桐柏茶文化历史专题九隋唐茶

Estimated read time 1 min read

中国茶文化的真正形成是在唐代,桐白茶的发展和繁荣也在隋唐时期。 隋唐时期,由于社会安定繁荣,饮茶达到了“全屋皆饮,举国皆饮”的阶段。 从王公贵族到文人雅士,喝茶都被认为是一种优雅的行为。 茶已成为人们不可或缺的生活必需品,茶叶生产规模进一步扩大,饮茶习俗也从产茶的中原地区扩展到不产茶的北方、西北边疆。

 

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

仅靠饮茶的普及还不足以使桐柏成为著名的茶区。 桐柏茶的迅速发展和茶文化的形成,与整个唐代经济文化的繁荣有关。 唐朝是我国封建社会的鼎盛时期,特别是中唐之前。 国家富强,世界太平,为各种文化的发展创造了条件。 桐柏茶文化是随着当时政治、宗教、文化的传播而发展起来的。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

随着茶叶产量的增加,国家开始征收茶叶税,并将其纳入政府专卖体系。 茶叶贸易的繁荣,也为唐政府开辟了财政来源。 后来,随着茶叶贸易的进一步发展,当时的唐朝政府看到有利可图,于是制定了新的制度,就是控制茶叶的销售,实行专卖制度,进行垄断管制,建立贡茶制度要求全国茶农以最好的茶叶进贡皇帝。 由于这种压力,当时桐柏地区的制茶技术得到了一定程度的提高。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

唐代是中国封建社会的鼎盛时期,国力强大,经济发达,中西文化交流繁荣,形成了前所未有的海纳百川、多元化开放的格局。 儒家、道家这些中国传统文化得到了长足的进步,而佛教这种外来文化在统治阶级的支持和培育下也发展到了极致。 儒家以茶修德,崇尚中庸、和谐,以修身、和家、治国为目的; 道教以茶修心,追求宁静淡泊,以升仙为目的; 佛教以茶修性,追求宁静、安宁。 目的是“清心见性”,达到佛的觉悟。 虽然他们喝茶的目的不同,但他们对精神的追求是统一的。 茶文化已成为相互认同、融合的交汇点,成为与儒、道、释三家思想沟通的媒介。 唐代许多茶客对儒、道、佛三教有着相似的文化信仰。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

随着饮茶的普及,茶文化的影响力也越来越大。 中晚唐诗人的茶诗及与茶有关的内容明显增多。 曾出现过陆同、白居易、刘禹锡、柳宗元、卢龟蒙等诗人,还有皮日修、石娇然等一大批善于饮茶的诗人。 桐柏当地有句俗话:“请问鲁先生去哪里?喝茶只到太白峰。” 随着茶文化的传播,一些受过高等教育的人从饮茶过程中总结出了一套选茶、鉴水、泡茶的技巧。 他们还注重饮茶的方法和环境,“茶艺”的雏形已初步形成。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

陆羽所著《茶经》记载的唐代茶区,包括豫南茶区,其中包括桐柏山区。 我国著名农业专家庄万芳先生编着的全国农学院教材《茶树栽培》记载:“桐柏山茶区,唐代已成为著名茶区”。 《唐书·地理》:“益阳出贡品有茶”,桐柏古时属益阳管辖。 由于茶学的兴起、茶艺的推广、茶事的发展,桐柏饮茶在大众化的基础上提高到了一个新的水平。 到宋代,已成为全国十三大茶场之一。 下一期将继续为您讲述宋元时期桐白茶的发展。

You May Also Like

More From Author