历史上这八位爱茶名人你一定不认识

Estimated read time 1 min read

茶,起源于中国,是中国传统古典文化的重要组成部分,也是中国绚丽人文色彩中的一抹靓丽绿色! 文化的力量看似无声无息、看不见摸不着,但它却能如此生动地影响着千百年来被文化滋养、渗透的每一个人,改变他们、塑造他们、使他们独一无二。 自己。

 

自古以来,疯狂的人有很多,有爱情狂、酒狂、路狂,当然还有茶狂。 在我国历史上,有这八位爱茶到疯狂的茶狂人。

1、茶圣:陆羽

陆羽“考察茶事”,游历巴川四川峡谷。 一路上,他骑马在山上采茶,遇到一处泉水,就看见马鞍下有水。 他被眼睛、文字和笔记淹没了。 经过多年的积累,世界上第一本茶专着《茶经》出版,陆羽被世人尊为“茶圣”。

2、茶仙:卢同

卢同嗜茶,他的《七碗茶诗》流传千年。 后来传到日本,深刻影响了日本茶道。 此外,卢同还着有《茶书》,世人尊称他为“茶仙”。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

3.自制精美茶具:皮日秀

晚唐著名文学家,精通茶事,擅长写茶诗。 他亲手制作了一套精美的“西梅茶具”,并撰写了《茶杂颂》,帮助现代人了解唐代的茶园、茶馆、茶农、茶具。 以及茶业的种植、炒制、煮饮等情况,提供了珍贵的历史资料。

人物茶宠有什么讲究_人物茶杯_茶人物/

4、喝茶助学:李清照

宋代著名女诗人李清照和她的丈夫都是茶道修行者。 他们住在青州时,常玩茶:“每顿饭后,便坐在回堂煮茶,参考书籍和历史的积累,谈论某本书的某卷页码。” ……哪排决定胜负,这就是喝茶的顺序。” 一边喝茶,一边记书、学习,这就是“饮茶助学”。

5、茶欲与残忍:张岱

明末,人们曾戏称自己“茶是淫荡残忍的东西”。 他曾联合村民改造家乡一种日渐衰落的贡茶,使这种茶名声大噪,并更名为“兰雪茶”。 后来又重新夺回了江南第一茶的宝座。

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶杯/

6、用茶换故事:蒲松龄

蒲松龄长期生活在乡村,学识渊博。 他自己泡的菊花桑葚茶,有补肾、抗衰老的功效。 他在家乡开设茅草茶馆,自愿为路人奉茶。 饮茶者无需付茶钱,只需口头传承故事传说即可。 这些用茶换来的故事后来成为《聊斋志异》中490多部中国古典小说的素材来源。

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

7、闭眼品茶:王士申

“扬州八怪”之一的王士慎,是“八怪”中与茶渊源最深的一个。 他一生尝过无数的茶,对各种茶叶的形状和味道非常熟悉。 他闭着眼睛都能说出茶叶的产地,甚至连采摘的时间。 他有一个爱好,泡茶只用三种水,即山泉水、雪水和花须水。 他从不喝珍珠奶茶,而是用特制的茶具泡茶。

8、一日无茶:乾隆

我曾六次到过江南。 微服私访的同时,我也把江南的名茶都喝光了。 乾隆一生嗜茶,晚年更是沉迷于茶。 85岁时,乾隆想要退位,让位给皇位。 一位大臣劝告他:“国不可一日无君!” 乾隆回答说:“君王不可一日无茶!”

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

You May Also Like

More From Author