卖茶的小女孩阅读答案 卖茶的小女孩

小卖茶人 20岁那年,我退伍后,和很多人一样,来到北京追寻自己的梦想。 我记得住在北京大学旁边一个叫福院门的小村庄里。

 

离府远门不远有一个很大的早市。 早市里的东西都很便宜。

那天,我和一位老乡在早市闲逛。 “哥,要买茶吗?” 低沉的声音传入我的耳中。 我低头一看,只见一个十五、十六岁的小女孩,脸色发黄,蹲在地上。 她的面前有十多个小布袋,里面装满了各种茶叶。 因为无聊,我就蹲下来假装玩茶叶,询问茶叶的价格,讨价还价了一会儿。

村民们催促我赶快离开。 我站起身来,准备离开:“兄弟,你买点吧,我给你最便宜的价格。” 小女孩的眼神里充满了恳求,拿着塑料袋的小手在微微颤抖。

最终我没有买小姑娘的茶。 但那一刻,我的心震惊了。 那个带着恳求语气的“大哥”让我很难过,但我当时实在是缺钱,所以我只能……

如今,我依然在北京徘徊。 靠着自己的努力,经济逐渐好转。 桌上还摆着昂贵的名茶。 但我永远不会忘记那个场景和那些恳求的眼神。

在希望工程的帮助下,我资助了一名失学青少年。 现在她已经上初中了,学习成绩也不错,这让我愧疚的心得到了一些安慰。

1、本文的主要人物是__________,文章的叙述顺序是__________。

2、文章中划线的句子采用了人物描写方法__________,所表达的人物特征是_______________。

3. 第五段说:“最后我没有买小女孩的茶。但那一刻,我的心震惊了。” 理解内容,用文章中的句子回答,为什么“我的心被震撼了”?

回答:____________________________________________

4. 下列分析不正确的是( )

A。 这篇文章非常详细。 详细描述了一个卖茶的小女孩的故事,并简要描述了“我”如何借助希望工程资助一个失学男孩。

B、文中的“我”是一位同情卖茶小女孩、有理想、有上进心、愿意为希望工程贡献力量的退伍军人。

C、本文写“我无聊”“假装玩茶叶,问茶叶价格,讨价还价”,以衬托小女孩美丽的心灵。

D、这篇文章描述了“我”与卖茶小女孩的相遇,以及对我心灵的震撼。 表达了“我”对卖茶小女孩的同情,以及对希望工程的关心。

回答

1、卖茶的小女孩“我”; 顺序(文章从“我20岁的时候”开始,以“现在”结束。)

2、外貌、语言、动作的描述; 生活贫困、年轻、诚实(或“善良”、“诚实”)

3. “‘大哥’那恳求的语气让我很难过”到“我只能……”

4. B.

You May Also Like

More From Author