陈年老茶要怎么辨别

Estimated read time 1 min read

名山纯料 巧手匠心

老茶的珍稀在于陈化的时间。
选择具有优良品质的安化黑茶,经过科学的储存,就能品到一道汤色油亮清澈、陈香细腻、顺滑绵柔、醇厚甘甜的优质陈年好茶。
那什么是陈年老茶?要如何辨别呢?

什么是陈年老茶?
陈茶与是新茶相比较而言的,并非所有的茶叶都是新茶比陈茶好,后发酵的黑茶经过一段时间的贮存后,口感反而更好。
在安化黑茶的品评体系里,我们习惯将存放1-3年的茶称为新茶;3-10年称为陈茶;10年以上称为老茶。

陈年老茶的辨别方法
如果想购买到纯正的老茶,最好选择品牌茶企及市场声誉好的茶商购买。还可以通过以下的几个方法鉴别:
1外观:
经过长期缓慢的转化,老茶的茶叶表面较干燥,不再显得油光发亮,会转化成棕褐色甚至深褐色,颜色自然,闻起来带有淡淡的木质陈香。

2茶汤:
随着存放时间的久远,安化黑茶的茶多酚逐渐被氧化成茶黄素和茶红素、茶褐素,汤色也从新茶的橙黄明亮转化为橙红明亮,再久一点甚至会呈酒红色。
高品质的老茶,汤色会变得更加通透明亮。

3滋味:
老茶经过长期的自然发酵,入口温润滑顺,汤感饱满醇厚,甘甜耐泡。
一个相对稳定的仓储环境当中存放的老茶,储存的时间越久,茶的酸度是在持续提高的。一款刚刚出库还未醒茶的老茶,你一泡觉得酸,这就对了,这是老茶的一个特征。如果你不接受这个酸,撬开醒一醒茶,一段时间就不酸了。

4保存:
老茶开封不久后,如果有茶汤变酸,这是老茶的活性与空气接触的转化作用,醒茶几周后便会恢复原有的香醇口感,这才是真正的陈年“活老茶”。
中国有六大茶类,任何一种茶都有它的独特之处。不管新茶还是老茶都各具特色,只要是符合自己口味的就是好茶。

往期精彩内容
对不起,才告诉你:有的红茶不需要洗茶
安化纯料黑茶最迷人的特质是什么?

欢迎留言评论点在看分享长按下图识别二维码 添加清山月专属客服图文 部分来自网络 仅作分享
如有版权问题请联系删除

 

You May Also Like

More From Author