陆羽鉴水

茶圣不仅在茶的历史、生产和鉴赏上有独特的功夫,而且,对于烹茶用水也十分讲究,对水的品鉴十分精到。唐代张又新的《煎茶水记》中记述了鉴水的一段故事。

 

 

 

唐代宗时期,湖州刺史李季卿到维扬(就是今天的扬州)与相逢。李季卿一向倾慕,很高兴,便说: “陆君善于品茶,天下闻名,这里的扬子江南零水又特别好,二妙相遇,千载难逢”。因而命令军士执瓶操舟,到江中去取南零水。趁军士取水的时间,把各种品茶器具一一放置停顿。不一会,水送到了。用杓在水面一扬说:“这水倒是扬子江水,但不是南零段的,好象是临岸之水”。军士说:“我乘舟深入南零,有许多人看见,不敢虚报”。陆羽一言不发,端起水瓶,倒去一半水,又用水杓一看,说:“这才是南零水”。军士大惊,急忙认罪说:“我自南零取水回来,到岸边时由于船身晃荡,把水晃出了半瓶,害怕不够用,便用岸边之水加满,不想处士之鉴如此神明。”李季卿与来宾数十人都十分惊奇鉴水之技,便向讨教各种水的优劣,并用笔一一记了下来。

 

 

You May Also Like

More From Author