六堡茶专题 浅谈古农法六堡茶

Estimated read time 1 min read

农家六堡茶的由来

 

从农场说起六堡茶的起源,我们不妨了解一下六堡茶的生产历史,以及这段历史期间六堡茶原料的变化和工艺的发展。

据笔者考证,六堡茶工艺的发展分为多个阶段。 从六堡茶村零星种植茶树开始,到唐宋时期,从唐宋到明清的阶段,都可以称为六堡茶。 初级生产阶段。

受当时中国茶业繁荣的影响,蒸青茶采用宋元时期流行的蒸青工艺生产。 那时,人们制作的是茶饼。 唐宋基本制茶工艺得以传承,大部分工艺流程保留至今。 清朝中期。

明代散茶流行时,也开始逐渐过渡到散茶生产。 从清嘉庆道光开始,由于生产逐渐扩大,出现了原始的烘烤方法,但技术并未形成。 当时六堡茶还有散茶、饼茶、花卷茶(柱形茶柱,类似湖南安化千两茶)等产品。

中国道光年间(1847-1880年),马来西亚霹雳州拉鲁县和近打谷发现了丰富的锡矿,立即吸引了大量华人移民。 直至清朝末年,中国社会动荡不安,盗匪横行。 为了逃离乱世,苦苦求生的沿海华人,在同乡亲友的影响下,不得不背井离乡,漂洋过海谋生。 马来西亚锡矿开采业的发展也带动了六堡茶产量和出口量的快速发展。 这个阶段一直持续到1937年,堪称六堡茶的鼎盛时期。 技术也发展迅速,双蒸、烘烤、压制已成为标准工艺。 在香港或马来西亚,有使用大篮子和包装运输的做法。 这一阶段茶叶种植和生产规模也达到鼎盛,茶叶品种均为六堡原始品种。

这就是我们今天六堡茶的前身。 可以说,六堡茶之所以能成为名茶、扬名海外,非常重要,得益于这一时期六堡茶的优良产量和品质。

1937年以后的几年是六堡茶发展停滞的年代。 六堡茶产量大幅下降,简单地由数十家私营茶商精制压榨,然后经广州运往香港,转口海外。

1953年1月,中国茶叶公司广州分公司在梧州设立办事处。 后来梧州茶厂改进技术,采用现代窝堆发酵技术生产六堡茶。 外销的六堡茶也逐渐现代化。 工艺产品。

1976年至1979年5月,六堡乡初井合一茶叶加工厂成立后,仍采用传统双蒸工艺精制生产六堡茶。 当时,六堡镇原树种六堡茶的种植几经坎坷,土改后取得了长足的发展。 然而,它在 20 世纪 60 年代初迅速衰落。 此后,到了20世纪60年代末,又出现了起起伏伏。 原有的生产技术也缺乏,茶树种植分散。

但由于六堡地处山区,医疗匮乏,交通不便。 六堡人历来以六堡茶入药,以备不时之需。 因此,一直存在小规模种植。 许多农民还在屋前屋后种植一些,供自己饮用和药用。 一些六堡老茶多用于药用而不是品尝,至今仍被收藏。

近年来,随着普洱茶的兴起,六堡茶自2004年开始在市场上越来越受欢迎。以原产六堡茶为原料,以传统六堡茶为原料制成的农家六堡茶也开始被人们了解和喜爱。 。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

农家茶的分类

农家六堡茶也被茶友称为六堡农家茶。 我一直觉得“农家六堡茶”的分类方法不够规范、不够准确,不利于其推广。 追本溯源,建议将继承古代制茶工艺、使用原六堡茶的六堡茶称为“古六堡茶”更为恰当,一目了然,就是现代六堡茶。在历史上。 应将其视为茶产业不可分割的一部分,作为六堡茶的传统品种和特色品种,应得到重视、开发和推广。 除了规范六堡农家茶名称外,品种选择、卫生监督、制茶工艺等也应规范,以利于这一特色品种的培育和发展。

古六堡茶(农家六堡茶)的品种非常丰富,有茶谷(即茶芽)、中国茶、老茶坡等。茶的其他各个部分也得到充分利用,如茶花芽、茶果、茶叶等。包(茶虫粪便)等,按采摘季节可分为社前茶、明前茶、清明茶、春茶、夏茶、秋茶、双江茶、冬茶等。 20世纪80年代和90年代,由于六堡原茶在当地种植不多,农民通常将上好的茶粒(茶芽)和中国茶叶出售,以换取生活必需品。 茶农本身多喝粗茶,如老茶婆、二白茶、茶果等。

茶谷和中国茶都是古代六堡茶的传统产品。 过去,茶商到乡下采茶。 六堡茶收获季节,茶农常常将其直接带到市场进行交易。 这款六堡茶是茶农自己采摘、自制的。 茶青经过“杀青-揉捻-堆放-复揉-干燥”的古老传统工艺流程制成成品茶。

老茶树的老叶在秋季霜冻时节采收。 采摘后,用大铁锅烧开水,用滚水腌制(也可用蒸汽腌制)。 阴干后挂在炉子上或炉子上方的阁楼里存放。 这种老茶俗称“老茶婆”,是六堡茶的特有品种。

据全国当代农业院校《茶叶加工》教材介绍:“六堡茶是广西特产,因产于苍梧县六堡乡而得名。加工工序分为原料生产工序.:鲜叶→杀青→初揉→堆积→复揉→干燥;精制工艺流程:原料茶→筛分、缠绕、揉捏→勾兑→初蒸→堆积→复蒸→萝卜压榨→晾干陈化→灭菌→成品包装。” 古代农法生产的过程就是它的“原料生产过程”。 它是一种古老的工艺,历史上曾被广泛使用,精炼工艺是后来逐渐形成的。

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

传统茶文化需要传承

古六堡茶的种类很多,不同的茶有不同的冲泡和饮用方法。

由于古六堡茶中的茶果不易“尝”,所以常常煮着喝,赋予其独特的风味。 山茶花更受女性喜爱。 它很容易酿造,有些人用它来酿酒。 它确实是独一无二的。 六堡传统甚至将茶用于茶宴的佳肴中,堪称六堡茶文化的一朵奇葩。

在六堡镇的各个茶区,当地人还保留着泡茶的习俗。 所用的茶为老茶婆或中国茶,茶壶内有专门泡茶用的陶瓷“茶壶”。 喝茶是用瓷碗和大瓷杯,但现代多直接用玻璃杯。 喝。

据当地老茶师介绍,六堡人祭神时仍必须使用这种泡茶方法,并且有较为固定的流程流传下来。 围坐在茶桌旁泡茶、喝茶也是有一套规矩的。 茶娘在中间,茶杯围成一圈。 迅速将茶叶洗净,放入茶叶中冲洗干净,放在炉上煮沸。 当水即将沸腾时,轻轻地刮去泡沫。 这时,茶香弥漫房间,余香袅袅。 第一杯茶必须先拜,有专门的杯子喝。 然后,先尊敬座位上的长辈,依次是长辈、晚辈。 递茶的人必须用双手表示尊重,受茶的人也应该用双手接茶,并作为礼物表示感谢。 这种古老的茶艺,体现了六堡茶村悠久的历史文化,以及中华民族尊老、和谐、相互尊重的传统美德。

然而,随着时间的推移,这些具有浓郁地方特色的茶艺和茶文化逐渐失传。 现在,如果问六堡的年轻人,他们大多都不懂泡茶、奉茶的礼仪,颇为可惜。

六堡茶的许多历史轶事,都包含了六堡茶的名优品种。 例如,清同治出版的《苍梧县志》中记载:“多仙乡六堡所产茶,味浓,夜夜不改。长兴虾豆所产”,是著名的“多仙乡六堡所产茶,滋味浓重,每夜不变。长兴虾豆所产”的名品。 “斗虾茶色香味俱佳,但稍薄。”《斗虾名茶》中提到的斗虾茶,其实是六堡的名茶,也有传奇的轶事和辉煌的历史。这种口音在农村又被不实谣言传播开来,几乎被埋没了。

还有一个由老民居改造而成的茶亭。 它经历了数百年的风雨,记录着六堡茶的风风雨雨。 这些都是与古老的六堡茶一起传承下来的。 除了其古老的制作工艺外,还有深厚的六堡茶历史文化和代代相传的制茶技艺,迫切需要我们去发现和整理。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

农家粗茶也是宝

据浙江大学出版社出版的《茶药研究》介绍,该书出版于2005年11月,是茶药研究领域的学术专着。 书中介绍了茶叶中各种活性成分的医学研究成果,其中提到了茶多糖的最新研究成果。

事实证明,一些粗茶、老茶等农家茶,如中茶、老茶坡,往往含有较多的茶多糖。 书中论述:“六级粗老茶的多糖含量约为一级茶的两倍”。 爱茶的人都知道,六堡农家的茶叶大多是“粗粗”,比较粗糙、陈旧。 因此,很多人都觉得“不上台面”,却往往导致“失宝”(意思是错过好东西)。

数据表明,茶多糖不是单一的化学成分,它实际上是一种复杂且高度可变的混合物。 它的正确名称应该是茶多糖复合物。 茶多糖的药理作用包括降血糖、降血脂、防辐射、抗凝和血栓形成、增强机体免疫功能、抗氧化、抗动脉粥样硬化、降血压和保护心血管系统等。 已引起越来越多人们的认识和关注。

书中还提到了中国和日本人们经常用喝老茶来治疗糖尿病的“民间秘方”。 上面写着:“茶叶越粗、越老,治疗糖尿病的效果越好,有效率可达70%以上。” 日本高山大学研究部深田经过三年的反复试验,提出用冷开水泡茶的方法治疗糖尿病。”数据显示,茶多糖在糖代谢方面与胰岛素有类似的作用,所以粗、中、低档茶含有较多的茶多糖,具有降血糖的作用,这些茶中咖啡因等刺激性成分较少,且含有大量的茶多糖,对糖尿病患者的治疗有帮助。慢性糖尿病。

古六堡茶,尤其是当地人所称的“种茶”、“老茶婆”,历来以粗犷、陈旧着称。 关于如何冲泡和饮用也有一些细节。 除了我们常用的冲泡方法外,不妨尝试一下加盖浸泡更长的时间。

You May Also Like

More From Author