六大茶类的区别

Estimated read time 1 min read

俗话说:“不识茶叶,不知茶名”。 我国茶区面积广阔,历史悠久。 茶的品类有数百种。 人们在区分各种茶类时,首先考虑其不同的品质特征。 其中,最突出的就是品质的差异,而品质的差异主要体现了制作方法的差异,所以茶叶的分类要以泡茶方法为依据,而泡茶方法则以火候为依据。 它引起茶叶内容物的化学变化,促进或抑制酶的催化作用,形成不同茶叶特有的色、香、味。

 

喝红茶的好处和坏处/

根据茶叶生产方法和品质的系统变化、主要内容的变化以及茶叶的发展历史,将茶叶分为原茶和再加工茶。 基本茶包括绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶六大类,是茶树鲜叶(茶青)初加工而成的产品; 再加工茶一般以六大基本茶类为原料,再加工成其他茶类,如花茶、紧压茶等。 等待。

六大茶类的区别:

(1) 绿茶

绿茶加工一般要经过杀青、揉捻、干燥等工序。 它是一种不发酵茶。 关键的处理步骤是“固定”。 总体品质特点是汤清(绿)、叶绿。 根据干燥方法的不同,可分为炒绿茶、炒绿茶、晒干绿茶等。

喝红茶的好处和坏处/

(2)黄茶

黄茶的加工一般要经过杀青、杀青、揉捻、泛黄、干燥等工序。 它是一种后发酵茶。 关键工序是“吹”。 一般品质特征为黄汤、黄叶,如广东大青、四川蒙顶黄芽、湖南君山银针等。

(3) 黑茶

鲜叶经过杀青、揉捻、沤制、干燥、蒸制、压榨等工序。 对于后发酵茶来说,关键工序是沤沤。 主要品质特征是:毛茶颜色呈油黑色或黑褐色,茶汤呈棕黄色或棕红色,如各种砖茶、普洱茶、六堡茶等。

(4)白茶

新鲜的叶子经过萎凋和干燥过程。 它是一种微发酵茶,关键工序是萎凋。 主要品质特点是:茶芽上布满白毫毫毛,茶色淡黄,呈杏黄色,如白毫银针、白牡丹等。

(5) 绿茶

将鲜叶轻萎、变绿、晒干、卷曲、晒干。 它是半发酵茶,关键工序是杀青。 其主要品质特点是:茎青、叶绿、边红、汤色金黄、香高、滋味醇厚,如铁观音、武夷岩茶、凤凰单丛等。

(6) 红茶

鲜叶经过萎凋、揉捻(揉切)、发酵、干燥等工序。 它是全发酵茶,其关键工序是发酵。 一般品质特征是红汤、红叶,如红碎茶、工夫红茶、小种红六茶等。

You May Also Like

More From Author