吴丽珍研究述评

顺便说一句,这是我大一写的第一篇评论。 我要感谢苗元朗老师一万遍! !

 

吴丽珍研究述评

历史文化学院 张驰 2012141062045

吴丽珍被誉为“甘露之祖”,相传是雅安蒙顶山茶叶种植的始祖。 近年来,对吴丽珍的研究逐渐增多。 2009年,周文堂发表了《蒙顶茶园的沿革与社会文化背景》[茶,2009, 35(4): 244~249]。 他通过引用各朝文献,分析了传统的“西汉吴丽珍”的说法,对“当时在蒙定种茶的人”提出了质疑,引发了围绕吴丽珍的生活时代、社会背景和历史的讨论。其他事宜。 各家有不同的见解,但都对中国茶文化史的研究做出了贡献。 本文拟分三部分介绍这四年来的研究成果。

还有其他人吗?

吴丽珍是否真实存在,至今仍存在争议。

丁一寿(2011)认为,宋代以前现存的各种文献、典籍、诗文均未提及吴丽珍。 关于吴丽珍的传说,应该始于宋代之后。 其次,中国第一个出家的人是三国时期的朱时行。 吴丽珍断定,在西汉出家是不可能的。 据《宋代甘露祖师像横形》显示,他是宋代僧人。 但作为皇帝册封的名僧,各种僧传和佛教文献中都没有记载,所以他的真实性值得怀疑。 据《宋代甘露祖师平行图》记载,吴丽珍生活于西汉至南宋初期,应为虚构。 而且,吴丽珍被称为“甘露之祖”,“甘露”反映了这个传说和当地人民对水的崇拜。 因此,吴丽珍应该是宋代以后蒙山地区人民虚构的水神。 [丁一寿,《乌里珍与蒙山茶历史鉴定》,《茶博览》​​,2011(11):60~63]

朱继发(2012)同意丁一寿的“宋代以前的文献中找不到吴立真,佛教典籍中也没有宋朝册封皇帝的记载”的论点,并进一步指出了《平行像》中的另一个地方。 《宋代甘露祖师传》矛盾:“宋孝宗册封灵应甘露普智妙济菩萨像”与“春熙无神[1188]册封普智妙济菩萨像”——形象和菩萨是两个不同的概念。 吴丽珍可能只是一个受到宋皇帝称赞的普通和尚。 [朱继发,《宋僧吴历真研究——“吴历真为西汉茶祖”之说违背许多文史常识》,《农业考古》,2012(2),230~ 238]

生活时代。

周文堂(2009)认为,吴丽珍成名于南宋,而非西汉。 从北宋孙坚《知居寺碑记》(约公元1114年)来看,“昔有汉道人”可能仅指汉人道人。 《碑刻石记》记载的“宋代甘露祖师平行像”中,明确表示吴立真是宋代甘露祖师,是“教他从西汉出自吴氏皇帝传《可为师转世》全文显示,吴丽珍是南宋诗人,可能与秦桧是同一时代但南宋王祥之所著《御地济圣》(1230年左右定稿)中,“西汉有凌表僧来”,与佛教盛行的事实相悖。东汉时期才开始传入中国,明代杨慎还提出了另一个问题:“西汉之前,夫之名未见,民间有之”。未始受益。”(《名山县志养神记》)清代《天下大蒙山碑》中吴立真的事迹,出自《宋代甘露祖师平行像》碑。 [周文堂,“蒙顶茶园的沿革及其社会文化背景”,《茶》,2009, 35(4): 244~249]

朱继发(2011)认为,“西汉吴立真”是《天下大蒙山碑》(1728年)遗漏“今吴氏世子”而造成的断章误读。 )和《四川通志》(1733年)。 [朱继发,《宋代高僧吴立真如何演变成西汉茶祖》,《茶博览》​​,2011(7):60~63]

李家光(2011)认为,《宋代甘露祖师平行图》中“师出西汉”中的“师”就是吴立真本人,是一种尊称。 《贤武子》中,“贤”应是“启示”的意思,“子”是指有德行的人。 “元”指的是上一代。 “甘露”是西汉的年号; 只有三代以上才能称为祖宗,所以“祖”就是长久之意。 关于西汉时期佛教传入的史实,至今仍有争议。 [李家光,“茶的创始人吴立珍出身于西汉——兼论朱纪之法”,《茶博》,2011(10):58~61]

朱继发(2012)认为,《宋代祖师甘露平行像》中,“贤”和“元”均指当时的宋朝,“元”字可以解释为“本”这个词。 [朱继发,《宋僧吴历真研究——“吴历真为西汉茶祖”之说违背许多文史常识》,《农业考古》,2012(2),230~ 238]

人物身份。

周文堂(2009)认为。 五代毛文熙(公元935年)《茶经》中记载的蒙定茶农是神仙,而北宋孙坚(约公元1114年)所著的《止居寺碑记》中则记载为神仙。 《过去汉代道士》。 吴丽珍 成为一个有灵性的人。 南宋至清代有关吴丽真的记载,都有佛教文化内涵。 南宋的《宋甘露祖师造像平行》中,就有宋代佛教最盛的孝宗所赐菩萨像的内容。 皇帝。 近代,吴丽珍被学者认为是当地的茶农。 作为蒙定茶农,吴丽珍的身份变迁与各个时代的社会文化背景密切相关。 [周文堂,“蒙顶茶园的沿革及其社会文化背景”,《茶》,2009, 35(4): 244~249]

朱继发(2011)认为,根据文献接受“古为先”的原则,《宋代甘露祖师像比述》至今仍是一份孤立的文献,但文献记录清晰,且为著名人士抄写。学者(刘文熙),史实应可信。 吴立真应为宋代僧人,因祈雨有功而后现身。 后人随意神化他,并不可取。 [朱继发,《宋代高僧吴立真如何演变成西汉茶祖》,《茶博览》​​,2011(7):60~63]

李家光(2011)认为,吴丽珍既不是道士,也不是和尚,而是居住在灵表的皇室后裔。 从“今吴氏公子”这句来看,吴丽珍应该是《史记·吴太伯世家》中记载的吴皇后。 据史料记载,灵表境内分布着吴国后裔的一支。 因此,蒙山吴氏原为陕西周原人,祖籍无棣。 其居岭表,居名山。 [李家光,“茶的创始人吴立珍出身于西汉——兼论朱纪之法”,《茶博》,2011(10):58~61]

朱继发(2012)认为,“祖”本指佛教、道教中的宗派创立者。 作为普通作者所写的非正式《宋甘露祖师像》,“祖”可能指的是僧侣、大师。 而且《宋代甘露祖师平行像》中还有很多佛教名词,这进一步证明了吴丽珍的僧人身份。 [朱继发,《宋僧吴历真研究——“吴历真为西汉茶祖”之说违背许多文史常识》,《农业考古》,2012(2),230~ 238]

从以上研究结果可以看出,近年来对吴丽珍的研究硕果累累,在一些问题上取得了很大进展。 这些研究成果必将对后续研究产生积极的指导作用。

对于今后如何开展相关研究,笔者认为应进一步加强与考古资料的互动,坚持“双证法”的精神,文献研究应坚持“放”的原则。古为先”,更加严谨全面。 开展研究工作。

参考:

李家光,“古代川蒙山茶的历史研究”,《农业考古》,1991(2)

李家光,《古代川蒙山茶的历史研究(续)》,《农业考古》,1991(4)

凯亚,《蒙顶山碑刻笔记》,《农业考古》,1997(4)

周文堂,“蒙顶茶园的沿革及其社会文化背景”,《茶》,2009年,35(4)

朱继发,《宋僧吴立真如何演变成西汉茶祖》,《茶博会》,2011(7)

李家光,《西汉茶祖吴立真——论朱寄法》,茶博会,2011(10)

丁一寿,《乌里珍与蒙山茶历史鉴定》,《茶博会》,2011(11)

朱继发,《重温宋僧吴立真史料》,《中国茶》,2012(1)

朱继发,“宋僧吴历真研究——“吴历真为西汉茶祖”之说违背许多文史常识”,《农业考古》,2012(2)

You May Also Like

More From Author