达古达楞格莱标

申报地区或单位:云南省德宏傣族景颇族自治州
达古达楞格莱标是德昂族民间创世神话史诗,流传于我国云南省西部德宏傣族景颇族自治州、保山市隆阳区潞江坝乡和西南部临沧市镇康、耿马、永德、双江县及缅甸掸邦、佤邦一带。达古达楞格莱标是德昂族先民植物崇拜(茶神)的自然产物,是“集体创作的部落故事”。约14世纪后,德昂族艺人借用傣族文字对其进行了整理、记录,使这一古老的史诗能够同时用傣文抄本和口传的形式流布传承。
原傣文抄本长约两千行,由“序歌”、“茶神下凡诞生人类”、“光明与黑暗的斗争”、“战胜洪水和恶势力”、“百花百果的由来与腰箍的来历”及“先祖的诞生和各民族的繁衍”六部分组成。史诗主要讲述德昂民族的诞生与发展,以及德昂人同大自然顽强斗争的艰苦历史,揭示了德昂族的悠久茶文化及其“古老茶农”称谓的历史渊源。
达古达楞格莱标是德昂民族心中的历史,对指导人们行为规范有重要作用,体现着德昂族的民族精神和人文思想,具有历史学、文化学、民俗学和伦理学等诸多方面的研究价值。由于其传承链条相对脆弱,急需保护。

 

You May Also Like

More From Author