记住这四点你就会明白为什么老茶婆这么受欢迎了

Estimated read time 1 min read

老粗茶功效_粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡/

 

原创 一方君谈茶

六堡茶是广西梧州特有的黑茶。 主要经过“青、揉、沤、复揉、干燥”等多道工序精制而成。 但在众多的茶种中,有一种非常特殊的茶。

这种茶是用茶树上的老茶叶制成的。 它看上去粗糙、老旧、有虫眼,不适合餐桌,但味道甜美,有天然的“甘蔗甜”。

这就是老茶婆,或者说“霜老茶婆”。

老粗茶功效_粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡/

这种茶是可以陈放的。 到了一定的树龄,就会有浓郁的药香味,保健效果好,风味十分独特。

但需要注意的是,“老茶婆”中的“老”并不像其他茶那样指年份,而是指茶叶原料的年龄。

据说,老茶婆这几年很受欢迎。 究其原因,主要有以下四点:

首先,老茶婆不仅仅是双江茶。 它只是霜降茶中的一种。 由于是霜降前后采摘,天气转凉,昼夜温差大,茶叶具有霜降季节特有的香气和滋味。

其次,老茶坡本来是茶农自备的口粮茶。 (以前茶农多靠茶叶为生,精品茶一般舍不得喝,卖钱)。 没想到,这一刻,那一刻。 茶叶原本是茶农的口粮,如今倍受人们的青睐。 从中我们也能切身感受到社会的发展以及人们对健康养生的重视。

老粗茶功效_粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡/

第三,老茶婆不是庸俗之物,它具有很好的保健价值。 由于老茶婆是用厚厚的老叶制成的,茶叶中含有较多的茶多糖、木糖醇等物质,对预防糖尿病、降血糖、降血脂有特效。

第四,在生产工艺上,老茶婆与白茶有明显不同。 白茶主要是萎凋、干燥,不需要腌制。 老茶婆需要最终确定。 经蒸汽固化后,可晒干、晒干或直接挂在阁楼阴干。 可制成散茶,也可压制成饼茶。

老粗茶功效_粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡/

那么日常生活中我们应该如何冲泡老茶婆呢?

由于老茶婆茶的原料比较粗、老,工艺独特,易于长期保存,而且非常耐冲泡。 因此,老茶婆可以反复冲泡、煮沸、冲泡,而且冲泡时间可以比普通茶更长。

一般来说,质量比较高的老茶婆,干后口感厚重,有药香味。 冲泡出来的茶汤呈黄色,色泽明亮,入口甘甜爽口。

以前,当地茶农上山干活时,都会将这种“原茶”直接放入保温瓶中,随时随地饮用。 是茶农解渴、解除疲劳的“神茶”。

因此,在我国的明星茶类中,有些茶往往看似“外表平平无奇”,但实际上却不同凡响,值得品尝。

You May Also Like

More From Author