国际茶博会专题茶与咖啡国际交流的桥梁

Estimated read time 1 min read

5月18日,由农业农村部、浙江省政府主办、CCTV-7《每日农业经济》栏目承办的“国际茶咖啡对话”在杭州国际博览中心举行。 茶、咖啡、文化界、商界大咖带来了精彩对话。 下面请跟随茶周刊记者来看看现场发生的精彩碰撞和火花吧!

 

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

主题一:“一带一路”茶叶贸易将更加繁荣

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

农业农村部副部长屈冬玉

近年来,中国茶的快速发展,得益于开放的心态。 中国茶的机遇就是世界的机遇。 据统计,全球至少有30亿人喝茶,市场前景良好。 过去40年咖啡风靡全球,未来中国茶也将登上世界舞台。

说起茶,这是中国人待客的第一方式。 俗话说“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”是中国开门七物。 现在应该是“茶米油盐酱醋柴”,开门第一件事就是茶! 茶是一个很好的窗口。 一片叶子洞察中国改革开放,是中国经济发展的重要体现。 在“一带一路”背景下,茶是茶马古道、丝绸之路,是精神和文化的代名词。

加纳粮食和农业部长

奥尔苏·阿夫里耶·阿克托

茶和咖啡是世界上最著名的两种饮料。 尽管加纳不产茶,但却是咖啡和可可的主要生产国。 加纳希望咖啡和可可能有更大发展,出口到中国和世界各地。 可可是巧克力的重要原料,而巧克力作为一种功能性产品,有着广阔的市场。 未来,加纳将获得更多中国消费者的信赖,让大家品尝到世界上最好吃的巧克力!

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

Ramaz Chanturia,俄罗斯茶和咖啡协会主席

俄罗斯是一个饮茶国家。 400多年前,中国茶传入俄罗斯并受到人们的喜爱。 一个奇怪的景象是,俄罗斯进口茶叶大部分来自印度和斯里兰卡,而中国茶叶排名第五。 为什么? 长期以来,俄罗斯人饮用绿茶的习惯已转向红茶,而中国茶叶主要出口绿茶,这成为出口量相对较小的重要原因之一。

如今,年轻一代对咖啡的接受程度越来越高,市场发展速度非常快。 2017年,咖啡市场已经超过茶叶市场,因此不仅是中国茶叶,所有茶叶在俄罗斯都面临着挑战。 面对消费持续下滑,茶叶需要寻找解决当前发展形势的出路。

林建东 浙江省农业厅厅长

杭州举世闻名。 浙江自古出产好茶,好茶待客。 从世界茶乡看中国,中国第一绿茶一定是西湖龙井。 如今,浙江茶已不仅仅是茶。 它是文化、历史、记忆和桥梁的象征。 它将培育灿烂的文化,促进经济的发展。

中国茶的发展要求我们改变消费方式。 我们应该鼓励全民“吃”茶,把茶作为食物的组成部分,融入东方美食之中。 中国从来不惧怕竞争。 咖啡让中国茶在世界上更具竞争力,因为压力与希望并存!

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

精美的咖啡展示。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

第 2 部分:茶和咖啡的奇妙世界

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

文化学者孟曼

文化学者孟曼在白居易的《黄昏江颂》中这样描述茶与咖啡的关系:“夕阳洒满水面,半江瑟瑟,半江红。” 茶的平淡和咖啡的温暖,就像河流和海洋。 独立、相辅相成、平分秋色! 茶和咖啡都蕴藏着深厚的文化底蕴,都是开放、包容的精神象征。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

中国茶文化国际交流协会执行会长张国梁

中国茶文化国际交流协会常务理事张国梁提到,香港人非常喜欢茶,也非常喜欢咖啡。 香港的人均茶饮用量是中国大陆的四倍,咖啡饮用量是中国大陆的10倍。 香港人早上喝早茶,中午喝下午茶,晚上喝功夫茶。 如果你喜欢香港电影,你一定会看到很多黑道老大也在喝茶! 香港人除了喝茶外,还喜欢喝咖啡。 20世纪80年代初,王明权有一首经典歌曲《热咖啡》,表达了香港人对咖啡的热爱和追求。

香港是展示茶咖啡文化的重要窗口。 它们相互促进,各有特点和代表,谁也不能替代。

伊恩·吉布斯,国际茶叶委员会主席

如今,中国的茶产品种类繁多,十分丰富。 世界上很多人都喜欢茶,他们需要更多的渠道来了解茶、了解茶。 教育是一个很好的突破。 让中国茶文化走进网络课堂,让更多爱好茶的朋友可以在网络上学习茶文化,了解各种茶品种,感受茶的差异和魅力。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

王海 雀巢中国咖啡中心总经理

王海表示,雀巢创始人亨利·雀巢不仅创立了雀巢品牌,也创立了雀巢文化。 “雀巢”的意思是“小鸟巢”。 作为雀巢的标志,这种温暖的燕窝被消费者所熟悉和喜爱。 它代表了雀巢的理念:关爱、安全、自然和营养。 雀巢希望为全球消费者提供高品质食品,为消费者带来更美好的生活。

刘冰生 墨尔本六树煎饼创始人

墨尔本怎么卖煎饼和中国茶? 刘冰生介绍了茶、咖啡和美食叠加的经营方式。 刘冰生介绍,在墨尔本唐人街的一条街上,除了咖啡和三明治,他还搭配煎饼和西湖龙井,将中西口味结合起来,感受中西口味的碰撞。 此外,他还增加了卖煎饼的亲子体验,以及免费赠送煎饼和茶的优惠套餐,受到了很多消费者的喜爱。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

浙江省非物质文化遗产技艺传承人范胜华(左)和浙江西湖龙井炒茶大师齐国伟(右)演示西湖龙井炒茶。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

擂茶展示。

第三部分:把茶香送到远方

第三部分从营销层面探讨茶咖啡的发展思路。 会上,杭州鼎丰茶业有限公司总经理胡飞讲述了自己这个计算机专业的学生如何开拓出从茶叶生产、采集到加工、营销的“互联网+”现代商业模式,为茶业提供了平台。建设有影响力的品牌。 取材于现实。 他希望把好的东西用好的方式传递给每一位消费者。

此外,专攻“老班章”普洱茶的刘琳、太古集团中国区首席代表王军、90后茶人代表张锐、痴迷中国传统茶的鹰汉灵顿等。文化,也谈到了他们与茶的关系。 ,与咖啡结下了不解之缘。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

武夷山斗茶表演。

三部分对话中穿插了中国茶和西式咖啡的文化展示,将对话内容有机结合,使对话充满文化气息,让观众感受到茶和咖啡的香气。

You May Also Like

More From Author