陈年普洱老茶应如何辨识行家教你看这4点

Estimated read time 1 min read

普洱茶因其越陈越香的特质,被称为“可以喝的古董”。正宗的普洱茶,讲究的是“越陈越香”,及”清、醇、气、化”。不过,陈年普洱老茶的特征及辨别特点,是一门很大的学问。今天,旗舰店“普洱藏家”掌柜,就来聊聊普洱老茶的特点与辨识方法。▲1920年向质卿藏品普洱,藏品牌好普洱!每天一篇专业原创文章,150多款明星老茶介绍,分享普洱茶品牌、老茶,以及买茶、存茶、泡茶、品茶的专业干货知识,尽在微信公众号“藏品普洱”!一、陈年普洱老茶的定义普洱茶特别之处,就是它经过后陈化,可以达到“清、醇、气、化”的境地。一杯老茶入口,那种舒适感非三言两语能形容,如沐浴净化后全身舒爽的感觉,精、气、神全走入境界。普洱茶如果没有经过后陈化的过程,严格来说,只能形容它为绿茶;陈年普洱茶,应该是指“云南晒菁茶菁,经储存、自然陈化后的陈年茶品”。▲普洱茶晒青陈年普洱茶的年份应是多少呢?从严格意义上来说,要称得上是真正的陈年普洱茶,茶龄必须要达到最少60年或以上,方可达致“化境”,意即“入口即化”。按照比较宽松的标准来看,陈期达到20年左右的普洱茶,即2000年以前生产的茶品,已属不易,行业一般也称为“老茶”。我们今天所谈的老茶,也是按照陈期20年为准。▲70、80、90年代经典沱茶·藏品普洱珍藏二、古董普洱茶的辨别知识古董茶并非一定好喝,一定珍贵,因为先天失调,后天便难以培养,百年前的次级茶放置百年之后会变特级好茶吗?万一储存环境遭到浸水等因素影响,那肯定也不是好茶,所以品饮、购买时需要了解茶的陈化环境。1、闻老茶的味道普洱老茶经过长时间陈化后,会转化出自然的陈香韵味,甚至是老木香、老参香,没有其他杂质的味道。越是老的普洱茶、越是好的普洱老茶,异味杂味就越少。▲99易昌号小饼2、看干茶的外形好的普洱老茶,外形色泽已经变得褐红油润,且色泽匀整。用手指轻捏条索,因氧化发酵而有膨松感。早期茶多为手工采摘,做茶程序中揉捻较少,外观看起来呈完整条状。3、冲泡开汤普洱老茶因年代久远,冲泡初期茶叶难以展开,但不至于是死硬无弹性的茶叶。茶汤呈红浓琥珀色,明亮带油光,汤色透亮不发黑。就算陈设30年、50年甚至100年,汤色仍清澈透亮。而做旧茶,速成古董茶则汤色浑浊。▲99易昌号小饼茶汤4、品鉴口感老茶因长期的自然发酵、入口滑顺自然,甘甜无刺激性,温润、耐泡。老茶香气醇和,回味绵火而不浓烈。如果饮用时有杂味、异味、刺鼻的味道则为不好的茶或新茶。总而言之,购买、赏玩老茶是一门复杂的学问。若每一组细节都能注意留心,相信辨识真假也相对比较容易。建议茶友平时也多做功课,买茶时心中自有一把衡量的尺。声明:文章由公众号“藏品普洱”原创,转载请注明出处!藏品普洱,藏品牌好普洱!更多关于普洱茶的讲解,请继续关注“藏品普洱”!

 

You May Also Like

More From Author