中国名茶竹叶青如何冲泡 只需遵循这 6 个步骤即可

Estimated read time 1 min read

阅读本文之前,请点击上方蓝色字体“茶室友谊”,然后点击“关注”,这样您就可以免费收到我们的最新内容。 每天都会有更新。 订阅完全免费。 敬请关注。

 

中国名茶是绿茶的一种。 竹叶绿茶产于世界自然与文化遗产、国家AAAAA级风景旅游区四川省峨眉山。 “竹叶青”不仅是一个茶品种,也是其商标和公司名称。 属于四川省峨眉山。 竹叶绿茶有限公司 竹叶绿茶具有止渴解热、解毒利尿的作用。 其味道香浓可口,色泽微黄浅绿,汤汁晶莹剔透。 具有生津止渴、清热解毒、化痰的功效。 含皂甙、糖及维生素A、C,具有清热、消炎、利尿、通便等功效。 那么竹叶绿茶应该如何冲泡才能发挥其功效呢?

竹叶青茶好吗_竹叶青茶_竹叶青茶怎么样/

竹叶绿茶的冲泡方法

1. 工具选择

一般高档、嫩名的竹叶绿茶都是用玻璃杯或白瓷杯喝的,不需要盖。 这样增加了透明度,更容易让人欣赏茶; 并防止嫩茶因煮过头而失去鲜色和鲜味。 味道新鲜。 对于普通的竹叶绿茶来说,不是为了享受茶,而是为了解渴,喝茶谈心,吃零食,或者聊聊友情。 因此,也可以用茶壶来泡茶。 这就是所谓的“新茶杯泡茶,老茶壶泡茶”。 根据饮用人数准备茶杯、碗、竹叶绿茶罐、茶杯、茶勺、茶盘、茶巾、水壶。

2、看茶

对于精致名优的竹叶绿茶,冲泡前通常需要观茶。 观茶时,a. 首先,取一杯干茶,将其放在白纸(或专用的泡茶器具)上。 让饮用者先欣赏干茶的颜色和形状,然后闻香气,充分欣赏著名的竹叶和绿茶。 茶的自然风味。 对于普通散装竹叶绿茶,一般可以省去观茶过程。 b. 或者倾斜并旋转竹叶绿茶罐,将竹叶绿茶倒入茶碗中。 用茶匙将茶叶中的竹叶绿茶放入茶盘中,欣赏干茶的色、嫩、香。

3、卫生洁具

即用开水将选定的茶具一一冲泡、清洗,以清洁器皿,增加饮茶的享受。 b. 温杯:用开水冲洗茶杯,提高茶杯温度。 这在冬季尤为重要,有利于冲泡竹叶绿茶。

4. 泡茶

冲泡竹叶绿茶的茶杯一般容量为150毫升,用茶量为3克左右(容器内放入茶量的五分之一)。 用茶匙将茶盘或茶杯中的竹叶绿茶均匀地倒入每个茶杯中。

竹叶青茶好吗_竹叶青茶怎么样_竹叶青茶/

5、泡泡

冲泡名优竹叶绿茶,根据茶叶的松紧程度,一般采用两种方法:一是上冲法,适用于茶叶茶质较高的高档名优竹叶绿茶。形状紧凑,如西湖龙井、洞庭碧螺春、蒙顶甘露。 、景山茶、庐山云雾、永熙火绿、苍山雪绿等,即先将85至90摄氏度的沸水倒入杯中,然后将茶叶放入,即成竹叶绿茶。会慢慢下沉。

对于弦比较松的高档名优竹叶绿茶,一般采用中抛法,即先放茶叶,再倒开水。 至于普通人的茶,当然是先泡茶,然后倒入水。 泡茶的适宜温度为85~90℃,水量为杯容量的1/4或1/3。 这样可以让竹叶绿茶吸收水分并松弛,有利于茶汁的沉淀。 约30秒后开始冲泡。

6. 冲泡

冲泡次数:3次左右。 用“凤凰三点”法将水倒入杯内至总容量的70%左右,寓意“七分茶,三分情”。 经过3次“高冲”后,杯内竹叶绿茶上下翻转,杯内上下茶汤浓度均匀。 另一方面表示礼貌,欢迎客人的到来。 冲泡过程中需要将水壶挂得高高的,这样水流才有冲击力和曲线美感。

竹叶青茶怎么样_竹叶青茶好吗_竹叶青茶/

竹叶绿茶级

口味等级

采用峨眉山高山茶区出产的鲜嫩茶芽精制而成。 其色、香、味、形俱佳,堪称茶中上品。

冥想水平

精选峨眉山高山茶区出产的鲜嫩茶芽。 细细品味后,只感觉清香萦绕唇齿,心旷神怡。 实为茶中珍品。

在道的层面上

它是采用峨眉山高山茶区特定区域所产的鲜嫩茶芽精制而成。 捕捉了峨眉山山水之趣。 通过品鉴,更能体会“茶禅”的精髓。 由于产量有限,极为稀有。 。

竹叶青茶怎么样_竹叶青茶好吗_竹叶青茶/

竹叶绿茶是食疗佳品,但花草茶对身体有寒滞、痰饮的副作用。 喝花草茶不但不能清火化痰,反而可能损伤脾胃,积痰。

You May Also Like

More From Author