新茶老茶生茶熟茶不同的普洱茶如何冲泡

Estimated read time 1 min read

不同的普洱茶有不同的冲泡方法,不同的冲泡方法必须适应不同的普洱茶。 新的、老的、生的、熟的,你最常喝哪种普洱茶?

 

粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡_老粗茶功效/

1、确定普洱茶的种类

新生活茶

茶的性质比较接近绿茶,所以冲泡时要避免“熟汤味”,所以水温要稍低,汤要快出。

新熟茶

一般情况下,新茶与老茶相比有一些缺点。 例如,茶汤不够清澈,香气不够纯正,滋味不够醇厚,常有一些不愉快的感觉,如“叠味”、味道较浓等。 对于苦味重、涩味重的情况,新煮茶的水提取物溶解得很快,所以要尽量扬长避短。 高温洗茶,去除杂质,冲泡温度稍低,冲泡速度稍快,避免苦味和“酱”。 喝新茶的整体(从浓到淡到无味)决定了茶叶的储存价值。

过度发酵的茶味道淡,需要用开水冲泡并延长浸泡时间。 否则汤一定要快,不然会像味噌汤一样浓稠,很难喝。

老生茶、老熟茶

原料好、加工好、储存好,这样的茶冲泡最好。 可以冲泡合适的浓度,无论怎么冲泡,味道都很鲜美。 如果储存过程中出现轻微异味等问题,可适当增加洗茶次数。 如果茶叶因储存不当而变质,那么再贵的茶叶也不再值得饮用。

老茶一般需要高温醒发、高温冲泡。 相对而言,老生茶的加茶量比熟茶低,而熟茶的冲泡水温则略高。 对于很多老生茶来说,如果在冲泡之间打开盖子,让叶底稍稍冷却后再继续冲泡,就会有不一样的感觉,不妨尝试一下。

老粗茶功效_粗老茶_老粗茶为什么要用凉白开泡/

2、观普洱茶

绳索的松紧度和牢固度

一般来说,紧实、较重的茶,加茶量应较少,冲泡水温应稍高。 水温高可以充分醒茶。 紧结的茶叶一旦散开,就会很快溶解,所以加茶量应该比较少。 对于有些年份紧重的茶,要注意控制冲泡节奏,一般是“先紧后松”。 洗茶要慢,熬汤要快。 冲泡几次后,可以放慢冲泡节奏。 ,让茶休息一下,你会惊奇地发现一杯好茶又到了你的手中。

粗糙、柔软

比较娇嫩的普洱(如帝王普洱)经不起浸泡,所以可以采用“根泡法”,即每次茶汤不耗尽,以保持其口感的稳定性; 水温也要适当控制,避免“煮茶”,特别是要防止高温、多次、长时间冲泡造成茶叶中有效成分不必要的损失,以及口感和饮用的损失。价值。

由于粗老茶含量减少,必须大大增加茶叶的添加量,并延长冲泡时间。 可以高温冲泡,甚至可以煮沸饮用。

均匀度

茶叶更小,提取物溶解得更快,所以汤会煮得更快。

老粗茶为什么要用凉白开泡_粗老茶_老粗茶功效/

3、普洱茶冲泡技巧

茶叶添加量

这是一个相对的问题,取决于饮茶者的饮茶习惯、饮茶人数、器皿大小等。一般来说,生茶比熟茶少,新茶比老茶少,嫩茶不如浓茶、老茶。

对于特别粗的茶,只需添加多余的茶并继续冲泡即可。

所以在决定加多少茶时无需谨慎。

起床茶

醒茶分为干醒茶和湿醒茶。

干醒的目的是让茶叶与空气接触。 具体方法是将要喝的茶饼撬开,变成散茶,放入瓷罐或紫砂罐中,盖上盖子,放置在无异味和直射光的环境中。 新茶一般可保存三天左右,旧茶可保存较长时间。

醒湿的目的是润湿茶水,让茶水借助水温释放出来。 这一步是准备饮用时,有人称之为洗茶。 新鲜茶可以使用稍低的水温,而熟茶和老茶可以使用高温水。 浸泡时间一般为30秒左右。

冲泡技巧

滗干冲泡法:与乌龙茶的冲泡方法类似。 每次茶汤都倒掉,不留茶根。 这样冲泡的特点是可以很好地欣赏一茶水流的变化,看是否经得起浸泡,体会每汤色、香、味等的变化。

粗老茶_老粗茶功效_老粗茶为什么要用凉白开泡/

留根冲泡法:洗完茶后,始终将部分冲泡好的茶汤留在茶壶内,不要将茶汤沥干。 一般是“留二得八”或“留半得半”。 每次汤后加水,直至茶色变浅——此时,可以长时间浸泡。 留根塞茶汤的方法,可以自始至终调节茶汤的味道,使每次冲泡的变化不那么突兀。

煮泡法:这种冲泡方法适合成分比较粗的茶,比如经过温和潮汐处理的粗茶。 如果采用西式玻璃器皿的冲泡方式,可以看到水沸腾、茶煨的动态场景,还可以欣赏到茶汤颜色逐渐发展的过程,可增色不少。的乐趣。

特殊冲泡方法:有些茶香高但品质较差,其冲泡方法非常特殊。 茶叶在高温下快速洗净。 首泡略闷,结合“根泡法”,后续泡出快进快出。

纠正方法:气味轻微但内在品质好的老茶,可在洗茶和前两次冲泡时采用高温处理,而后续冲泡则可在明显较低的温度下进行冲泡; 品质高但香气、汤色不足的新茶,应洗茶温度高,有点闷,冲泡时温度高,节奏加快。

“透明”与“封闭”的原则​

掌握“解闷”的技巧,取决于普洱茶的嫩度。 一般来说,新茶以半透明为主,半透明多,闷少;老茶以闷为主,闷多,半透明少。

“透明”:是指冲泡过程中不加盖(杯盖、壶盖等),快速冷却,让茶香自然缓慢地挥发。

“塞”:是指在冲泡过程中添加盖子(杯盖、壶盖等),以保持相对温度并发现茶的香气。 年轻的茶叶容易闷熟,如果闷得太过,则香气不易显露,茶水味浓。 所以泡的时候要多透亮,少闷,以透亮为主。

采用粗原料制成的茶叶,口感厚硬脆,“粗味”浓厚。 浸泡方法将高温与窒息相结合,获得甘甜醇厚的品质风格。 “高温”的灌装会逼出“粗臭”,而“透明”则会释放“粗臭”并防止其残留在茶叶中,使茶味甘醇而不单调。

老粗茶为什么要用凉白开泡_粗老茶_老粗茶功效/

“通气、闷气”的原则不仅指普洱茶冲泡的“透”与“闷”,也是选择茶具时应注意的事项。 茶具的透气性和散热性对茶的口感影响很大。

透气性好、散热快的茶具(如盖碗、紫砂薄茶壶、玻璃茶具等)适合冲泡嫩度较高的普洱茶;

相反,质地厚、壁厚、密度大、散热慢、水容量大的茶具(如厚壁紫砂壶、瓷器、炻器、大容量的大壶)适合冲泡中、原料较粗的低档普洱茶。

You May Also Like

More From Author