了解更多普洱茶冲泡知识生茶和熟茶是有区别的

Estimated read time 1 min read

老粗茶叶喝了有什么好处吗_粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡/

 

了解更多普洱茶冲泡知识! 生茶和熟茶是有区别的。

如果你喝太多的普洱茶,你会有这样的体验:并不是所有的普洱茶味道都那么不同。 这里面有很多学问,不同情况下冲泡的普洱茶味道完全不同。 且不说山头及品种。 单从茶叶的形状开始,普洱茶的冲泡就需要大量的知识。

1.新、旧、生、熟

首先,确定你冲泡的普洱属于“新、老、生、熟”哪一类。

新生活茶

茶的性质比较接近绿茶,所以冲泡时要避免“熟汤味”,所以水温要稍低,汤要快出。 关键是要掌握其原料的特点,如茶树品种、茶区特点、树龄、生态等。原则上,浓味的水温要稍低,浸泡时间要短一些,而清淡口味则相反。

新熟茶

一般情况下,新茶与老茶相比有一些缺点。 例如,茶汤不够清澈,香气不够纯正,滋味不够醇厚,常有一些不愉快的感觉,如“叠味”、味道较浓等。 苦味重等。

新煮茶的水提取物溶解得很快,因此应尽量扬长避短。 高温洗茶,去除杂质,冲泡温度稍低,冲泡速度稍快,以避免苦味和“汤”味。 饮用新茶的整体(从浓到淡到无味)决定了茶叶的储存价值。

老生茶、老熟茶

老茶一般需要高温醒发、高温冲泡。 相对而言,老生茶的加茶量比熟茶低,而熟茶的冲泡水温则略高。 对于很多老生茶来说,如果在冲泡之间打开盖子,让叶底稍稍冷却后再继续冲泡,就会有不一样的感觉,不妨尝试一下。

一些老茶经过多年的沉淀,由于存放不当,出现了异味。 通过高温多次洗茶可以尽可能消除这种情况。 用砂锅或紫砂壶冲泡对于纠正异味也有很好的效果。

2、绳子的松紧度和牢固度

一般来说,紧实、较重的茶,加茶量应较少,冲泡水温应稍高。 水温高可以充分醒茶。 紧结的茶叶一旦散开,就会很快溶解,所以加茶量应该比较少。

对于有些年份紧重的茶,要注意控制冲泡节奏,一般是“先紧后松”。 洗茶要慢,熬汤要快。 冲泡几次后,可以放慢冲泡节奏。 ,让茶休息一下,你会惊奇地发现一杯好茶又到了你的手中。

3.粗糙、柔软

比较娇嫩的普洱(如帝王普洱)经不起浸泡,所以可以采用“留根冲泡法”,即每次茶汤不耗尽,以保持其口感的稳定性。

水温也要控制得当,避免“煮茶”。 尤其要防止高温、多次、长时间洗茶,导致茶叶中有效成分不必要的损失,失去口感和饮用价值。 由于粗老茶含量减少,必须大大增加茶叶的添加量,并延长冲泡时间。 可以高温冲泡,甚至可以煮沸饮用。

4、发酵程度

过度发酵的茶需要用开水冲泡,并且浸泡时间要延长。 否则,汤要快点,否则会像味噌汤一样浓稠,很难喝。

5、均匀度、平整度

茶叶更小,提取物溶解得更快,所以汤会煮得更快。

六、储存条件

原料好、加工好、储存好,这样的茶冲泡最好。 可以冲泡合适的浓度,无论怎么冲泡,味道都很鲜美。 如果储存过程中出现轻微异味等问题,可适当增加洗茶次数。 如果茶叶因储存不当而变质,那么再贵的茶叶也不再值得饮用。

“透明”与“闷”

“透明”和“闷”是普洱茶的冲泡技巧。 掌握“解闷”的技巧,取决于普洱茶的嫩度。 一般来说,新茶以半透明为主,半透明多,闷少;老茶以闷为主,闷多,半透明少。 “透明”:是指冲泡过程中不加盖(杯盖、壶盖等),快速冷却,让茶香自然缓慢地挥发。 “塞”:是指在冲泡过程中添加盖子(杯盖、壶盖等),以保持相对温度并发现茶的香气。

年轻的茶叶容易闷熟,如果闷得太过,则香气不易显露,茶水味浓。 所以泡的时候要多透亮,少闷,以透亮为主。

采用粗原料制成的茶叶,口感厚硬脆,“粗味”浓厚。 浸泡方法将高温与窒息相结合,获得甘甜醇厚的品质风格。 “高温”的灌装会逼出“粗臭”,而“透明”则会释放“粗臭”并防止其残留在茶叶中,使茶味甘醇而不单调。

“通气、闷气”的原则不仅指普洱茶冲泡的“透”与“闷”,也是选择茶具时应注意的事项。 茶具的透气性和散热性对茶的口感影响很大。 透气性好、散热快的茶具(如盖碗、紫砂薄茶壶、玻璃茶具等)适合冲泡嫩度较高的普洱茶;

相反,质地厚、壁厚、密度大、散热慢、水容量大的茶具(如厚壁紫砂壶、瓷器、炻器、大容量的大壶)适合冲泡中、原料较粗的低档普洱茶。

You May Also Like

More From Author