如何辨别假普洱老茶

Estimated read time 1 min read

普洱茶是可以长期陈放的茶,其“越陈越香”的特点也是众所周知的。 虽然我们已经知道,普洱茶陈香的时间是有限制的,但普洱茶,特别是普洱生茶,经过一段时间的陈化后,香气和滋味都会发生很大的变化,所以老茶受到很多茶客的追捧。

 

但存世的老茶并不多,尤其是保存得当、品质优良的老茶更是凤毛麟角。 优质老茶的短缺,催生了各种造假手段。 不法茶商利用一定手段,根据现有老茶的特点,将新茶制成假老茶,从而牟取暴利。

根据现有情况,目前陈化普洱茶的方法有以下几种:

老茶馆_老茶叶的功效与作用_老茶/

①湿仓

为了让新鲜的普洱生茶早喝、立马见利润,一些茶商将普洱生茶存放在地下窑、防空洞、土房等通风不良、湿度较大的地方。 随着空气相对湿度的增加,容易引起茶曲菌的生长,加速衰老。 这种曲菌的氧化称为湿仓后发酵。 但湿仓普洱茶完全破坏了茶纤维,改变了茶叶原有的本质,违反了茶叶内在物质自然氧化发酵的规律。 不法商家经常利用这种方法欺骗消费者,将两年的湿普洱当做十年以上的老茶出售。

②用化学药品泡制老茶

将喷过水的生茶盘和装满水的容器放入铁箱中,然后置于高温下。 如果觉得铁盒高度不够,不能承受高温高湿,则再将水倒入热烫的铁盒内,重复上述操作。 请让普洱茶快点“变老”。 在南方的夏季,这种速泡普洱茶可以达到3个月等于5年的效果。 而且,经过这样的高温烘焙,普洱茶的颜色更加红润,售价也很高。

③ 高锰酸钾泡茶

用高锰酸钾水浸泡茶叶,会使茶叶腐烂得更快,颜色也会更透明、更鲜艳。

老茶_老茶馆_老茶叶的功效与作用/

④包装老化

将配制好的茶叶再次蒸熟。 高温蒸熟后,扔进封闭的砖窑、瓦窑等环境中,会被蚂蚁、昆虫咬伤。 茶叶和包装纸会腐烂,直到茶叶和包装纸被咬破,然后再在阳光下晒干。 ; 甚至用猪肠衣、猪膀胱包裹起来晾干,然后用胶水和鞋油进行人工老化。 欺骗人们的理由是“我们是老茶,因为存放太久,茶有点烂了”。

图片

那么喜欢老茶的朋友,应该如何区分真老茶和人造老茶呢? 基于以上方法,我们可以从以下三个方面来区分:

①看

我们先看外包纸张和印刷:各个时代的纸张和印刷色彩都是不可替代的。 此外,纸张和印刷颜色都经过了历史的风化,其独特性使得它们更加难以仿冒。 另外,内纸和印刷也有关系,这和外纸和印刷是一样的。 更特别的是,内纸嵌入茶叶中,一般情况下无法更换。 同时,模具有石模、铁模、木模等,每个时代都有其特殊的外观和制作工艺,对茶制品的陈化有着深远的影响。 每个时代由于历史背景的不同,茶叶的拼配技术也会有所不同。 将此与压模相结合进行综合判断,可作为鉴别普洱茶年份真伪的辅助条件。

其次看饼形:干仓的普洱茶结节紧密,发酵均匀,光泽润泽。 用手轻敲茶饼,声音清脆、清脆; 湿仓的普洱茶条索松散,色泽暗淡。 如果水太多,茶就会损坏。 茶叶表面结有白霜,或茶叶由内向外发霉。 折下一小片茶叶并将其浸泡在水中。 冲泡一两次后,茶叶看起来像碎布、碎屑或丝绸。 茶叶摸起来很硬,就像粗纤维一样。 高温陈茶有铁臭味。 冲泡4次后,茶叶很快呈现出绿色。

老茶馆_老茶叶的功效与作用_老茶/

②气味

闻干茶是否有异味。 如果有强烈的刺鼻味、碱味、霉味等,则怀疑是旧的。 如果茶汤有刺鼻的气味,很可能是添加了化学物质。 如果有霉味,则茶叶发霉了。

③产品

好的老茶,其特点应是茶汤清澈明亮,余味甘甜,鲜爽,无其他异味,而老茶则应汤色浑浊,滋味如针,饮后有不舒服的感觉。

老茶馆_老茶叶的功效与作用_老茶/

虽然有一定的鉴别方法,但我们也知道真相高高在上。 科技的发展可以让造假变得越来越高科技,现在甚至可以高价拿假茶去拍卖行,用来营销等等,技巧数不胜数。 所以,除非有非常可靠的渠道,否则最好不要碰老茶。

You May Also Like

More From Author