研培训等于一体的国内一流茶城。目前已经完成市场建设,茶博物馆中心馆建设、景观工程正在有序进行中,在今年九月召开的遵义市第二届旅发大会前将正式投入使用。

“一村”:核桃坝村。该村被誉为“中国西部茶叶第一村”。由四品君旅游公司在该村打造的“茶海生态园”于2011年评定为国家AAA级旅游景区。随着景区道路、住宿、垂钓、娱乐等基础设施的不断完善,景区的旅游品位将大大提升,将成为湄潭县茶旅一体化乡村旅游核心景区。

贵州省湄潭茶文化旅游“六个一”格局:“一壶”、“一馆”、“一山”、“一海”、“一城”、“一村”。

You May Also Like

More From Author