新茶友请勿碰老茶建议先学习什么是老茶老茶必要几个条件

Estimated read time 1 min read

新茶友请勿碰老茶,建议先学习什么是老茶?老茶必要几个条件是什么?普洱老茶或者说普洱陈茶是什么呢?奈何一个“老”字就能体现出普洱老茶的核心意思。老体现了茶叶的时间久远,在长时间的转化过程中从新到老的一个过程。老还体现了普洱生茶内物质从最初的茶多酚等大叶种丰富的含量,转化到一些新的成分出来的过程。普洱老茶基本定义,是以云南大叶种晒青毛茶蒸压好的生茶为原茶,经过一定时间,特定的仓储存放,自然陈化而来的茶叶。好的老茶,一定是由好的生茶转化而来的,经过十年的转化,老茶泡出来的茶,生涩感几乎消失殆尽,已经感觉不到多少了;汤色方面有一些橙红色,深浅主要还是看陈化的程度如何;茶汤入口之后,会有一些生津,但已经不算多强了;回甘自然是很不错的,这是茶多酚转化多一部分茶多糖的结果;老茶的香气是一个很有意思的成分,普洱茶的茶多酚会转化为一些新的香气成分,比如有说兰花香的,有说杏仁香的;普洱老茶需要几个条件,下面列举下!1.普洱生茶为原茶,普洱生茶还是普洱熟茶都是以云南大叶种的晒青毛茶为原料的,生茶只是再需要一定的蒸压之后,制作成各种形状即可,当然毛茶也可以存放。2.合理的仓储,对于仓储的问题其实已经有很多的实践和讨论了,普洱茶早起的存放主要还是在广东、香港等南方地点,湿度大、温度高,能够快速的让普洱生茶进行陈化,茶叶从最初的生涩感极强,随着存放的时间,失去了原来的生涩感,更加柔和的感觉会越来越好,稠滑度也是极其好的。这些都是茶叶在存储转化时候的结果,茶多酚从含量很高,转化为其他的成分,比如果胶、茶多糖和茶红色等。3.一定的时间,老茶讲究的是时间的老去和久远,一般含义上讲,普洱老茶至少存放十年,才有打开一喝的价值,否则都是不算好喝的。但随着普洱茶产业的发展,现在有很多茶经过几年的存放,茶叶的香气、滋味和口感变化就会很大,甚至每一年的变化都是很大的,所以很多藏茶的茶友,在每一年都会开一饼存的茶,品尝看看茶叶的转化是否达到自己的要求,或者往更好的方向转化。

 

You May Also Like

More From Author