老茶头第四部分购物如何选择老茶头 原料越嫩越好吗 颗粒越大越好吗

Estimated read time 1 min read

润元昌老茶头普洱茶选购/

 

春茶是一年中最好的茶,内质最厚。 春茶发酵的熟茶具有“春香明显、甘甜浓稠”的精致口感体验。 润源昌熟茶产品均采用春茶发酵而成。 其滋味较一般熟茶更香、更甜、更润、更纯。

老茶头因其独特的美味特点而受到茶友的青睐——果胶香气迷人,茶汤醇厚滑爽,甜度高,耐冲泡性好; 它具有独特的粘稠口感,就像冬天喝一碗温热的米汤,让人越喝越幸福。

润元昌老茶头普洱茶选购/

但如何选择一款称心如意的老茶头产品呢? 原料越嫩越好吗? 颗粒越大越好吗? 越耐浸泡越好? 什么标准是可取的? 原料越嫩越好吗? 原料越嫩越好吗? 颗粒越大越好吗? 颗粒越大越好吗? 越耐浸泡越好? 越耐浸泡越好?

原料的嫩度不是关键,原料的品质和工艺才是关键

高品质老茶头给人最深刻的印象是茶汤的润滑和浓稠。 茶叶越嫩,氨基酸和果胶含量越丰富。 因此,很多人认为老茶头的原料越嫩越好。

但如果你仔细观察老茶头的叶子底部,你会发现茶叶底部并不是很精致! ! 为什么是这样?

润元昌老茶头普洱茶选购/

首先,由于老茶头的形状为丛状,所以看起来比实际使用的材料更粗糙。

事实上,老茶头富含“茶汁精华”,被一堆茶条包裹着。 其中包括芽和茶棒。 它不仅含有嫩芽、嫩叶的甘甜、滑润、浓稠的物质,而且具有良好的耐冲泡性。 电缆。

润元昌老茶头普洱茶选购/

它的嫩度不算太低,但从茶底很难判断。 从实际生产经验来看,春茶和较嫩的茶头结块率较高,而较粗的老茶和夏秋茶原料堆放发酵后结块率较低。

但这只能说明老茶头的原料比较嫩,并不是越嫩越好!

我们都知道,老茶头产品并非仅由羊毛发酵而成。 熟茶堆在发酵过程中,部分茶叶被“茶汁精华”粘在一起,翻堆时不会散开。 当发酵完成时,粘在一起的茶块已经变得非常紧凑,发酵罐将它们放入另一堆中,形成松散的茶块。

润元昌老茶头普洱茶选购/

因此,老茶头的内在品质与同一堆熟茶原料的品质密切相关。 原料的品质不仅与原料的嫩度有关,还与产地、树龄、季节等因素有关。 较大的,这些单从茶底是看不出来的,需要通过开汤来品尝。

润元昌老茶头普洱茶选购/

最后,除了熟茶的原料外,发酵过程也是决定老茶品质的重要因素。 好的原料和好的工艺永远是泡出好熟茶的铁律。

粒径问题

老茶头的颗粒问题之所以引起大家的关注,是因为从理论上讲,颗粒越大,茶叶粘在一起所需的胶体就越多。 因此,颗粒越大的老茶头越好,含量也越多。 富有的。

润元昌老茶头普洱茶选购/

但我们都忽略了一点。 一些品牌厂商推出的老茶头产品将会被细化。 为了美观或者为了让加工操作更加方便可控,厂家一般都会将不同尺寸的老茶头散片加工成尺寸统一的,所以我们看到的老茶头并不代表它们在加工时就处于原始状态。从堆里出来了。

润元昌老茶头普洱茶选购/

因此,单纯的颗粒大小问题并不能与老茶头的内质性能挂钩。 但从老茶头的颗粒大小和形状可以看出制作者的精加工水平。

整体颗粒大小比较均匀,颜色也比较均匀和谐,都经过精心调配。 毕竟,老茶头几乎都是过年期间聚集几堆原料的产物。

耐泡性越高越好吗?

在某种程度上,是的。

在相同的冲泡条件、相同的茶汤浓度下,冲泡阻力与茶叶的内在物质和发酵工艺成正比。 老茶头越耐冲泡,内在物质越丰富,工艺也越好。

润元昌老茶头普洱茶选购/

老茶头产品的冲泡性远高于普通熟茶。 一般优质的老茶头,按茶水比1:13即可冲泡十几二十次,有的甚至可以冲泡30次以上。 。 但在同样的冲泡条件下,一些内质薄、工艺差的老茶头,冲泡八到十次左右就会变得无味,茶香消失。

判断老茶头品质的3个要点

1、纯度高

由于窝肚发酵过程涉及粘合,老茶头的安全卫生要求更加严格。 品牌茶企业成熟的制茶技术和严格的质量控制要求,会提高老茶头的纯度,即成品的杂质含量不会太高。 尽量选择相对紧密、纹路清晰、无夹杂物、表面洁净、无霉变迹象的老茶叶; 汤水应清澈明亮,不可过于浑浊。

润元昌老茶头普洱茶选购/

2、香气醇厚

好的老茶头干茶、茶汤和叶底应闻起来清新、香气清爽,无异味和明显的异味,而老茶头一般有霉味、仓臭味和刺激性的糯香。 不建议喝茶头。

如果对香气不敏感,可以采用煮着喝的方法。 在高温的不断释放下,好的香气和坏的香气都会清晰地显露出来。

润元昌老茶头普洱茶选购/

3、味甜糯

老茶头的整体突出特点是风味浓郁、口感松软、香甜可口。 上好的老茶,味道香甜糯,浓而不腻,十分顺滑。 相反,劣质的老茶味道平淡或给人苦涩、喉咙发紧等不愉快的感觉。

润元昌老茶头普洱茶选购/

润源昌老茶头严格把控原料、工艺、陈化仓库等层面,用高标准打造高品质、好口感、高性价比的茶产品,为消费者提供口感和心理上的双重保障。

润元昌老茶头普洱茶选购/

其实购买老茶头和​​购买所有普洱茶是一样的。 这是一个长期的发展过程。 它需要更多的观察、学习和体验。 在你形成自己的品尝能力之前,你可能根本就没有尝过。 如果不方便去品茶,则需要通过网络渠道购买。 建议选择信誉高的品牌/大厂,避免被断供。

图文来源:润源昌茶业,爱普茶网授权发布。 观点仅代表作者个人意见。

普洱茶购买咨询请添加艾文华老师个人微信号:814917310

You May Also Like

More From Author