茶的社会角色

社会角色一般是指社会活动或社会关系的参与者在特定的关系和情境中所占据的社会地位,社会赋予他们特定的职责、职能和义务。 茶有狭义和广义之分。 狭义的茶,是指茶的实体和喝茶的过程,如“以茶待客”、“以茶养身”等,都是指狭义的茶。 广义的茶相当于广义的茶文化,涵盖的内容非常广泛,包括茶树种植、茶叶生产加工、茶具、饮茶、涉茶文学艺术等。从广义上看茶的社会作用。

 

传统社会茶的主要社会作用

首先,它是雅俗共赏的休闲载体。 贡茶制度的出现虽然给茶人带来了一定的负担,但也促进了名茶的发展和生产技术的提高,从而产生了民间品茶、斗茶的现象。 它气势磅礴,许多保存下来的绘画和诗歌都反映了这一点。 从街头巷尾的茶馆艺人,到文人墨客,再到达官显贵,无一不参与其中。 例如,宋代流行的粉茶(又名叉白溪、叉溪等)名家有宋徽宗赵佶、大诗人陆游、著名女诗人李清照等。

其次,它是社会文化的重要组成部分。 茶诗数量庞大,佳作甚多。 陆游一个人写的茶诗就有300多首。 乾隆皇帝《观采茶作曲》诗中的第一句“火前嫩火后老,惟骑火上佳”也为后人广为传诵。 与茶有关的绘画在中国传统绘画中也占有重要地位。 南宋刘松年的《放茶图》、元代赵渊的《陆羽煮茶图》、赵孟俯的《斗茶图》、唐寅的《品茶图》等都是珍贵的社会文化史料和罕见的艺术。 品尝。

第三,皇权和威望的传递者。 贡茶制度起源于西周初。 从此,茶与皇权有了某种内在联系。 从唐朝开始,在进贡的基础上,就有了贡茶馆,负责为皇室挑选优质茶叶。 五代时,逐渐成为皇帝给臣子授茶的制度。 才子主要分为四类:大臣、士兵、僧俗、四方少数民族部落,以示皇权的尊贵和皇权的威严。

茶在现代社会的主要社会作用

第一,社会文化的传承者。 经过几千年的传承和发展,茶元素已经渗透到现代社会生活的方方面面。 大量保存下来的茶叶加工技艺、茶具制作技艺、饮茶方法、茶书、书法、绘画、歌舞等,既生动地再现了传统茶文化的特色,又有益于现代茶文化的发展。茶文化创新,使茶文化本身成为一种社会文化载体,推动整个社会文化的进步。 喝茶的迅速普及就是一个很好的例子。

第二,社会交往的促进者。 茶正在转变其作为国饮的角色,成为馈赠外国领导人和国际友人的重要礼品,成为商务馈赠和招待的必备品。 同时,茶还是同事、朋友、邻居,甚至陌生人之间交流思想、增进感情的重要润滑剂。

三、生活标签展示。 在传统社会,饮茶者可分为四类:宫廷、文人、雅艺、民间。 由此可见,喝茶并不是特定人群的专利。 因此,不能简单地将茶定义为身份的标签,两者之间没有对应关系。 但无论什么阶层、什么人群,都有一个共同的特点:喜欢品茶,也喜欢品味生活,爱喝茶,乐观生活。

第四,照顾人口素质。 茶叶的主要有效成分是茶多酚及其衍生物,广泛应用于医药、保健、化妆品、食品和饮料等领域。 科学研究发现,茶具有提神、健脑、降浊降脂、减少电磁辐射危害、解毒利尿、延缓衰老等功效。 茶的寓意自古淡雅,中国茶道内涵丰富。 静、雅、和三个字表达了茶与社会主义精神文明的有机联系:内在修养要静,文化韵味要雅,社会关系要和。 这与人们的精神文明素质有关。 因此,茶是现代中国社会提高人口综合素质的重要推动力。

第五,经济发展的推动者。 茶叶产区多为远离城市的偏远山区,以茶叶为生。 茶叶已成为他们的主要谋生来源,也是当地经济的主要支柱之一。 2009年全国茶园面积2800万亩,产量128万吨,产值约900亿元。 各种以茶叶为原料的饮料发展迅速。 2009年我国消费茶饮料600万吨,按照100:1的比例,使用中低档茶叶约6万吨。 与日本每年用茶多酚开发的各类产品200亿美元的产值相比,仍有巨大的开发利用空间。

六、讲民族风情。 各民族风俗习惯的差异还体现在茶俗的差异上,如西双版纳的傣族喜欢竹筒茶,湖南城步的苗族喜欢虫茶,白族喜欢三刀云南大理的茶,喜欢酥油茶的藏族人,喜欢盐奶茶的蒙古族人等等。 不同民族的婚丧嫁娶用茶也有不同的方式和不同的意义。 比如回族禁酒,各种节日礼仪以茶为尊。 藏族人视茶为贵重的结婚礼物,茶汤红润是婚姻美满的象征。

需要一提的是,在现实生活中,人们对茶的这些社会作用的把握和运用还存在很多误区。 在优质茶叶中,为了追求暂时的经济利益,存在过度采摘单芽的现象,如绿茶行业过度发展单芽茶加工。 茶的创新,是对茶精神本质的违背。 喝茶有益健康,但很多人喝茶的方法是错误的。 比如喝凉茶和浓茶,饭后马上喝茶,喝泡过多次的茶等等,这些不仅不利于身体健康,反而会对身体造成不良影响。 因此,饮茶的普及与茶文化的普及是密不可分、密切相关的。

You May Also Like

More From Author