普洱古树之名山巡礼老班章

Estimated read time 1 min read

“红酒说酒庄,普洱说山顶”。 由于地理环境的不同,普洱茶的口感也各不相同。 自茶马古道运茶以来,形成了山顶普洱茶的普洱茶文化。 今天我们继续扩充普洱名山系列。

 

“班长为王,义乌为后”,这是懂普洱茶的人耳熟能详的一句话。 也许今天很多人都给冰岛茶冠上了茶中皇后的称号,但老班长永远是最受茶人信赖的。 茶王。

“茶霸王,班长为王”,爱茶人的美名是虚是实,让我们追溯老班长的来历。 在祖国的西南角,热带雨林深处矗立着一座雄伟的山峰——布朗山。 地处中缅边境,北纬30°黄金产茶带附近,谷地纵横交错,平均海拔1216米。 属南亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,年平均降水量1374毫米,年平均气温18℃~21℃,全年基本无霜。 冬春季多雾,夏季多云多雨,夏秋季受来自孟加拉湾的暖气流控制,冬春季受来自印度半岛的干暖西风气流控制。 加之北部有哀牢山、无量山为屏障,形成了“冬无严寒,夏无酷暑,四时如春”的气候特点,适宜于农作物和经济林木的生长。 老班掌村海拔1700米,位于布朗山乡政府北侧,在布朗山上较高位置。 与新板掌同属勐海县板掌村委会,为哈尼族村寨。 经历了2007年普洱茶市场的大风波后,老班张如今已是一片欣欣向荣的景象,更早成为云南省第一个拥有银行网点的自然村。

老班章普洱茶_勐海班章正山茶厂普洱_老茶头普洱/

据说,老班张的茶园是布朗族先民亲手栽种的。 布朗族搬走后,把茶园留给了哈尼族。 这段历史已经有四五百年了。 在聊天中,我还听到另一种说法,老半张村的很多村民,他们的祖辈都是为布朗族打工的长工。 由于早期茶叶价值低,山上条件艰苦,布朗族逐渐迁徙到山下平地经营。 水稻、玉米等农作物,还有山上的茶树,留给了当时的长工作为生活基础。 如今茶叶市场如此红火,回过头来看,不得不说是一种巧合,更像是生活中的阴阳平衡。 由此看来,老班张古茶园的悠久历史自然是有据可查的:

据记载,公元300年前后,今天的老半张村所在的地方,就已经是老满峨寨布朗族先民的管辖地。 茶园内的千年古树和大茶树,就是这段历史的见证。 公元1476年,老班张村哈尼族的祖先爱尼人从毗邻的格朗河山迁徙至此。 公元1800年前后和公元1950年前后,由于人口兴盛,老半张村经历了两次人口迁移。 其中,60年前迁出的人搬到了距老班张村约20公里的地方。 生,为了与搬出的地方区别开来,取名“新板掌”,老宅则称“老板掌”。 1954年3月,辖老半张村的布朗山建立了全国唯一的布朗族群。 政府。 1987年,老半张村实行了土地、茶田、山区的家庭承包制,按人分包,结束了爱泥人世代的狩猎生活。 2002年,政府修通了老半掌村通向外界的乡村公路,结束了老半掌人几千年与世隔绝的历史。 从此,深藏于大山深处的千年板章茶逐渐为外界所认识,其独特的品质逐渐为人们所喜爱,其价值也逐渐显现。

好茶必须由好水来滋养。 冰岛茶有冰岛湖滋养,义乌茶有国有林保护,西桂茶有澜沧江怀抱,板章茶还有那达梦水库呵护。 傣语“班掌”一词,汉语为“巴扎”,意为“一条鱼”或因此而得名。 茶园的生态环境很好,与森林共生,树木老旧,都是标准的大叶树种,茶树又粗又老。 茶树的树龄和生长的野外环境,决定了老班张的茶叶品质好、茶香浓郁、野味浓。 老班长的村民沿用传统方法对古茶树进行人工养护,沿袭民俗手工采摘鲜叶。 ,是一种纯天然、无污染、原生态的茶叶生产。

计划经济时代的老班张茶,曾因“马马虎虎、粗心大意”而被冷落。 2000年,勐海茶厂老班张毛茶收购价仅为8元/公斤。 这批茶叶中最具代表性的当属“小方砖”。

然而,这种“粗心大意”却意味着普洱茶物质丰富,茶多酚、氨基酸、茶多糖含量高,且比例协调,造就了老班掌茶的优良品质. 科普一个知识:宜邦满松贡茶好,但古树茶年产量只有几十斤; 义乌薄荷池不错,上等古树只有几十株; 冰岛茶很好,中心老村的年产量只有几吨。 那么,你还相信抖音、淘宝、拼多多上的名山熟茶吗? 反正“仁者见仁,智者见智”。

所以,相对而言,老班长4500亩的古茶园,年产数十吨,大大增加了喝到纯正老班长古树茶的概率。 上世纪90年代,邹老、王老等一批老茶师(为防侵权,不提姓名)看中了板章茶的优良品质和转化潜力,开始制作板章茶。

老茶头普洱_老班章普洱茶_勐海班章正山茶厂普洱/

那么,老班长茶的茶品如何总结呢? 经过多年的品尝和研究,我们可以总结如下:

一是外观,标准的大叶茶,所以条索粗,芽粗而蓬松;

二是闻,山野之韵。 闻散茶和茶饼有非常突出的古树茶特有香味,有兰花香和蜜香。冲泡后叶底和杯底香气更浓,底香杯身比普通古树茶更结实更长

三是品鉴,口感刺激和谐,舌面微苦,回味快,茶香浓郁持久,香气下沉,回味浓郁且集中在中后部舌面、舌尖、上颚不明显,持久度极高。 头春茶可泡30泡左右,越泡越清越甘。

四是长期考察,三年之内老半章汤色金黄明亮,三年后,金黄色开始变为黄红色。 越老越香,尤其是12年左右的昆明干仓。

今年的春茶即将上市,让我们拭目以待老班长的表现吧。 想用88万棵冰岛的茶王树采摘权再次买断热点恐怕不太可能了,因为去年老班长也拍卖了60万棵茶王树。 市场行情,让我们拭目以待,复杂中寻觅好茶!

老班章普洱茶_勐海班章正山茶厂普洱_老茶头普洱/

You May Also Like

More From Author