董增明鄞州东吴镇茶叶领头羊

银杏果子早就卖了,茶叶已经施了肥,只等明年春天抽出新芽。这段时间,本该是农闲,但浙江鄞州区东吴镇东村茶叶生产大户董增明,正忙着四处打听新优茶叶品种,还打算在茶叶和银杏树之间再套种一批果树。

 

董增明今年46岁。2000年初,他承包了东村半溪坑100多亩银杏林,由于银杏生长周期长,需十年后才有收益,于是他开始考虑提高山林效益。一位新昌客户告诉他,银杏和茶树套种可以提高经济效益。当年5月,董增明在银杏树下套种了70亩新品“银霜”、“龙井43”茶树,从此开始种茶。

在镇农办的帮助下,董增明从嵊州请来师傅指导种茶。2002年上半年,银杏树下套种的茶叶喜获丰收,年净收入达4万多元。初尝甜头,下半年,董增明又在半溪坑开辟了五六十亩荒山种植银杏、茶树、脐橙等树种。年底,他还在戚家土耷村承包50亩土地,种植“乌牛早”、“139”、“白茶”等新优茶树,这些茶树投产后,既扩大了茶树种植规模,又拉开了不同茶树的产茶季节,提高了市场竞争力。

如今,董增明的茶树种植规模已从当初的70亩发展到150多亩,龙井茶的干茶产量也从当初的100多公斤增加到500多公斤,茶叶质量逐年提高,市场销路越来越好。2004年,在区第三届名优茶评比中,他申请注册的“太白云雾”茶获银奖,“天童银舌”获优质奖。在2006年“中绿杯”中国名优绿茶评比中,“天童银舌”又获得优质奖。

致富不忘带动乡邻。东吴镇有几十户茶农,虽然种茶技术不错,茶叶质地也很好,但由于不懂营销,好茶叶卖不上好价钱,还常常陷入滞销窘境。董增明看在眼里,急在心里。2006年7月,他联合东吴镇7户茶农自发集资成立了“小白塔茶叶专业合作社”,统一生产技术标准,统一以“小白塔”注册商标进行包装销售,他更是利用自己的销售渠道,忙前跑后,为合作社开拓销路,最终帮助茶农赢得了市场。

作为一名高素质新型农民,董增明在种茶、产茶方面有着独特的方式:只采摘春茶,之后,将珠茶的施肥、除草、采摘等工作全部承包给他人。他给笔者算了一笔账:珠茶质量一般,价格也低廉,珠茶得以量取胜,而且生产设备需要几十万元,各项成本远远大于产出。而春茶的一套设备不过2万元左右。最重要的是,他可以把更多的精力用于研发新品种,拓展市场。

在董增明的努力下,小白塔茶叶专业合作社经营已步入正规,茶农的收入也蒸蒸日上。董增明告诫大家不能有“小富即安”的思想,要多学习,在开发新产品、科技兴农上多做文章。几年来,他带领合作社社员先后开发了“浙农117”、“银霜”等新品种,其中“银霜”已成为鄞州区茶叶品牌中的当家品种。

You May Also Like

More From Author