柳神的钱好花喝一杯青钱柳神茶解疲惫

Estimated read time 1 min read

我最喜欢的茶是青茶,也称为乌龙茶。它是中国半发酵茶中的一种,有许多品种,是中国特有的一种茶。经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后,就可以制得品质优异的茶叶了。

 

据说,乌龙茶最早由宋代的贡茶龙团和凤饼演变而来。真正的乌龙茶是在清雍正年间创制的。品尝这种茶后,会在口中留香并回味悠长。此外,乌龙茶的药理作用也非常突出,可帮助分解脂肪、减肥健美等。

   关于青茶的传说

有一个古老的传说,讲述了乌龙茶的来源。这个故事很有趣:一位农夫从山中回来后,看到他的庭院里有一条小蛇在爬,这条小蛇看到农夫后,突然脱掉了皮。经过了一段时间后,蛇的皮变成了一棵茶树。农夫决定品味了它的叶子。然后他可以感觉到他的身体更加清爽和精力充沛。经过研究,他发现这茶树是一种中期半发酵茶,再加上自己的精心制作后,终于制成了现在我们所喜欢的青茶。

听说居住在福建安溪的一名将军苏龙因为善于打猎而被人所知。有一天,他采摘茶叶回家前忘记了制茶,茶篓中的茶叶在他打猎时却不断晃动和碰撞,也就此发酵了。隔天,苏龙又制了这个茶叶,然后惊讶地发现这茶非常清香,味道也相当可口,果然没有苦涩味。从此,乌龙茶开始广为流传,并以这位将军的名字来命名这种茶,称之为“乌龙茶”。

青茶的制作工艺

青茶是一种半发酵或全发酵茶,有许多人称它为“美容茶”。制作过程一般包括萎凋、做青、炒青、揉捻、干燥等几个过程。其中,做青这一步非常关键,因为它是决定乌龙茶品质的关键步骤。制茶师们会先将茶叶放入机器中,在一定的时间后将其翻转,茶叶因相互碰撞而发生氧化反应,使茶叶内部的物质发生变化,从而呈现出黄绿相交的色泽,还形成了独特的“绿叶红镶边”的形态特征,茶汤呈现出美丽的金黄色。这就是青茶的制作特点啦!

我喜欢乌龙茶,因为它有红茶和绿茶的部分特征,既香醇又鲜嫩。

青茶的分类

按照产地分类,乌龙茶可以分为闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙等四类。

青茶的冲泡

我这里讲述的是乌龙茶的泡法,它是产自广东和福建的。步骤如下:

①准备工具:烧水壶、茶壶、茶匙、茶漏、公道杯以及品茗杯(可放置于茶洗中)。

②水:我使用的是纯净水或山泉水,需要将水烧至95℃-100℃,一次烧水不要太多。

③温杯烫壶:将沸水淋洗一遍茶具,这样可以清洗茶具并加温便于后续冲泡。

④洗茶:先用茶匙将茶叶拨入茶壶中,然后把烧水壶中的沸水倒在茶壶中,再将茶汤倒出。这个步骤主要是为了清洗茶叶和茶壶,让茶叶逐渐散开并有更好的茶汤。

⑤第一泡:在茶壶中放入适量的茶叶,倒入烧好的水,然后立即将茶汤倒出,这泡茶主要是为了“醒茶”,让茶叶逐渐展开;

⑥第二泡:倒入适量的95℃的热水,并等待30秒钟左右,然后把茶汤倒出;

⑦第三泡和以后的泡法类似,根据个人口味再决定泡的时间和次数。

青茶的味道鲜美,冲泡出来的香气和滋味都非常好,适合饭后或下午茶。冲泡时,注意温度、比例和时间的协调,就可以品味到乌龙茶的独特魅力了。

我是一个绿茶和乌龙茶的爱好者,我来分享一下乌龙茶的冲泡方法和储存方式。

青茶的冲泡

①准备烧水壶、茶壶、茶匙、茶漏、公道杯和品饮杯。

②用95℃-100℃的温水冲洗过茶壶、茶漏和杯子,然后倒掉水。

③把茶叶放入茶壶中,然后倒入烧开的水,留意水的温度和用量。

④在茶壶中进行第一次冲泡,这一泡茶主要是让茶叶可以逐渐醒来。

⑤第二泡,再倒热水入茶壶中并稍等半分钟至一分钟,根据个人口味决定每次泡的时间和茶叶的量。

⑥将茶汤通过茶漏倒入公道杯中。

⑦等到公道杯中的茶汤均匀后,把茶汤倒入品饮杯中,即可享用茶。

青茶的口感非常美妙,而且有很好的香气和滋味,是下午茶和饭后品尝的好选择。当冲泡乌龙茶时,要注意温度、比例和次数的合理搭配。

青茶的储存

青茶的储存要避免潮湿、高温、暴晒、氧气和异味,最好将茶叶放在干燥、密封和无异味的容器中储存,如陶瓷罐或塑料袋,以保证茶叶的质量和口感。这样储存的青茶可以保持长时间的味道和营养成分。

青茶的功效

青茶和其他茶一样,具有降脂减肥、抗衰老、利尿以及改善听力等多种健康功效,并受到广泛应用。不同种类的茶之间只因制作工艺的不同,含量会有所不同。

You May Also Like

More From Author