老茶不少见品中王玩得转

Estimated read time 1 min read

老茶,如同老友般的存在,陪伴着我们走过岁月的长河。它们并不是所有茶叶中的一员,只有黑茶、白茶、普洱茶以及少量的红茶适合陈放成为老茶。但并不是年份越老,它就一定更好。当鲜叶施以不当的工艺,或者储存方式不得当,即便时间再久也会消散了它的本味。老茶并不是完全抗拒新茶的,两者各有其优势和不足。就像我这位品中王的编辑,常年以岩茶为伴,却偶尔品尝绿茶、白茶、黑茶等,无论是新茶还是老茶,只为寻找到合适的味道和身体感受。友谊和美味,皆因它的存在更加珍贵。所以,在生活中尽情品尝和饮用老茶吧!老茶,它如同一份美丽的回忆,承载着时光的流转。在生活中,几乎成为了每天必不可少的存在。老茶并不是年份越老就一定越好,它的品质、年份、口感、体感、仓储等等都需要进行综合评估。当然,在品质相近的同时,年份越老,它的价值就会越高。 在市场上,我们有时会遇到一些不符合逻辑的老茶,要提醒大家的是,购买茶叶最忌讳贪图便宜而踩坑。老茶会随着时间的推移变得越来越轻,因为它会自然脱水和风干。根据不同的年份和茶类,老茶的脱水和风干率也不尽相同。原则上,越年轻的茶脱水率就越高,散茶相对于紧压茶而言,脱水率也更高。让我们以最热情的心情,品尝每一份美好的老茶,感受其中的韵味和情感。 老茶,如同一件珍贵的艺术品,需要耐心品味。它不同于新茶,它的口感和味道都有独特的韵味。在品饮老茶的过程中,我们不需过多关注其回甘和鲜爽,而是应该更注重体感、茶气、口感、醇厚、汤滑等方面。这些都是品鉴老茶的重要指标,是评价老茶的关键。愿我们能够在品尝老茶的路上,不断领略其中的千姿百态,了解更多的茶知识。

 

You May Also Like

More From Author