茶馆中的景观配置

茶馆中的景观配置:

 

1、“借景”的运用。品茗、赏景是茶馆的永恒主题。景色可以是人文景观,也可以是自然景观;可以是静态景观,也可以是动态景观;或静中有动,或动中有静。“借景”分邻借、远借、近借、俯借、仰借、应时而借等。

2、虚实对比的运用。茶馆环境营造有实的方面,例如山、水、石、木、花、布、池、馆、亭、台、楼、阁、茶具、茶器等;也有虚的方面,例如光、影、气、声、香、风等。要通过合理的构思组合,使之产生鸟语花香、轻风柔波、水色宜人的意境。

3、叠石、理水的运用。在茶馆的适宜部位可叠石、掇山、理水、布山形、取峦向、分石脉,显得岗阜拱伏、转折回绕、重叠压复、以近次远、左山右水、后溪旁陇、主宾相辅、各有顺序,也可参差错落、穿池叠石,还可点缀布置顽石、奇石、卵石、太湖石、仿生石、农家石磨、雕刻精美的古代石柱础、石刻艺术品等,间或安排小段崎岖石路之类等。让人们从质、形、纹、势、色等方面观赏山石的瘦、漏、透、皱、清、顽、奇、秀、险、幽,丰富了观景内涵,提升了茶馆的文化意蕴。

基于“近水者亲,远水者恐”的园艺思想,宜在茶馆或高或低、或壁面或过道处着力营造人与水的亲和力。例如,可架木石为渠,水流车转;或置假山清泉、小桥流水、喷泉吐珠;甚至可以挖地为池、为沼,建水榭、立亭廊,使成九曲清溪、碧波荡漾之景。带给人们雅、洁、淡、秀的审美意蕴。

4、花草树木的运用。可以在茶馆内外及门厅、走廊等处布置高林巨树或奇葩佳木,青藤缠绕、浓绿荫深、隔日蔽尘;或设置竹木花草小品,竹影兰香、疏枝花影;或在窗台、转角、茶几、花架、空中布置花卉盆景,例如文竹、芭蕉、冬青、青藤,四季花卉可采用菊花、吊兰、桂花、月季、玫瑰、荷花、水仙、山茶花、杜鹃等进行合理搭配,高档次的场合还可布置插花艺术作品。应注重常青类植树,

You May Also Like

More From Author