在六堡遇见老茶婆

Estimated read time 1 min read

透亮的老茶婆茶气十足。/

 

认识六堡老茶婆/

半透明的老茶婆,茶香十足。

文/南华早报记者钟丽娅摄

很多人都听说过老茶头,它存在于普洱茶和六堡茶中。 但六堡茶里还有一位特殊的老茶婆。 你知道吗? 什么是老茶婆? 是六堡茶的茶名还是品牌? 为此,记者专门走访了资深的六堡茶收藏家和当地的六堡茶农。

霜前、霜后采老茶

9月底,记者首先探访了南宁市六堡茶资深收藏家李良荣的茶馆。 茶馆门口有一个大竹篮,里面装着深绿、浅绿、棕色的干树叶。 李良容介绍,这是一位六堡的老茶婆,开了10年茶馆。 记者仔细地翻阅着这些茶叶。 他们发现茎粗而叶薄,展开平坦且不完整。 有的叶子上甚至还被虫子咬出了小洞。 如果不是李先生通知他,我绝对不会想到这些茶叶的品质很差。 厚厚的老叶其实可以用来泡茶。

“老茶坡不是一个茶叶品牌,而是农户生产的六堡茶品种,是用霜降前后一周采摘的六堡茶树老叶制成的。” 李良荣介绍。

六堡镇六堡茶农姜爱兰补充道,“矮坡”是六堡人对茶树上老茶叶的尊称。 前面的“老”字不是指老茶,而是指老叶。 如今,密植的茶园通常都会采摘当年剩下的老叶; 而山里的一些野生茶树,则是用树上至少生长了两三年的叶子制成的。

至于为什么一定要选择霜冻前后采摘的老叶,是因为一年中秋冬交界处,天气干燥,降雨量减少。 茶叶依靠露水来维持生长。 幼苗不徒长,老叶变粗,营养丰富。 所以这个时候采摘,茶叶特别甜,涩味也减少了。

茶农自备“口粮茶”

随后,李良荣用紫砂壶为记者冲泡了这把已有10年历史的六堡老茶壶。 与标准的“红、浓、醇”的六堡茶不同,这款老茶婆的汤色淡雅,呈鹅黄色,清澈透亮,无任何杂质。 入口后明显感觉很甜,味道醇厚,含量高。

江爱兰说,老茶婆历史悠久。 以前,六堡镇的茶农家不准喝高价出售的茶芽,全部卖掉。 如果你想在家喝茶,你可以把这些厚厚的老叶摘下来,简单加工一下,作为自己的口粮茶。 当然,“年轻”的老茶坡青涩味较浓,口感较差,所以茶农会把它留着以供后期发酵。 放置时间越长,口感越好,保健作用越高,“茶农常喝老茶壶,可以养生、祛湿、健胃”。

老茶婆难找

近年来,随着追求老茶的潮流盛行,六堡老茶婆被不少茶商发现并卖出高价。 于是,老茶婆就走进了茶友们的视线。 在一些大型茶节上,经常可以看到不少六堡茶商挂着熏黑的竹篮、藤篮或葫芦,上面贴着红纸,写着“茶老婆”,年龄往往在二十、三十岁以上。 对此,李良容和江爱兰都提醒茶友不要盲目相信,花大钱,以免买到假货。

李良荣说:“目前,茶农家里还存有10年以下的老茶婆,但动不动就20年、30年的老茶库存量肯定很少,基本是凤毛麟角。”市场上不可能有这么多层出不穷的老茶婆。“茶婆。”姜爱兰还说,以前很少有人追捧老茶婆,都是农民一边陈茶一边自己喝。 ,基本上都喝光了。存放了几十年的老茶婆很少,就算有,数量也非常非常少,也不可能有那么多篮子篮子。所以,爱茶的人对六堡茶不太了解的人不要轻易购买。

You May Also Like

More From Author