前月浮梁全盛茶香看浮梁茶如何突围再铸辉煌

Estimated read time 1 min read

“一个月前去浮梁买茶”已成为历史回声。 如今,浮梁的茶叶市场已不再美丽。 回首往事,怎能不让人感慨万千、失落呢?

 

但永远不要低估这座辉煌城市的核心。 2021年春夏之交,一场熟悉的茶会在景德镇举行。 “2021浮梁买茶节”在浮梁南门古渡口前隆重举行。 疑似白居易作品中买茶的地方。

茶界众多大咖云集,全国各地茶商蜂拥而至,三大主题大赛——浮梁斗茶大赛、第二届“三圣杯”浮梁茶宴设计大赛、浮梁“瓷茶一体化”设计大赛大赛伊始,启动了“浮梁茶高峰论坛、2021中国茶产业品牌营销论坛、浮梁茶评论沙龙”三大主题论坛,并发布了“浮梁茶七点共识”、“ “万历茶道节点城市”授牌仪式、富察集团春茶大会……各项活动齐上演,高潮迭起,成为景德镇建国以来规模最大、水平最高的茶业盛会新中国成立,浮梁再次成为世界关注的焦点。

图片/

对过去多事的最初记忆

一部浮梁茶的发展史,就是一部赣茶的兴衰史,更是一部中国茶的兴衰史。

唐代诗人白居易写下“前月去浮梁买茶”,“浮梁买茶”就成了流传千年的记忆。 清末,敦煌出土文物,唐代王甫的《茶酒论》意外被发现,再次证明了浮梁茶业的历史地位。 这是有文字以来关于中国茶叶市场和茶叶贸易的最早的历史记录。

浮梁之所以成为古代茶叶集散地,首先是因为浮梁本身就是茶叶主产区。 浮梁茶早在唐代就已达到鼎盛。 据《元和县图》记载,浮梁“年产茶叶七百万担,赋税十五万贯”(一“包”为50公斤,七百万包为3.5亿公斤); 浮梁茶税每年15万官,仅浮梁一项就占全国茶税的八分之三; 而《茶酒论》中提到的“浮梁歙州,诸国皆来求之”,说明当时浮梁茶已远销海外,在国内外有相当的知名度。 由于唐代茶商大多在浮梁经营,“浮商”就成了当时茶商的代名词。

浮梁茶与景德镇陶瓷并列中国古代三大出口商品中的“第二位”,充分彰显了景德镇在中国古代的经济实力和地位。

图片/

当其他产茶区奋起直追时,浮梁人主动求变,大胆引进武夷红茶生产技术。 他们成功研制出中国第三种红茶——祁门红茶(芙红),并跻身世界三大最香之列。 第一种(红)茶“绿变红”一举获得成功。

以浮梁县西湖乡枫溪村为例。 清道光以前,该村主要生产绿茶; 嘉庆年间(公元1796-1820年),枫溪开始转产半发酵乌龙茶,并迅速打开局面; “五口贸易”之后,枫溪村抓住上海成为外商贸易中心的商机,转型制作​​精美的绿芽茶,再次取得巨大成功;继天津议和、九江开港之后而汉口,同治嘉绪年间,沣西茶商王孔兴等人纷纷效仿。 “九江王”等十大茶商出现在小小的枫溪村,引领了整个浮梁县。功夫红茶的改造,让浮梁茶风靡了数百年……

不保守、永不止步、顺应潮流、大胆求变,枫溪村是浮梁茶精神的历史见证。

图片/

富红作为“芪红”的主产地,一直代表着芪红的最高水平。

1915年,浮亮荣获巴拿马金质奖章; 1949年,浮梁代表中国最高等级的茶叶,被选为国礼,庆祝斯大林70岁生日; 1953年,浮梁“福鼎”被定为苏联国家产品。 鉴定委员会确认其为齐鸿忠珍品; 2015年,富亮在米兰世博会上获得金牌,一百年后将实现世博梦……有过许多坎坷,有过无数艰辛; 追求创新、求变,体现了富良人的干劲。 心。

第二届“买茶节”问世,成为经典

为了瓷都的发展,景德镇已经连续举办了16届陶瓷博览会,体现了中国瓷都的坚持和坚韧。 浮梁买茶节的精彩亮相,将续写“大唐”的历史。 《浮梁买茶》将再次成为经典。

那么,首届“浮梁茶买节”有哪些亮点呢?

专家们提供帮助,把脉、开方。 专业的事情交给专家去做。 浮梁县委、县政府选择春茶上市时机,邀请国内茶行业知名专家学者来浮梁茶看问题、寻找解决方案。

其中有被誉为“黑茶之父”的刘中华院士、万里茶道(国际)协会常务副主席刘登林、国内策划大师徐放、茶界传奇人物李小军等。行业电商行业……省里的精英也出来了。 南昌大学江西发展研究院院长黄希嘉、中国茶文化重点学科带头人余跃、景德镇茶科学研究所所长向黛发……这些大咖都有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。经验,为浮梁茶乃至江西茶叶的发展提供了许多感悟,让广大与会者受益匪浅。

图片/

精心设计的系列赛事,尤其是斗茶比赛,令人瞩目! 专家评茶与茶友评茶相结合,既维护了评评的权威性,又激发了公众参与的热情,在当地引发了一股品茶评茶的热潮。

值得一提的是,虽然是县级斗茶赛事,但邀请了“中茶杯”全国大赛的评委,并采用国家评审标准。 此外,浮梁茶宴设计大赛不仅充分展现了浮梁“大唐茶都”的风采与魅力,也为公众呈现了一场审美盛宴。 “瓷茶融合”创意设计大赛深入探索瓷茶融合,配合浮梁茶茶融合振兴茶业战略,极大丰富了浮梁茶的宣传手段。

通过大力宣传刚刚下树的新浮梁茶,这次茶会终于解决了茶农和消费者最关心的问题——多卖茶、买好茶。 新成立的浮梁茶开发集团借此机会首次亮相。 不仅充分展示了浮梁茶品种多、品质优的特点,还展示了其创新能力和组织能力,成功举办了一场“正名节”。

图片/

但最让与会者印象深刻的是浮梁县委、县政府发展茶叶的决心和信心。

浮梁县委书记胡春平直言,此次活动的举办是浮梁的高光时刻,也是浮梁茶发展的里程碑。 浮梁县决心让浮梁茶产业在实现乡村振兴、助力县域经济高质量发展中发挥更加突出的作用。 着力打造浮梁茶领域的“航母”,创新发展模式,带动广大茶企业和茶人强强联手。 撰写有关浮梁茶技术、茶产业、茶文化的文章,引领浮梁茶产业健康快速发展。

浮梁县是全国重点产茶县之一,生态环境优美,茶文化底蕴深厚。 连续多年荣获国家重点产茶县、中国茶旅融合示范县称号。 浮粮茶还被列入最新的2021年中国茶叶区域公共品牌价值评价中,成功入选“最具品牌资源的三大品牌”之一。

浮梁茶叶买茶节的成功举办得到了中国茶叶流通协会副会长姚静波的高度认可。 她代表中国茶叶流通协会表示,将继续支持浮梁茶产业发展,充分利用平台效应,助力浮梁茶产业发展。 建设产业繁荣、生态宜居的美丽茶乡,共同推动中国茶产业和谐、绿色、健康、可持续发展。

图片/

图片/

第三批浮梁茶如何卷土重来?

毋庸置疑,浮梁茶近年来的发展并不理想。 虽然自我比较说明年年有进步,但国内外茶行业竞争激烈,英雄争顶,后浪追赶前浪。 进步慢就意味着倒退,发展慢就意味着滑坡。

缺乏“带头一哥”是浮梁茶产业发展的一个严重问题。 福耀仙子茶业有限公司本来是浮梁县精心培育的一朵奇葩,如今换了门,就如泼出去的水一样,收水难,发挥不了足够的作用。宣传浮梁县。 如今,浮梁县能维持这一景象的茶叶企业屈指可数。 他们缺乏汾西十大茶商称霸上海滩、成为九江城王的那种叱咤风云的角色和精神。

而且,富红自立门户后,也未能更好地继承红茶的传统优势。 面对当前红茶看好、绿茶日渐衰落的市场趋势,红茶和绿茶的发展方向面临着困境。 浮梁茶迫切需要解决这些问题。 。

图片/

“浮梁茶买节”的举办,让人们看到了浮梁县断臂后救伤自救的决心和行动,也看到了浮梁茶重新崛起的希望。

“浮梁买茶节”深入挖掘浮梁茶文化,从历史文化积淀中汲取灵感。 浮梁买茶已有千年传承。 这是浮梁独特的文化优势,也是其他茶区所没有的历史资源。

带着“买茶”的话题,一下子穿越了千年,同时唤醒了人世间的童年记忆。 与会专家学者对本次“浮梁买茶节”的创意给予高度评价,并建议一定要讲好浮梁。 茶的故事要延续一届又一届,打造特色、打造品牌、打造经典。

浮梁以瓷器和茶叶闻名。 历史上,景德镇瓷器与浮梁茶荣辱与共。 他们几乎同时成名,一起成长。 茶叶的发展推动了景德镇茶具乃至瓷器产业的升级换代,而景德镇茶具的普及又带动了浮梁茶的销售。 犹如火借风,火助风。 南海一号沉船海底发现沉睡的景德瓷器和浮梁茶同舱,见证了瓷器和茶叶的创造史。

“浮梁买茶节”以“瓷茶融合”为突破口。 瓷茶再次联手,优势互补,助力浮梁茶东山再起。

图片/

去年,“万里茶道”正式列入《中国世界文化遗产预备名录》。 越来越多的省市发现了万里茶道的文化和经济价值,包括俄罗斯、蒙古、中亚、西亚以及中欧延伸地区。 而西欧许多国家也越来越认识到本世纪走廊的重要性。 沿线29个城市加入合作,对于发展旅游、拉动经济、加强交流合作具有现实意义。

对于景德镇来说,这是一个百年难得的机遇。 “浮梁茶买节”上,刘登林常务副会长代表万里茶道(国际)协会向浮梁县赠送“万里茶道节点城”牌匾。 景德镇积极申办万历茶道市长峰会,借助中华文化促进会万历茶道协作体的平台,浮梁茶将走得更远。

首届浮梁茶收购节的成功举办,为浮梁茶的重新崛起迈出了坚实的一步。 搭乘万里茶道申报世界文化遗产的国际快车,浮梁茶一定会走得更快、更远。 远的。

图片/

图片/

当你收起焦躁的心情,脱离尘世的喧嚣,走进瑶里,泡一杯浮梁茶,你会感觉仿佛穿越时空,享受着悠闲与宁静。一个世外桃源,达到“茶热香香,宾至如归”的愉悦境界; 鸟语花香,大家都心安理得。”

朋友们,请来浮梁吧!

朋友们,请喝杯浮梁茶吧!

You May Also Like

More From Author