茶仙茶神茶僧茶皇茶怪你知道他们是谁吗

Estimated read time 1 min read

茶是我国优秀传统文化的国粹。 千百年来,爱茶人士辈出。 说起茶史上著名的茶祖、茶圣,相信大多数茶友都知道。 神、茶僧、茶皇、茶怪,你知道吗?

 

01《茶仙》:卢同、苏轼

“茶仙”陆同,唐代诗人,早年隐居少室山茶仙泉,号玉川子。 卢同喜欢喝茶、写诗。 隐居期间,写有《茶书》、《七碗茶诗》。 因此被誉为“茶仙”。

02《茶仙》苏东坡

人物茶宠_人物茶壶图片_茶人物/

苏东坡视茶地为仙境,以茶为乐,以茶为生,故有“欲比西湖,好茶总如佳人”之说。 他注重品茶的外在风景,把茶视为与自然沟通、反省、品味生活的一种方式。 在绘画上,他适应、乐观、开放、全面、自由。 他品味茶中的人格精神、人生经历和志向,为后人留下无数的精神食粮。

03《茶和尚》娇然

人物茶宠_茶人物_人物茶壶图片/

醉是唐代著名诗僧、茶僧。 他与陆羽结下了生死之交,并鼓励、帮助、指导陆羽完成了《茶经》的写作。

04“茶神”陆游

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠/

“我知道我死后一切都是徒劳,但我并不像其他国家那样悲伤。” 这是英雄的悲歌,也是茶人的爱国之情。 陆游非常爱茶,也爱诗。 他写有茶诗一万多首,其中茶诗三百多首。 诗人把茶视为一种启蒙的艺术和文化。 83岁时,他还写道:“桑菊家传不真,晚年仍​​为茶神。” 诗人希望陆羽的茶道能够代代相传,下辈子依然是茶神。

05《茶皇》乾隆

乾隆虽是皇帝,却很会喝茶。 他首次提出“咀嚼、寻甜”的品茶方法。 他以茶休闲,补充能量,经营各种机遇,用茶保持健康,延年益寿,提高智力。 他活到了88岁,成为了中国的皇帝。 历史上以茶治国、开创乾隆盛世的寿魁皇帝,无愧为“茶皇帝”。

06《茶怪》郑板桥

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠/

扬州八怪之一,竟在茶中感悟人生巅峰,体会到“难得糊涂”!

板桥也是写茶联最多的人。 鹤避烟”,但如果我们也用茶来了解板桥的一生,那就“迷茫”而真实,也就不足为奇了!

07《不喝茶人》白居易

人物茶宠_茶人物_人物茶壶图片/

他酷爱茶,曾自称是“异茶人”,即善于鉴别茶的人。 他一生嗜茶如命,几乎从早到晚不离口。 他在诗中不仅提到早茶、午茶、晚茶,还提到餐后茶、睡后茶。 他是茶文化和茶叶鉴定方面的专家。

08《茶五美人》欧阳修

人物茶宠_人物茶壶图片_茶人物/

喝茶讲究,认为品茶必须是茶鲜、水甜、器皿干净,再加上天朗、可佳,这“五美”就齐全了,才能达到“真物有真赏”的境界。 ”。

09《当代茶圣》吴觉农

人物茶宠_人物茶壶图片_茶人物/

吴觉农是第一个论述中国是茶树原产地的人。 他创办了中国第一个高等院校茶专业——国家茶叶总公司,后来又在福建武夷山麓创办了茶叶研究所,为中国茶业的发展做出了贡献。 突出贡献。 陆定一在《评茶经》序中评价吴觉农:觉农先生一生从事茶事,学识渊博,阅历丰富,态度严谨,目光远大,刚正不阿。 如果说陆羽是茶神,那么我认为吴觉农先生就是当之无愧的当代中国茶圣。

You May Also Like

More From Author