认识一下老班张茶

Estimated read time 1 min read

普洱茶老班章好吗_普洱老班章茶叶_老班章普洱茶/

 

老班长的鉴定

虽然喝了多年普洱茶的人都知道老半张普洱茶好,但对于什么是真正的老半张普洱茶、味道如何,却很难有一个相对准确的概念。 根据笔者多次深入调查,有以下几个方面的鉴定可供参考:

从地理上看,老坂张海拔1600多米,最高海拔达到1900米,平均海拔1700米。 属亚热带高原季风气候区,冬季无严寒,夏季无酷暑。 一年只有干、湿雨季,雨量充沛。 老班章茶园大多分布在原生态的茂密森林中。 土壤主要为落叶土和沙土的混合土,土层厚、肥沃。 林中有茶,茶中有林。 许多茶园交通不便,生态环境良好。 此外,白天温暖,夜晚凉爽。 雨季降水充沛,旱季阳光充足。 与阔叶林混生,荫蔽良好。 人们喜欢散射光。 茶树提供了优良的生态环境。 因此,这里的茶叶基部粗壮,茶枝浓绿,叶面明亮宽大,芽尖肥厚明亮,茶汤浓烈耐久,滋味浓郁,具有快速而持久的特点。茶汤滋味甘甜,滋味特殊,品种特征明显。

布朗山脉各地都有古老的茶园。 其中新板章距老板章约7公里。 这也是一个哈尼族村落。 它是一些村民从老班章搬来后创办的。 海拔约1600米,有古老的茶园。 茶园占地1380亩,加上老班章古茶园的4490亩,共计5877亩。 老曼峨是布朗族的一个村落,有一个占地3205亩的古老茶园。 分布于村庄周围海拔1300米左右的森林中。

由于相同的地理因素,新板章、老曼峨等地的古树茶的外观和滋味与老板章茶非常相似。 对于大多数普洱茶爱好者来说,准确区分老班章、新班章、老曼峨等地的茶并不容易。 另外,布朗山的新老板章、老曼峨等地,以及老板章附近的棒河、广别老寨等地,既有古茶树,也有大量小于20至30的新树茶。岁了。 (当地人又称小树茶,仅老班章小树茶年产8吨左右)。 由于产地和树龄不同,价格差距较大。 仅新板章、邦河古树茶零售价每公斤比老板章茶叶价格低30%至50%。 因此,有很多来自布朗山的各种古树茶和新树茶的“老板章”和“板章”茶的拼配,包括老曼峨、邦河等地。

另外,就连老班章当地的茶叶也不太统一。 据村民介绍,老班长古树茶并不都是“霸气”茶,也不都是大芽茶。 从考察来看,老班章茶区的茶叶品种多样。 从芽头看,有细芽、粗芽、黑芽。 从口味上来说,老班章有苦茶(人们所说的“霸道”茶,其中以细芽的古树茶最为占优势)、甜茶(树龄不太长的茶)、涩茶(多生长在阳光少的山谷中),茶的三种味道还与茶树本身的品种有关。 因此,当地有苦茶和甜茶之分。 因此,有的人喝“苦茶”,认为是老曼峨茶,有的人喝“甜茶”,认为是半河茶,有的人喝“涩茶”,认为是棕山外茶。 另外,过去各家各户采摘、萎凋、杀青、揉捻、干燥、蒸压、储藏的方法多种多样,泡出来的茶也不同。 结果,喝茶就如盲人摸象。 众说纷纭,使得“老板章”和“板章”茶似乎只是模糊的概念,给人的印象是几乎不可能喝到纯正的老板章古树茶。

目前,市场上有很多以老班章为名的成品茶。 由于老板章茶的年产量有限,大部分纯正的老板章茶都掌握在爱茶的收藏家手中。 市场上能买到的纯正老板章茶并不多。 市场上的假老半章茶大约有三种:一是用老曼峨、新半章老树茶冒充老半章茶。 由于老曼峨茶和新板章茶的外观、纹路、滋味与老板章茶非常相似,因此鉴别也是最困难的。 老满叶茶、新板章茶和老板章茶的主要区别在于苦味的持久性。 其中,老曼野持续时间最长,其次是新、老班长。 至于外观、甜味和余味的细微差别,一般饮茶者很难辨别。 第二种是以孟松苦茶为底,加入其他茶类制成的。 这种做法利用了很多人只听过老班长这个“苦”名却从未尝过它的甜头和甜头的事实。 这种茶比较容易识别。 从外观上看,条形不像老板章茶那么整齐、厚实,尤其是老板章茶的芽粗而蓬松。 喝起来苦味明显,但汤里基本没有甜味。 ,苦味较持久,香气不浓烈持久,余味一般偏甜,叶底稍杂而不肥。 第三种是随意乱做,用的是一些粗壮、苦涩的台湾茶。 这种“老班长”在外观和口味上与老班长明显不同,所以很容易区分。

You May Also Like

More From Author