红茶分类及代表品种

Estimated read time 1 min read

红茶的种类很多,起源也很广泛。 不同产地的红茶也有很大不同的特点。 对于红茶爱好者来说,也许他们对红茶了解不多。 红茶有哪些类型? 哪种红茶适合您? 本文将参考红茶国家标准含义,带您了解红茶的品种。

 

红茶分类及代表品种

红茶是全发酵茶,是在绿茶的基础上发酵而成的。 我国红茶的种类很多,大致可分为以下8种。

1、祁门红茶:

祁门红茶是中国传统工夫红茶的瑰宝,已有100多年的生产历史。 主产于安徽省祁门县,邻近的石台、东至、黟县、贵池等县也有少量生产。 年产量约5万吨。 祁红红茶以其外形美观、色泽“宝光”、香气浓郁而闻名,在国内外享有很高的声誉。

祁门红茶/

2、滇红茶:

滇红红茶外观紧结、肥厚、雄伟。 干茶颜色深,有明显的金毛。 内汤色泽鲜艳,香气清新悠长,味道浓郁爽口刺激。 叶底红匀,细嫩明亮,为中国独有,是风靡全球的功夫红茶。

滇红茶/

3、英德红茶:

英德红茶产于广东英德市,属小叶红茶。 棕色呈乌黑明亮。 汤色金黄,冲泡后色泽格外鲜红,味道醇厚爽口,回味无穷。 英德红茶产于广东英德市英山区,这里是十九世纪上半叶红茶的产区。

英德红茶/

4、宁红茶:

宁红工夫产于江西武宁。 是我国最早的功夫红茶之一。 清明前后采摘,标准为一芽一叶。 此茶外观紧结挺直,色泽黑微红,光滑; 内在品质高而持久,如芪红,滋味醇厚甘甜,汤色红亮。 “宁红金毫”是宁红工夫茶中的极品。

宁红茶/

5.锡兰红茶:

锡兰红茶产于斯里兰卡,是一个总称。 又名“西岭红茶”、“西兰红茶”。 锡兰红茶色泽赤褐色,口感清爽柔和,花香浓郁,涩味少。 努沃勒埃利耶茶的色、香、味均较前两者淡一些。 汤色橙黄色,香味浓郁,味道稍接近绿茶。

锡兰红茶/

6.立顿红茶:

“立顿”是全球最大的茶叶品牌。 它不仅代表茶艺专家,更象征着国际化、时尚化、都市化的生活。 一百多年来,立顿一直保持着代代相传的卓越品质和芳香美味。 其口感清爽、茶香浓郁,广受年轻人喜爱。

立顿红茶/

7. 正山小种红茶:

正山小种红茶诞生于明末清初。 产于风景秀丽、环境优美的“世界遗产”国家级自然保护区——福建武夷山。 是中国历史名茶。 正山小种有机红茶汤色鲜红,滋味醇厚,具有天然的龙眼香味和独特的松烟香气。 由于产于原始森林,采自野外,采用传统工艺制作,茶叶具有独特的保健功效,可长期饮用,保持健康。

正山小种红茶/

8、金骏眉红茶:

金骏眉茶属于红茶中正山小种的一个分支,产于福建省武夷山市桐木村。 正山小种红茶第24代传承人蒋元勋带领的团队,在传统工艺的基础上,通过创新融合,于2005年开发出红茶新品种。 金骏眉是茶中不可多得的珍品。 外形小巧紧凑,茶绒、茶毛金黄。 汤色金黄,入口甘甜。

金骏眉红茶/

以上为您介绍了红茶的八大类。 茶百科为您提供更多、更好、更专业的茶知识!

You May Also Like

More From Author